Вода – одно из главных условий человеческой жизни. Вода необходима человеку не только для того, чтобы ее пить. Она требуется для выращивания продуктов питания, соблюдения личной гигиены и многих других вещей. Без воды человек может прожить в среднем 4 -5 суток, но только представьте, какими мучительными будут эти дни!
Когда-нибудь человечество начнет планировать переезд на другую планету, и одним из главных условий для претендентов окажется наличие воды.
Какие же известные нам планеты Солнечной системы обладают водным богатством?
С давних времен существовали гипотезы о наличии воды на наших соседях Венере и Марсе.
Космический аппарат Venus Express, вылетевший на Венеру в 2005 г, к сожалению, не нашел воды на планете, однако смог дать информацию о том, что раньше вода там все-таки была. Из-за повышения температуры на Венере вода испарилась, что неудивительно, ведь сейчас средняя температура на данной планете составляет +463 °C!
А теперь о Марсе. Началось все с того, что на Марсе был обнаружен лед, а вскоре исследователи с помощью информации, предоставляемой марсоходами, нашли и подтверждения наличия самой воды. В 2013 году один из марсоходов пришел к выводу, что вода прячется под поверхностью Марса. Однако в 2015 году агентство НАСА обнаружило воду и на поверхности планеты! Но с ней не так все просто: вода содержит в себе очень много солей, поэтому для питья она не пригодна. Именно из-за большого содержания солей вода не замерзает при температуре ниже 0 градусов. На заметку: средняя температура на Марсе минус 63 °C, однако летом в дневное время температура может доходить аж до плюс 20 °C! Как раз в такое теплое время года и тает лед на Марсе, смешиваясь с солями, и образуя очень соленую воду.
Что же насчет планет гигантов? Известно, что они состоят из газов и льда, поэтому откуда, на первый взгляд, там может взяться жидкая вода? Но не так все просто.
Гигант-Юпитер, как выяснилось, все-таки обладает водой, и находится она в нижней части его атмосферы. Вода образуется вследствие превращения атмосферного водяного пара в свое жидкое состояние (конденсация). Но не только Юпитер отличился наличием воды в атмосфере. Его сосед Сатурн, как показали исследования, тоже обладает водяными парами и не только в нижней части атмосферы, но и в верхней! Предполагается, что воду в верхнюю часть атмосферы Сатурну помогает его спутник Энцелад, знаменитый своими водными фонтанами.
Холодные Уран и Нептун, по некоторым гипотезам имеет крупные океаны, состоящие из горячей воды. Однако это пока что очень малоизученные планеты, поэтому точно о них сказать ничего нельзя. Например, Уран исследовался всего один раз, когда к нему на очень близкое расстояние подлетел космический аппарат Вояджер-2, и было это в прошлом столетии. В нашем веке исследований Урана пока не было, однако они запланированы на уже недалекий 2021 год.
Что касается Нептуна, то его исследовал тот же самый Вояджер-2, что исследовал и Уран.
Насчёт Нептуна у учёных были грандиозные планы по запуску исследовательского космического аппарата «Нептун Орбитер» в 2016 г., однако проект был свернут по неизвестным авторам причинам.