И да, и нет. Безусловно, за столетие до его основания в том же самом месте имелись небольшие славянские деревушки, но считать Берлин славянским означает называть Нью-Йорк городом американских индейцев. На Манхэттене действительно в иные времена стояли вигвамы, но его современная история идет с европейских поселенцев.
Как это было, я сейчас расскажу.
Берлин находится на северо-востоке Германии и к востоку от реки Эльбы, по которой в раннем средневековье проходила граница Франкского королевства, что вскоре стало империей. Оно было населено преимущественно германскими племенами, такими, как франки, саксы, бавары, тюринги, фризы, швабы, от имен которых пошли современные территориальные единицы ФРГ.
Но за Эльбой лежали владения славян, что пришли сюда около седьмого века, когда германцы покинули свою историческую родину и двинулись на запад покорять и грабить Римскую империю. В начале второго тысячелетия большинство городов и деревень современной Северо-Восточной Германии имело славянские названия. По большей части, в сильно онемеченной форме эти названия сохранились и сейчас.
Слово Берлин произошло из наречий полабских славян и было связано со словом берло, т.е. «болото» либо со словом бер, т.е. «медведь». С первым все понятно, а второе до сих пор сохранилось даже в русском языке в слове берлога. А вот самого Михайлу Потапыча мы стали называть специально созданным эвфемизмом – тот, кто ведает мед. Дело в том, что этот большой и сильный зверь с древности стал у наших предков тотемным животным, которого боялись и уважали, и старались без причин его имя не произносить. Со временем оно стало полностью табуированным.
Первые стоянки древних людей на территории современного города появились примерно 60 тысяч лет до нашей эры, постоянные поселения там стали возникать с 9 тысячелетия до нашей эры, а в античную эпоху тут существовала Ясторфская археологическая культура, что стала колыбелью всех германских народов. Позднее, как уже было сказано, сюда пришли славяне, которые затем были изгнаны на восток после формирования немецких феодальных государств. Их дальние потомки лужичане и по сей день живут не сильно далеко от германской столицы.
Городская легенда связывает появление Берлина с бранденбургским князем 12-о века Альбрехтом Медведем из рода Асканиев, который и отвоевал у западных славян прежнюю германскую территорию. Именно с его прозвищем, а не со славянским мишкой, связан нынешний герб города – стоящий на задних лапах хозяин лесов.
Но по факту город возник лет через сто после успешных войн этого феодала и был основан не то тогдашним маркграфом, не то гильдией торговцев. Если точнее, по разные стороны реки существовало даже два города – Кёльн (не тот) и Берлин, которые представляли из себя небольшие торговые фактории. Они впервые упоминаются в летописях в 1237-м и 1244-м году соответственно.
Когда оба поселения превратились в города, они решили объединиться и взяли себе общее название, которое по иронии судьбы имело славянские корни. Но говорить, что именно славяне основали Берлин не совсем корректно. Да, в прежние времена здесь действительно было несколько деревушек полабских сорбов с горсткой жителей, но они сгинули в никуда после военного поражения владевших ими князей. А подлинными основателями столицы Германии являются немецкие поселенцы, которые прибыли сюда с целью меновой торговли с востоком.