В связи со спорами об "однодневках" и повышении возраста в женском фигурном катании хочется вспомнить про Тару Липински. Именно Тара долгое время носила звание самой молодой олимпийской чемпионки в женском одиночном фигурном катании. Я помню, как мне было обидно, что Мишель Кван не получила тогда в Нагано золото. Медаль досталась "какой-то девчонке". Хотя катание Липински не вызывало отторжения. Она старалась. Только прыжочки были низенькие. Это отмечали тогда все. Насколько длинным был путь Тары к победе на Олимпиаде?
Тара родилась в 1982 году. И в 1994-м она была всего лишь четвертой на юниорском чемпионате мира. Зато в 1997 году, через три года, она стала первой на чемпионате США и выиграла золото на чемпионате мира. На взрослом чемпионате! А через год - оглушительная и ошеломительная победа на олимпиаде. И да, Тара не прыгала четверные. Она всего лишь первая в мире прыгнула каскад из тройного тулупа, ойлера и тройного сальхова. А ещё очень сложный каскад из двух тройных риттбергеров. Также она стала первой женщиной, исполнившей на соревнованиях сразу два каскада в произвольной программе.
Внимание, вопрос: кто сейчас прыгает меньше двух каскадов в произвольной? И ещё вопрос: каскад тройной тулуп-ойлер-тройной сальхов - как часто его прыгают нынче фигуристы? А началось всё с маленькой девочки, про которую тоже СМИ писали, что она "выскочка". И тогда впервые ввели ограничение по возрасту для взрослых соревнований - 15 лет.
Как же сложилась дальнейшая судьба американской фигуристки? Больше она не выступала на крупных международных турнирах. Ушла в профессионалы. Выиграла чемпионат мира среди профессионалов, каталась в шоу. Вышла замуж, работает комментатором, удалась и актёрская карьера. ара Липински. Фото из открытых источников.
И здесь хочется сказать об очень важном моменте в жизни каждой женщины: семья и замужество. Да, много великих спортсменок, которые смогли и семью создать, и в спорте всё успели. Но не нужно забывать, что уход из спорта - огромный стресс для психики. Очень часто спортсмены не могут себя найти в обычной жизни. Очень много поломанных судеб.
И тогда возникает ещё один вопрос: почему нужно осуждать спорсменок, которые выиграв олимпийскую медаль, предпочли семью и другую карьеру? Времена изменились. Спорт теперь не единственный источник заработка. Олимпийский чемпион может зарабатывать на рекламе, комментировать соревнования, быть ведущим разных передач, в конце концов, работать моделью... Список длинный. Почему нельзя выиграть олимпиаду в 15 лет и пойти дальше? Поменять траекторию развития? Потому что толпа фанатов хочет, чтобы спортсмен катался дольше? Но как раз в 15-18 лет перед человеком такое огромное количество возможностей, что переход из спорта в "мирную", так сказать, жизнь пройдет не так болезненно, как после тридцати.
Да, соревнования - это стресс. Но, ведь, родители, чьи дети начинают покорять вершины профессионального спорта, знают о риске травм и о стрессе. Ту же Аню Щербакову родители не толкали в чемпионки. Аня много учится, потому что понимает, что жизнь в спорте не вечна.
Поэтому я против повышения возрастного порога в женском фигурном катании. Девочки освоили четверные. Но штаб Тутберидзе пока первопроходцы. Женю и Алину с детства не учили прыгать четверные. Поэтому им сейчас уже не освоить "ультра-си". Для того, чтобы понять, будут ли сохраняться четверные у повзрослевших девушек, нужно ждать. И наблюдать за Сашей Трусовой и Аней Щербаковой. Ведь удалось же девочкам предыдущих поколений "перепрыгать" пубертат и сохранить тройные прыжки. Может быть, и четверные сохранятся у тех, кто учил их с детства? Пока мы этого не знаем наверняка! Жизнь покажет. Сохранила же Лиза Туктамышева свой тройной аксель после пубертата. А всё потому, что привыкла его прыгать с раннего возраста.