Найти в Дзене
libsakh.ru

5 фактов о Марине Цветаевой, которые вам не рассказывали в школе

Сегодня исполняется 128 лет со дня рождения русской поэтессы, переводчицы Марины Цветаевой. Примечательно, что сама Цветаева праздновала его 9 октября – в день поминовения апостола Иоанна Богослова.

Одна из самых трогательных поэтесс, человек со многими странностями и сложным характером – так о Марине Цветаевой говорили современники и исследователи.

Сегодня мы публикуем 5 фактов о поэтессе, которые вам, скорее всего, не рассказывали в школе:

1. Верила в судьбу и была суеверной

Поэтесса как-то заявила, что выйдет замуж за того, кто угадает её любимый камень. Этим человеком стал студент историко-филологического факультета Московского университета Сергей Эфрон. При первой встрече он подарил ей бусину из сердолика – и попал в точку. Но их брак, увы, нельзя назвать счастливым. Сама Цветаева часто чувствовала себя одинокой.

2. Не была примерной женой

Даже выйдя замуж, Марина Цветаева считала себя свободной и была замечена окружающими в нескольких романах, что вызывало постоянные огорчения у ее мужа Сергея Эфрона.

3. Не была примерной матерью

Ее современники говорили, что Цветаева не была черствой, а попросту была не готова заботиться о своих детях. Вероятнее всего, сказалось ее «дореволюционное» воспитание, когда не было необходимости самой заниматься отпрысками – это была работа прислуги. В трудные времена поэтесса отдала двух дочерей в приют, где одна из них умерла. На похороны девочки Цветаева не пришла.

4. Не любила очки и макияж

Плохое зрение у Цветаевой было с детства, но в 16 лет она решила кардинально изменить имидж. Она перекрасила волосы в золотистый цвет и сняла ненавистные очки с толстыми стеклами. Игнорировала поэтесса и макияж, как и мнение тех, кто был ей неинтересен.

5. Верила в свой поэтический дар

Когда Марина Цветаева была еще никому не известной как поэт, она на свои сбережения выпустила первый сборник стихов «Вечерний альбом». Тогда ей было всего 18 лет. Среди тех, кто благосклонно отозвался о нем были литературные мэтры Николай Гумилев и Валерий Брюсов. Но настоящая популярность к Цветаевой пришла позже.

Сегодня уже ни у кого нет сомнений в поэтическом даре Марины Цветаевой. Вот лишь одно из ее стихотворений, которое знают и люят миллионы:

Мне нравится, что Вы больны не мной,

Мне нравится, что я больна не Вами,

Что никогда тяжелый шар земной

Не уплывет под нашими ногами.

Мне нравится, что можно быть смешной —

Распущенной — и не играть словами,

И не краснеть удушливой волной,

Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что Вы при мне

Спокойно обнимаете другую,

Не прочите мне в адовом огне

Гореть за то, что я не Вас целую.

Что имя нежное мое, мой нежный, не

Упоминаете ни днем ни ночью — всуе…

Что никогда в церковной тишине

Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо Вам и сердцем и рукой

За то, что Вы меня — не зная сами! —

Так любите: за мой ночной покой,

За редкость встреч закатными часами,

За наши не-гулянья под луной,

За солнце не у нас над головами,

За то, что Вы больны — увы! — не мной,

За то, что я больна — увы! — не Вами.