В последнее время часто встречаются статьи о зловредных растениях – агрессорах, которые разрастаются с бешеной скоростью и губят все живое вокруг. В агрессоры записывают люпин, аквилегию, тысячелистник, но больше всех достается девичьему винограду.
Под час складывается впечатление, что владельцы участков либо приезжают на свои владения один раз в год, либо не просто «ленивые дачники» а супер ленивые. Но при этом хотят видеть красивый ухоженный участок.
К сожалению чудес, не бывает. Иметь земельный участок — это ответственность и в общем-то нелегкий труд. Все более-менее культурное требует заботы и ухода в разной степени.
Для тех, у кого нет ни времени, ни сил, ни лишних денег на садовника можно дать только один совет. Не сажать ничего и триммер в руки. Косить, косить и косить. Тогда никакие агрессоры не страшны.
А с многолетними растениями только кажется, что забот никаких, на самом деле с ними как раз забот хватает весь сезон. А чтобы не страдать от агрессоров нужно выполнять два правила, которые я описывала ранее.
Сегодня, я хочу выступить в защиту девичьего винограда.
Да, нужно признать, что это растение неприхотливо и очень быстро разрастается. Размножается как корнями, так и прижившимися ветвями. И если в первый год это не так заметно, то в не успеешь оглянуться как года за три обовьет все, что на его пути будет. Но так в этом его главное преимущество, перед другими лианами.
Собственно, для того, чтобы он что-то обвивал, его и сажают
С помощью этого растения можно прикрыть все некрасивые места на участке. Компостную кучу, неказистый сарай, серую стену и т.д. Больше всего мне нравится, когда он обвивает железные заборы из профлиста, которые распространились на нашей территории как бесконечные солитёры. Все-таки сидеть в железной коробке, обвитой виноградом приятнее, чем с голым железом.
Виноградом можно создать тень. Сделать арку, обвить беседку или окно с южной стороны. Резные густые листья создадут плотную декоративную штору.
А особенно красив он осенью. Красные листья с тёмными ягодами выглядят очень привлекательно, когда уже отцвели все летние цветы.
Нужно еще отметить, что он не колюч и ухаживать за ним не сложно. А его измельченные ветви - прекрасное сырье для компоста.
Чтобы с ним подружиться нужно выбрать правильное место для посадки. Не нужно сажать его в цветник или рядом с грядками. Нужно посадить так, чтобы можно было его окашивать со всех сторон. А со стороны опоры (забор, беседка) не дать корням распространяться, преградив им путь, закопав в землю тот же профлист. Вот где действительно он принесет пользу.
По мере роста нужно обрезать плети. Он хитрый, часто незаметно запускает нижнюю ветку на землю, которая прекрасно приживается. Ее, конечно нужно удалять. Вообще его нижнюю часть лучше быть очистить от листвы, чтобы видеть его намерения.
Нельзя забывать, что ягоды его ядовитые и в пищу употреблять категорически нельзя, об этом нужно обязательно предупредить детей, которые любят все попробовать на вкус. Ягоды в нашей средней полосе не вызревают, поэтому опасаться самосева, как некоторые пишут, нет смысла.
Иногда можно прочитать страшную историю, что этот монстр разрушает строения и фундамент зданий. Поверить в это я не могу. Корни у него конечно, толще, чем у пырея ползучего, но не до такой степени, чтобы разрушить фундамент или дорожку. Ни в какое сравнение не идут с корнями деревьев и легко выкапываются при необходимости.
Из личного опыта могу сказать, что на даче мамы виноград растет уже лет 25 и никуда дальше отведенного места не продвинулся. У меня на участке он уже успел вырасти на одном месте, потом был перенесен на другое, без каких-то проблем.
Если уж, и есть вредные агрессоры так это шиповник и сливы, которые достались в наследство от прежних хозяев. Вот уж точно ничем не убиваемые растения, если не косить, то через года три не войти на участок будет.
Надеюсь, мне удалось хоть немного убедить, что девичий виноград – это не такой уж страшный агрессор и при небольших трудозатратах поможет вам украсить свой участок.