Найти тему

Часть 2.8. Природа красного смещения. Версия 1.

В середине 19 века при анализе спектров далеких звездных скоплений было обнаружено, что спектральные линии смещаются в сторону красного участка спектра. По этой причине данное явление было названо красным смещением. В 1929 году Эдвин Хаббл обнаружил, что красное смещение для далёких галактик больше, чем для близких, и возрастает приблизительно пропорционально расстоянию от источника излучения до Земли. В предыдущей публикации я показал, что объяснение природы красного смещения современной космологией является ошибочным. В этой публикации я предлагаю рассмотреть альтернативное объяснение космологического красного смещения.

Эффект красного смещения в спектрах далёких галактик
Эффект красного смещения в спектрах далёких галактик

Поскольку все последующие рассуждения основаны на использовании понятия «пространство», то необходимо конкретизировать значение этого термина. В предыдущих публикациях я отмечал, что пространство это не абстрактное математическое понятие, а реальная физическая среда, обладающая определенными свойствами. Пространство вмещает в себя материю, которая находится в непрерывном движении.

При описании движения тел используется понятие «инерция». Инерция означает свойство тела сохранять характеристики своего движения в пространстве. Диалектика Природы заключается в том, что у любой среды есть противоположное свойство, препятствующее движению тела. Это свойство называется «вязкость среды» и характеризует её внутреннее трение.

Например, при перемещении тела в вязкой жидкости, происходит уменьшение кинетической энергии тела, которая передаётся окружающей среде в виде тепла. Это явление называется диссипация энергии.

«Диссипа́ция энергии (лат. dissipatio «рассеяние») — переход части энергии упорядоченных процессов (кинетической энергии движущегося тела, энергии электрического тока и т. п.) в энергию неупорядоченных процессов, в конечном счёте — в теплоту.» ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Диссипация_энергии)

-2

Пространство, будучи физической средой, также может характеризоваться вязкостью. Что же из этого следует? Материальный объект, двигаясь в пространстве, испытывает сопротивление движению. Как следствие, этот объект теряет энергию, которая передается пространству.

Таким образом, распространяющиеся через пространство фотоны будут терять энергию, в результате чего длина волны фотонов будет увеличиваться. Это изменение длины волны фотонов будет пропорционально пройденному пути. Именно в этом и заключается эффект космологического красного смещения, что было подтверждено Хабблом в 1929 году.

Кроме того, ввиду диссипации пространству передается энергия, которая переходит в теплоту. Поэтому пространство можно рассматривать как среду, характеризующуюся определенной температурой. Как всякое нагретое тело пространство испускает тепловое излучение, имеющее спектр излучения абсолютно черного тела. Это излучение представляет собой фоновое космическое излучение, известное как реликтовое излучение, обнаруженное в 1965 году.

Таким образом, наблюдаемое космологическое красное смещение и обнаруженное реликтовое излучение являются убедительными доказательствами справедливости теории Большого взрыва высказанной версии о том, что пространство необходимо рассматривать как физическую среду, характеризующуюся определенной вязкостью.

Наука
7 млн интересуются