Чем меньше остается листочков в отрывном календаре, тем ближе мы становимся к завершению регбийных соревнований. Некоторые из них (а это больше касается профессиональных коллективов) делают паузу до 2021 года, иные выходят на финишную прямую. А это значит, что мы на пороге решающих матчей.
В Чемпионате России прошли первые матчи серии плей-офф, и в целом для коллективов столичного региона результаты если не положительные, то уж точно обнадеживающие. Самая сложная задача на ответные поединки – у «Военных летчиков».
«Металлург» (Новокузнецк) – «ВВА-Подмосковье» (Монино) 26:14
В первой игре четвертьфинала в Новокузнецке «ВВА» столкнулся с жестким натиском хозяев поля. К исходу 66-й минуты «Металлурги» вели в счете «26:0», но в концовке позволили подмосковной команде максимально отыграть этот комфортный гандикап.
Преимущество «Металлурга» в 12 игровых очков не выглядит весомым. Вот только дадут ли сибиряки возможность его отыграть своим подмосковным соперникам
«Богатыри» (Краснодар) – «Слава» 13:29
Это уже игры «утешительного полуфинала». «Славяне» достаточно успешно съездили в Краснодар, привезли домой победу, и теперь им достаточно просто не проиграть на своей площадке. Это вполне возможно, так что для «красно-желтых» прогноз на ответный поединок весьма и весьма положительный.
Но вот кто может чувствовать себя уверенно в итоговом исходе двухматчевого противостояния, так это регбисты ЦСКА.
ЦСКА – «Булава» (Таганрог) 71:10
Обзор матча от Федерации регби России – по ссылке (https://rugby.ru/news/liga-stavok-chempionat-rossii-po-regbi-polufinal-za-7-e-mesto-tsska-sokrushil-bulavu/)
Казалось бы, добавить особо нечего. Как стало известно, ответная игра перенесена на весну, так что прогнозы, перспективы – потом, все потом, после межсезонья.
Чемпионат России по регби-7 среди женских команд
Все вернулось на круги своя. Казалось бы, забуксовавший неделю назад ЦСКА, смог восстановить статус-кво, дважды переиграв «ВВА-Подмосковье», 14:10 на групповом этапе и 12:5 в финале четвёртого тура. Третьими стали победительницы III-го тура девушки из красноярского «Енисея-СТМ», проигравшие полуфинал подмосковным регбисткам 7:12, а в игре за третье место одержавшие победу над краснодарской «Кубанью» 26:7.
На «зимние каникулы» женская «семерка» уходит вот с такими промежуточными результатами:
Весной нас ждет еще три этапа соревнований, а очковый разрыв к группе лидеров не слишком большой. Никаких вам прогнозов не будет: впереди межсезонье, и в составах и тактике команд может все перевернуться с ног на голову, вот только претендовать на итоговые призовые места смогут лишь первые пять команд.
Чемпионат молодежных команд
«Локомотив-м» (Пенза) – «Слава-м» 18:9
«ВВА-Подмосковье-м» - «Стрела-м» (Казань) 44:24
Кажется, «младославяне», сами того не желая, создали проблемы себе и породили интригу в, казалось бы, простой турнирной ситуации.
«Железнодорожники» и так очень непростая команда, а в усиленном варианте оказались просто непреодолимым препятствием для москвичей. Это, плюс собственные потери «Славы-м», плюс ряд тактических ошибок – вот вам и тот результат, который ми видим на табло.
Победу же дублеров «ВВА-Подмосковье» на текущем этапе предлагаем считать «дежурной» и оставляем без комментариев.
Что в ближайшее время, на наш взгляд, следует ожидать? Предлагаю вам на несколько секунд открутить этот обзор вверх, и посмотреть расстановку сил в матчах плей-офф Чемпионата России.
Для тех, кто вернулся к повествованию или просто не успел забыть результаты первых матчей «старших команд», говорим: впереди очень интересный тур «молодежки», где «ВВА-Подмосковье-м» встретится с ЦСКА-м, а «Славяне» померяются силами с дублёрами «Стрелы».
Все бы ничего, но «ВВА» и «Славе» нужно решать задачи чемпионата, а значит, что их вторые команды могут оказаться без надлежащей поддержки игроками. А это – шансы для их соперников. Конечно, позиции «Военных летчиков» настолько сильны, что они могут просто не «заморачиваться» игрой против «красно-синих», а вот «красно-желтым» ошибаться больше нельзя. Слабость «Стрелы» - видимость, тем более что никто не мешает тренерскому штабу клуба из столицы Татарстана укрепить состав и подарить своим дублерам первую победу.
Чемпионат Высшей лиги по регби-7
Опять представители столичного региона не смогли порадовать своих поклонников особыми успехами, хотя 3 место «школьников» из Щелково и 4 место «Зеленограда» - это уже лучше, чем ничего (https://rugby.ru/news/liga-stavok-chempionat-vysshey-ligi-po-regbi-7-itogi-ii-tura/)
Для тех же, кому лень переходить по ссылкам, сообщаем: в финальной игре «Нарвская Застава» выиграла у РК «Липецк» 24:19, а в игре за 3-е место ГБУ МО СШОР по ИВС победила РК «Зеленоград» 17:7. Московское «Динамо» проиграв в 1/4 «Нарвской Заставе» 5:10, переиграло в полуфинале за 5-8 место пермский «Витязь» 19:14, но в игре за 5 позицию уступило сборной Самарской области 10:12. «Торпедо» завершило тур на 10 месте, РК «Локомотив» замкнул таблицу тура проиграв волгоградскому «Ротору» 12:27.
