Найти тему
«ФениксНistory»

Торговля рабами в Древнем Риме! Как хозяева «выбирали» невольниц?

Работорговля в Древнем Риме носила массовый характер. На торгах ежедневно продавались тысячи невольников. Продажа рабов велась по законами, защищающих покупателей от обмана продавцов. Давайте поговорим о том, как продавали рабов в Древнем Риме? Итак, начнем!

В Риме процветала работорговля.
В Риме процветала работорговля.

Торговля рабами в Древнем Риме

Главными покупателями рабов являлись знатные римляне, в собственности которых находились сотни невольников. Работорговля в республиканском, а затем, и в имперском Риме считалась обычным делом. Вкладывать в нее деньги не брезговали даже видные политические деятели, например, Катон Старший.

Рабов продавали как на публичных торгах, так и в торговых домах. В последних, выставляли очень красивых невольников, или рабов, обученных музыке, врачеванию, прочим искусствам. Такие рабы были штучным товаром, и продавались за баснословные суммы.

Гладиаторы всегда были в цене
Гладиаторы всегда были в цене

Гиперборея – великая держава Севера! Что про нее знали греки и римляне?

На торговли невольниками зарабатывали огромные деньги, которые доставались не только работорговцам, но еще и государству, защищавшего покупателей от обмана продавцов. Кстати, с каждого раба в казну поступали ввозные и продажные налоги.

Основным рынком рабов в Средиземноморье был остров Делос, на котором помимо невольником, продавалась и уйма разнообразных ценных товаров с Востока. По заверениям Страбона, ежедневно на острове продавали десятки тысяч рабов. Многие невольники были военнопленными, разорившимися крестьянами и ремесленниками, людьми похищенными пиратами или разбойниками.

Здоровье покупаемых рабов

Чтобы продемонстрировать все достоинства продаваемых рабов, они выставлялись полностью обнаженными на специальном помосте. Покупатели имели полное право не только тщательно осмотреть, но и ощупать приглянувшегося невольника. Также могли проверить его физические и умственные способности. До нас дошли такие сведения:

«Мы не можем считать людей с душевными недостатками менее здоровыми, иначе, если это произойдет, нам придется на этом основании отказать в здоровье легкомысленным, суеверным, гневливым, строптивым и людям с подобными недостатками.

Спрашивают также, можно ли считать здоровым заику, человека, говорящего неразборчиво, неясно или же слишком медленно, либо человека с О- или X-образными ногами. Я думаю, что эти люди здоровы. Если какая-либо рабыня продается беременной, то все сходятся на том, что она здорова. Ибо одной из важнейших задач женщины является восприятие плода и его вынашивание.

В Риме ценились красивые рабыни.
В Риме ценились красивые рабыни.

Зарплата героев взятия Казани и битвы при Молодях! Сколько получали стрельцы Ивана Грозного, и что они могли купить?

Если же человек этот мочится в постель, то здоровье его под вопросом. Человек отнюдь не болен, если он во сне, да еще под воздействием вина, отказывается вставать и так справляет свою надобность; если же его мочевой пузырь не способен удерживать собравшуюся жидкость вследствие органического недостатка, то тогда возможна подача жалобы».

Стоимость рабов варьировалась. Цена зависела от внешних данных невольников, их возраста, характера, навыков и умений. Красивый юноша или девушка, хороший музыкант или отличная танцовщица, стоили несоизмеримо дороже, чем бывшие воины или крестьяне.

Какое инфо сообщали продавцы?

Покупатель мог расспросить продавца, какими навыками и умениями обладает раб. Последнему запрещалось скрывать о болезнях или физических недостатках продаваемых невольников. Если раб был беглым, продавец также об этом сообщал. Вот что говорят дошедшие до нас сведения:

«Если продавец ручается, что проданный им раб — спокойный и уравновешенный человек, то нельзя от него требовать достоинства и твердости характера философа; или если он поручился, что раб — работящий и бдительный человек, то нельзя от него требовать, чтобы он работал день и ночь. Исполнения такого рода ручательств можно требовать лишь в некоторой разумной мере.

Рабов могли строго наказывать.
Рабов могли строго наказывать.

То же касается и иных ручательств продавца. Продавец, утверждающий, что повар, проданный им, превосходен, должен отвечать за его способность продемонстрировать высшие образцы своего искусства; если же он охарактеризовал его как просто повара, то сделал достаточно, если последний удовлетворяет этому званию. То же касается и всех других искусств».

Не шею невольников вешали табличку, с указанием его возраста, места рождения, навыков и недостатков. Если раб привозился из-за моря, его ступни покрывали гипсом или мелом. Если продавец отказывался брать на себя ответственность за продаваемого раба, на голову последнего одевалась шапка. А вот на голову выставленных на продажу военнопленных надевали венки – знак того, что государство не несет никаких гарантий.

Интересный тест!

Римские законы защищали покупателей от обмана со стороны работорговцев. И здесь нет ничего удивительного. Ведь именно римская знать были крупнейшими рабовладельцами, и они старались уберечь себя и прочих покупателей от обмана.

-5