В группе Сейферта всего шесть галактик, но мы рассказали только о пяти. Шестая галактика d, в отличие от остальных, находится не на общем жгуте, а в стороне от него. Кроме того, легко заметить, что она не имеет такой правильной формы, как, скажем, «главная тройка» галактик А, в и а. Из этого можно заключить, что она не успела еще полностью сформироваться и принять форму фигуры равновесия. В чем причина этих особенностей «боковой» галактики d? Здесь мы подходим к замечательной теории выдающегося советского астронома академика В. А. Амбарцумяна, которому принадлежит идея образования галактик путем отпочкования (деления). Ему же принадлежит теория, объясняющая происхождение отталкивательных сил в мире галактик и звезд.
Вкратце теория В. А. Амбарцумяна состоит в следующем. Как известно, атомы состоят из ядер и обращающихся вокруг них электронов. Размеры атомов определяются размерами орбит, описываемых электронами. Размеры же самих ядер по сравнению с размерами атомов ничтожно малы. При известных условиях (очень высоких температурах и давлениях) часть электронов может быть оторвана от атома. В недрах звезд и, по-видимому, в самых центральных частях галактик атомы вообще лишены всех своих орбитальных электронов и, в сущности, это «голые» ядра. Такой газ, состоящий из одних атомных ядер, может быть очень сильно уплотнен. Расчеты, произведенные В. А. Амбарцумяном и А. А. Саакяном, показывают, что плотность такого ядерного газа может достигать чудовищного числа — 1015 г/см3, то есть один миллиард тонн в кубическом сантиметре. По массе это лишь немногим меньше, чем вся продукция сталелитейной промышленности СССР за 13 лет, начиная с 1962 г.
Ядерный газ может существовать лишь при очень высоком давлении. В недрах звезд наличие сверхвысоких давлений не вызывает никаких сомнений, оно возникает там из-за давления силы тяжести наружных слоев звезды. Но откуда берутся огромные силы давления в галактиках? На этот вопрос ответ, по-видимому, дают те мосты между галактиками, о которых мы говорили в предыдущем разделе. Каждому астроному совершенно очевидно, что мосты, или длинные однородные светлые жгуты материи между галактиками, не могут удерживаться за счет сил притяжения. Эти жгуты не могли бы противостоять разрыву при их растяжении взаимным удалением галактик, как в упомянутом выше случае, исследованном Цвикки.
Однако успехи астрономической науки, особенно в связи с последними достижениями в исследовании космоса, позволяют решить и эту задачу. Как известно, советские и американские ученые обнаружили вокруг Земли три радиационных пояса. Эти пояса, состоящие из огромного множества электрически заряженных микрочастиц, созданы магнитным полем Земли и представляют собой нечто вроде огромных трубок, опоясывающих Землю на различных расстояниях в плоскости магнитного экватора. Магнитные трубки обладают тем свойством, что всякая микрочастица, обладающая электрическим зарядом (протон, атомное ядро, ионизованный атом, электрон и др.), попав внутрь трубки, уже никак не может из нее выбраться, а продолжает двигаться вдоль нее.
Именно так и образовались радиационные пояса вокруг Земли из заряженных электрических частичек, испускаемых Солнцем.
Аналогичные процессы наблюдаются и в нижнем слое солнечной атмосферы, называемом хромосферой. Там, согласно исследованиям астрономов, тоже имеются мощные магнитные поля, и электрически заряженные частицы устремляются вдоль них, образуя красивую и очень характерную картину целого леса радиационных трубок. Это особенно хорошо заметно на краю солнечного диска во время полных солнечных затмений.
Видимо, и светлые мосты материи между галактиками тоже представляют собой магнитные силовые трубки, такие же, как на Солнце и вокруг Земли, но только неизмеримо больших размеров. Известно, что, как только от атома отрываются электроны, несущие отрицательный электрический заряд, остаток атома (ион) приобретает положительный заряд, то есть тоже становится электрически заряженным. Физики называют смесь из отрицательно заряженных электронов и положительно заряженных ионов плазмой. Очевидно, плазма может двигаться только вдоль магнитных силовых трубок. Она никуда не может выйти из трубки, если только попала внутрь нее. Благодаря исследованиям физиков, и в первую очередь советских академиков И. В. Курчатова, И. Е. Тамма, М. А. Леонтовича и других, было открыто особое свойство плазмы, двигающейся вдоль магнитных трубок. В потоке движущейся плазмы беспрестанно возникают колебательные движения, во время которых плазма подвергается сильному боковому сжатию (это сжатие называется эффектом самофокусировки). При боковых сжатиях в плазме могут возникать очень большие температуры и давления, которые обычно бывают только в недрах звезд. Именно при таких условиях в плазме возникают термоядерные процессы и из нее выделяется ядерная энергия, аналогичная той, которая выделяется при взрыве водородной бомбы.
Можно думать, что те выбросы, которые наблюдаются в молодых галактиках одновременно с процессом их зарождения, результат отталкивательного действия сил взрывного характера. Преимущественное направление действия этих сил — вдоль магнитного поля, то есть вдоль светлого моста, или жгута, соединяющего галактики.
Наглядный пример мы видели на фотографии галактик Цвикки, которые обозначаются также номером ВВ237. Однако при некоторых условиях помимо выбросов вдоль жгута могут образоваться также выбросы и в стороны от него.
Можно представить себе и дальнейшую судьбу таких выбросов. Как только сверхуплотненный ядерный или почти ядерный (если не все электроны оторваны от атомов) газ оказывается выброшенным из основной массы, он сразу же оказывается вне зоны больших давлений и начинает быстро расширяться. Атомы выброшенного газа снова обретают возможность обрастать оболочками, состоящими из электронов. Это обрастание происходит сравнительно быстро, так как ядра и электроны имеют заряды противоположного знака и поэтому притягиваются друг к другу с большой силой. Но тогда ядерный газ превращается в газ, состоящий из атомов химических элементов, известных на Земле, на Солнце и на всех звездах. Нужно думать, что сразу же после образования атомов химических элементов начинается формирование звезд. При этом можно предположить два случая. В первом случае общая масса звезд оказывается достаточно большой. Она способна силой своего притяжения удержать только что образовавшиеся молодые звезды, и в результате возникает новая молодая галактика, которая постепенно принимает форму фигуры равновесия. Вероятно, такова была судьба галактики d . Она образовалась за счет «бокового» выброса из основного жгута материи и еще не успела принять правильную форму.
Если же общая масса вновь образовавшихся звезд недостаточна для удержания звезд силой взаимного притяжения, то галактика должна сравнительно быстро рассеяться в окружающем пространстве. Такова, видимо, судьба верхнего выброса.
Теперь мы готовы рассмотреть последнюю из трех наших загадок космоса — загадку красного смещения.