В 20-х годах нынешнего столетия были созданы первые современные крупные телескопы-рефлекторы которые позволили выделить среди множества галактик их основные типы, то есть создать их классификацию.
Используя современные телескопы-рефлекторы в качестве гигантских фотоаппаратов, астрономы фотографируют миллионы галактик, от самых ярких до самых слабых, едва отличимых по своему виду от слабых звезд. Без подходящей классификации невозможно было бы разобраться в этом великом множестве звездных систем. Поэтому астрономы на основе тщательного анализа фотографических наблюдений выделили наиболее характерные особенности строения, которыми обладают большие группы галактик, и разделили все изученные галактики на классы или типы. Так, 35 лет назад астрономом Хаблом (США) была создана первая классификация галактик.
Классификация Хабла очень проста и легко запоминается. В ней галактики разделены всего на три типа: эллиптические, спиральные и неправильные. Свою классификацию Хабл основывал не только на чисто внешних различиях в наблюдаемых формах галактик, но и на теоретических идеях известного астронома того времени Джинса относительно происхождения и законов развития галактик. Согласно теории Джинса, сперва образуются эллиптические галактики из уплотнений вещества в обширных облаках холодного и разреженного газа, который, по его мнению, более или менее равномерно заполнял когда-то весь космос. Затем под действием сил тяготения происходило сжатие галактик и ускорение их вращения, в результате чего в экваториальной плоскости галактик начиналось истечение газа, который образовывал две ветви, закрученные спирально вокруг остатков первоначальной эллиптической галактики.
Однако несовершенство классификации Хабла состоит в том, что теория Джинса, лежащая в ее основе, в настоящее время совершенно устарела. Во время ее создания Джинсом в 1910—1912 годах не было еще известно, что галактики представляют собой самостоятельные звездные системы вроде нашей Галактики. Не умея еще определять расстояний до галактик, астрономы считали их облаками светящихся газов, то есть принимали настоящие галактики за галактические туманности, которые имеют совсем иную природу, чем галактики. В то время как галактики представляют собой звездные системы, галактические туманности состоят из газа и входят в состав нашей Галактики, откуда происходит и их название «галактические». Создавая свою теорию, Джинс имел в виду именно тела, подобные галактическим туманностям. Поэтому его теория принципиально неприменима к галактикам.
Всякая классификация должна основываться на определенных космогонических идеях о происхождении галактик и процессах их развития. Руководствоваться лишь одними внешними признаками недостаточно. Если бы, например, биологи решили классифицировать животных по числу ног, то человек и воробей попали бы в один класс. В данное время классификация Хабла, лишившись своей теоретической основы, фактически опирается лишь на чисто внешние признаки структуры галактик.
Дальнейшая судьба классификации Хабла зависит от того, удастся ли подтвердить ее на основании новых теоретических исследований или нет. Пока же она продолжает свою службу.
Графически классификация Хабла может быть представлена в виде двузубой вилки или рогатки (рис. 1). Поэтому ее иногда называют «вилочной». Почти все наблюдаемые разновидности галактик Хабл «выстроил» вдоль вилки. При этом в «ручку» вилки вошли эллиптические галактики, а «зубья» образовали спиральные галактики двух различных типов. Один «зуб» занимают «нормальные» спирали, а другой — «пересеченные». Если двигаться вдоль вилки слева направо, начиная с конца «ручки», то этому будет соответствовать непрерывное изменение внешнего вида галактик. Эллиптические галактики постепенно переходят в спиральные галактики двух типов. Верхний «зуб» вилки состоит из нормальных спиральных галактик, у которых всегда имеется центральное круглое ядро, а из его двух противоположных точек выходят две ветви, закручивающиеся вокруг ядра.
Пересеченные спиральные галактики, расположенные на нижнем «зубе» вилки, отличаются от нормальных спиралей тем, что их ветви начинаются не непосредственно от ядра, а от прямолинейной светлой перемычки, пересекающей галактику (отсюда и ее название «пересеченная»).
Название «нормальная» для спиралей первого типа неудачное. Из него следует, что пересеченные спирали почему-то считаются «ненормальными». Но среди спиральных галактик пересеченных так же много, как и нормальных. Название «нормальная» связано со старой теорией Джинса, согласно которой пересеченные галактики считались необъяснимыми и выглядели как «ненормальные». Имея это в виду, мы в дальнейшем не будем пользоваться термином «нормальная» галактика, а заменим его словом «обыкновенная». Таким образом, речь будет идти о спиральных галактиках обыкновенных и пересеченных.
Кроме эллиптических и спиральных галактик в классификации Хабла имеются еще неправильные галактики, не укладывающиеся на вилочную диаграмму Хабла. Но таких галактик сравнительно немного, всего 3% от общего числа исследованных галактик. Поэтому основное внимание мы уделим правильным, то есть эллиптическим и спиральным галактикам. О неправильных галактиках мы поговорим позже, после выяснения общей картины мира галактик.