Федеральная регбийная лига в зоне «Центр» продолжает поражать своей неопределенностью.
Итоговое положение команд в туре следующее:
1. "Нарвская Застава" (Санкт-Петербург)
2. РК "Липецк"
3. ГБУ МО СШОР по ИВС (Щёлково)
4. РК "Зеленоград" (Москва)
5. Сборная Самарской области - СШОР №1
6. "Динамо" (Москва)
7. "Витязь" (Пермь)
8. "Сибирь" (Новосибирск)
9. Сборная Калининградской области - Балтийский Шторм
10. "Торпедо" (Москва)
11. ВИФК (Санкт-Петербург)
12. Сборная Свердловской области
13. "Ротор" (Волгоград)
14. "Локомотив" (Москва)
Опять, из двух запланированных матчей «Фили» - «Буслы» (Минск, Республика Беларусь)и «Сокол» - «Торпедо» (Владимир), не состоялось ни одного. И, если с владимирской командой еще есть какая-то определенность (игра против коллектива из г. Ступино перенесена на более поздний срок), то с представителем Беларуси все очень и очень туманно. Ходят слухи, что «Буслы» снялись с соревнований, но хотелось бы какого-то официального объявления.
Нет понимания и по турнирной таблице. Сейчас она (по версии Федерации регби Москвы) выглядит так:
И что? Не поняли, о чем мы говорим? Да, да, о матче «Спартак» - «Сокол». Ждем официальной информации от Центра проведения соревнований? Ну, ладно, ждем. Что поделать…
Первенство Москвы среди любительских команд: продолжаем злобствовать и злорадствовать.
Высший дивизион
Ну, собственно, как мы и подозревали: бесконечные переносы матчей группы «Б» не могли закончиться ничем хорошим. Пока готовили материал, первые «ласточки» (технические результаты), превратились вот в такую итоговую таблицу:
Итак, полуфинал «Динамо» - «Динамо-2»? Да, команды его, собственно, уже анонсировали.
Первый дивизион
Вдох. Выдох. Ну, наконец-то, мы вновь возвращаемся к регби.
«Ворриорз» - РУДН 20:18
Мужская команда университета Дружбы Народов чуть было не сотворила ещё одну сенсацию в 1 дивизионе. Полтора тайма, 60 минут, РУДН уверенно выигрывал 18:8. Но игра длится 80 минут, и «Воинам» хватило времени, чтобы перевернуть ход встречи. Сначала сине-красные после попытки Дёмкина и реализации Сергея Белявского сократили счёт до 18:15, а за три минуты до финального свистка, взяв игру на себя, Егор Кондаков принёс воинам победу.
МИФИ – «Олимп» 5:43
Если судить по счёту, то особых проблем в этой игре олимпийцы не испытывали. Три попытки Вадима Буряка принесли ему 15 очков в гонке лучших бомбардиров 1 дивизиона. И теперь перед последним туром первенства (основываясь на статистике ФРМ) у Вадима должно быть 95 очков, а у идущего первым Александра Новикова из «Московских драконов» 96.
«Спартак» - ЛРК «ВВА» 17:52
0:45, с таким счётом после первого тайма проигрывали спартаковцы гостям из Монино. И хотя красно-белым в дальнейшем удалось несколько поправить ситуацию на поле и выиграть 17:5 вторую половину матча, на конечный результат это уже не повлияло. Уверенная победа военлётов, которые продолжают борьбу за попадание в тройку призёров 1 дивизиона.
Впереди – последний тур, в котором «Московским Драконам» для итоговой победы достаточно завоевать защитный бонус, а ЛРК «ВВА», чтобы поменять «бронзу» на «серебро» - просто выносить с поля РУДН, и надеяться, что «Спартак» в концовке сезона громко хлопнет дверью и переиграет «Олимп». Внизу: бой МИФИ-МГУ
Второй дивизион
«Малоярославец» - «Автозаводцы» 47:5
Хотел было вновь хвататься за бумагу и карандаш – пересчитывать таблицу, но тут мне коллеги из Федерации регби Москвы разъяснили хитрый способ подсчета турнирных очков. Ну, буквально ткнули носом в мои ошибки. Повержен! Каюсь – грешен…
…Не на шутку разбушевавшийся «Малоярославец» крушит всех и вся, и, если бы не казус с незаявленными игроками, уже сейчас мог бы занимать промежуточное 4 место. А вот мечта о «возвращении» «Автозаводцев» умерла, и теперь предел их возможностей – итоговое 6 место.
Будем надеяться, что соревнования все-таки смогут завершиться до того, как власти закроют город или запретят массовые мероприятия.