Если посмотреть на сборную России разных созывов - то ощущение, что Советский Союз со своим пестрым национальным составом никуда и не уходил.
Ильзат Ахметов (Киргизия).
Ильзат Тоглокович Ахметов родился в столице Киргизии Бишкеке. По национальности он - уйгур (народ центральной Азии, большая часть которого проживает в Китае). До 12 лет Ильзат воспитывался в местной школе "Алга". Позже Ахметов покинул родную Киргизию, чтобы попасть в академию им. Коноплёва. Талантливый футболист еще в школьном возрасте дебютировал за Рубин, а вскоре попал в ЦСКА. Успешной игрой за армейцев Ахметов обратил на себя внимания Станислава Черчесова и от вызова в сборную России не отказался. Киргизы расстроились от выбора Ильзата, но всё прекрасно понимали - местная сборная даже по азиатским меркам скромный аутсайдер. Пока на счету единственного уйгура в сборной России 7 матчей.
Сергей Игнашевич (Беларусь).
Корни москвича Сергея Игнашевича, как ясно по его фамилии, тянутся в Беларусь. Его отец белорус Николай Игнашевич был родом из деревушки Хороство, что в 180 километрах от Минска. В деревне жили бабушка и дедушка самого результативного российского защитника. Маленький Сережа часто ездил навещать их, но после трагедии в Чернобыле родители не решались возить Игнашевича в деревню. При таких корнях Сергей Игнашевич мог бы смело выступать за сборную родной страны своего отца. Однако, уже в школе Торпедо в нем видели большого таланта - такой и самим нужен. В итоге Сергей Николаевич стал железобетонным центром обороны сборной России со 126 матчами. А также самым хладнокровным пенальтистом домашнего ЧМ-2018.
Андрей Канчельскис (Литва/Украина).
Уже по паспорту Андрея Антанасовича Канчельскиса можно сказать многое. Однако будущая легенда Манчестер Юнайтед родился в украинском Кировграде, где и делал первые футбольные шаги. Папа Андрей - Антанас Канчельскиса был военнослужащим и происходил из литовского Каунаса. В Кировограде он познакомился со своей будущей супругой Евгенией. В 1991 году у литовца по происхождению, игравшего только за украинские клубы возник выбор: Украина или Литва? Канчельскис умел найти выход на поле, нашел и здесь: выбрал сборную России. Очевидно, что с футбольными карликами, коими в то время были первые две сборные, особых успехов не добьешься. А вот Россия с игроками топ-лиг могла претендовать и на Евро и на ЧМ. Жаль только, что карьеру в сборной Канчельскис испортил подписью к "Письму четырнадцати". Тот случай, когда выбор оказался действительно сложным.
Александр Самедов (Азербайджан).
Александр Сергеевич Самедов родился в Москве в семье азербайджанца и русской мамы. Его папа был родом из азербайджанской Гянджи, после службы в армии попал в Москву, где встретил свою будущую супругу. Молодой полузащитник Спартака Самедов был замечен на сборах команды Азербайджана в 2003 году. Но Александр, следуя совету папы, не стал торопиться с выбором и ждал вызова в сборную России. Ждать момента примерки формы с двуглавым орлом Самедову пришлось до 27 лет. Но это того стоило. С Россией Александр сыграл на Евро, ЧМ-2014 и дошел до четвертьфинала домашнего мундиаля. Интересно, что на пути в Бразилию Самедову пришлось сыграть на своей исторической Родине. Когда россиянин уходил с поля в матче со сборной Азербайджана в Баку, в него летели зажигалки и прочий мусор. Всё-таки Александр сделал правильный выбор в пользу родной страны.
Артем Дзюба (Украина).
По фамилии капитана сборной России можно предположить, что он кровно близок Тарасу и Андрею Шевченко. И это действительно так. Папа Артема Сергей Дзюба родом из городка Лубны, что на Полтавщине в Украине. Артем же Дзюба в своей карьере переживал много безрыбных моментов: скандалы в Спартаке, аренды в Томь, игнор от Хиддинка, Адвоката и Капелло. Кто знает, если бы менеджеры сборной Украины были бы понастойчивее в свое время, то могли бы получить супермотивированного Дзюбу. Тем более, по правилам ФИФА он бы смог играть за родную страну своего отца. Так или иначе, фарш обратно не провернуть, и Дзюба счастлив в сборной России. Однако гипотетический вариант с "желто-блакитными" в его карьере все же был.
При наличии зарубежных корней футболисты нередко выбирают "большие" сборные по возможности. Но стоит отметить, что вся наша великолепная пятерка, откуда бы не вилось их родовое гнездо, билась за сборную России по-настоящему. И какой бы они не были национальности, они заслуживают уважения.
Подпишись.