Сорняки - головная боль агрономов и огородников. Каждый год они приносят колоссальные убытки сельскому хозяйству. В этом году ситуация с сорняками будет намного хуже из-за аномально теплой зимы. Поэтому сельскохозяйственные угодья в нашей стране уже активно обрабатываются советским гербицидом нового поколения, который, по прогнозам специалистов, остановит рост сорняков и поможет избежать потерь урожая.
Российская компания «Сельхозздрав» предложила эффективную систему защиты посевов в ранний период развития - отечественный гербицид нового поколения «Биогард». Этот гербицид использовался в советское время для обработки посевов от сорняков. Однако в 90-е годы он ушел на рынок как гербицид для личного использования огородниками и заработал у них доверие. Теперь было принято решение снова вернуть «Биогард» в поля, поскольку формула «Биогарда» на сегодняшний день является самой эффективной в борьбе со всеми известными сорняками.
Мы взяли интервью у специалиста в области сельского хозяйства агронома, химика-технолога, научного сотрудника Московского Сельскохозяйственного Исследовательского Института Евгения Васильевича Земского.
Корр.: Евгений Васильевич, здравствуйте! Спасибо, что согласились ответить на несколько вопросов для нашего портала. И сразу хочу спросить, действительно ли «Биоград» помогает сохранить максимальный урожай культур?
Е.Земский: Здравствуйте, да, действительно, применение гербицида «Биогард» в начале вегетации культуры увеличивает ее конкурентоспособность за свет, влагу, зону питания. То есть эти необходимые компоненты роста у культуры не отнимают сорняковые растения. В итоге реализуется генетический потенциал культур, и в среднем сохранение урожая превышает 40%.
Корр.: Чем «Биогард» отличается от других гербицидов?
Е.Земский: Системный гербицид “Биогард” имеет в составе трехосновную карбоновую кислоту, этановую кислоту и хлорид натрия. Комбинация таких действующих веществ разных химических классов обеспечивает высокую эффективность каждого компонента. Именно сочетание разноклассовых биологически чистых и безопасных компонентов дает «Биогарду» преимущества. Такую синергичность даже в лаборатории получить крайне сложно, поэтому мелкие производители ограничиваются дешевыми химикатами в составе. Помимо этого, «Биогард» включает минеральный комплекс, укрепляющий полезные культуры. Этого нет ни в одном другом гербициде.
Корр.: Как же действует «Биогард»?
Е.Земский: Трехосновная карбоновая кислота работает против однолетних злаковых сорняков и некоторых двудольных, этановая кислота – против однолетних широколистных (двудольных), хлорид натрия – против однолетних двудольных (при почвенном внесении) и ряда многолетних сорняков (бодяк полевой, осот полевой, хвощ полевой, вьюнок полевой).
Сочетание сочетание этих кислот с хлоридом натрия отличается высоким синергетическим эффектом, проявляющимся в усилении действия, и продолжительным защитным действием гербицида «Биогард». Другими словами, вышеперечисленные действующие вещества блокируют все известные виды сорняков на всех уровнях их роста.
Корр.: Когда лучше использовать «Биогард»? Нужно ли соблюдать какие-либо сроки, учитывать фазы роста культурных растений?
Е.Земский: Эффективность гербицида «Биогард» не зависит от погодных условий, влажности почвы и количества осадков. Активное начало гербицида «Биогард» проникает через корневую систему, прорастающие семена и побеги сорняков. Остановка роста сорняков наблюдается в течение 1-2 дней, а полная гибель – на 6-15 день после обработки. Поэтому «Биогардом» можно обрабатывать сорняки на любом этапе. Однако нужно учитывать, что при поздней обработке культурные растения могут быть не такими крепкими, как хотелось бы, из-за атаки сорняков. Чтобы получить максимальный урожай, все же следует обрабатывать культуры гербицидом на раннем этапе.
Корр.: Какого прироста урожая следует ожидать при ранней обработке культур «Биогардом»?
Е.Земский: По данным многолетних испытаний в хозяйствах, после почвенного применения препарата «Биогард» урожайность различных культур увеличивается в среднем на 40%. Послевсходовое опрыскивание в условиях центральных регионов позволило собрать урожай зерна (при стандартной влажности), равный 80-92 ц/га - это тоже примерно на 40-45% больше обычного.
Корр.: Известно, что после распада СССР «Биогард», как и многие другие разработки, покинул сельскохозяйственную промышленность и ушел в руки простых огородников. Он эффективен при обработке дачных участков? Или это все-таки средство для сельхозугодий?
Е.Земский: Гербицид «Биогард» эффективен на полях с разным типом засоренности и подавляет трудно контролируемые сорняки, поэтому, конечно же, он прекрасно справляется с сорняками на даче. Препарат безопасен для человека и животных и может использоваться как в промышленных масштабах, так и для личного пользования граждан. Никакой проблемы в этом нет. Люди уже много лет борются с сорняками «Биогардом», сегодня они так же продолжат это делать. Просто теперь и сельхозугодья будут обрабатываться им же.
Корр.: Евгений Васильевич, спасибо большое за интервью.
В заключение отметим, что селективный гербицид «Биогард»:
- позволяет контролировать сорняки после одной обработки;
- обладает продолжительным сдерживающим действием и большой гибкостью в сроках применения на различных культурах;
- экономит затраты и время агрономов за счет повышения стрессоустойчивости и конкурентоспособности культур за свет, влагу, зону питания на разных агрофонах;
- имеет дополнительный минеральный комплекс в составе;
- увеличивает урожайность культур в среднем на 40%.