Хотелось бы начать с того, что для фермеров,в современных реалиях отнюдь не легко и есть те, кто сводит концы с концами. Но внимательный взгляд под ноги может указать вполне доступный и надежный путь к выживанию. А именно экономия и смекалка в своем деле!
Когда корова задирает хвост и извергает плотную струю "бурой энергии" - мало кто догадывается, что вскоре она пойдет на обслуживание этой же фермы.
Людям трудно увидеть в навозе от коров - а это немало количество тонн ежедневно - хоть какую-то материальную ценность. Обычно навоз развозят по полям.
Дак как же коровы дают электричество своим фермам?
Все дело в сооружении - Биореактор-метантенк!
В этом биореакторе навоз ежегодно превращается в электричество. Экономятся приличные деньги, а заодно атмосфера избавляется от лишних выбросов метана и окиси азота – тех нежелательных добавок, которые влияют на “парниковый эффект”.
Биореактор-метантанк представляет собой бетонную цистерну диаметром 21 и глубиной 5 м. Она накрыта бетонной крышкой, поверх которой насыпана земля. Однако приемную емкость реактора не спутаешь ни с чем. Она стоит внутри отдельной постройки, и над ней красуется желоб, загруженный коровьим навозом. 60-тонный бак с густым бульоном из канализации и этот желоб пахнут так, что приходится невольно задерживать дыхание.
Сама по себе идея использовать бактерии для получения энергии, в общем-то, не нова. Первые метантенки для переработки отходов скотоводства строились в США еще в 1970-х. Однако капиталовложения для этого требовались весьма приличные, а потом, когда цены на энергию упали, мало кто из фермеров ухватился за эту технологию.
Из приемного бака раствор поступает в реактор, где начинает свое 16-дневное путешествие вокруг разделительной стенки. За это время анаэробные бактерии разлагают органические вещества и производят биогаз, на 65% состоящий из метана. По сути, реактор действует как коровий желудок, огромный и отлично работающий желудок.
Газ, который накапливается в 30-сантиметровом просвете под бетонной крышкой реактора, перекачивают в соседнюю постройку. Там его закачивают на хранение в обрезиненный баллон-ресивер диаметром 12 м. Отсюда он идет на питание перестроенного под газ двигателя, а тот крутит 130-киловаттный генератор.
Ресивер компенсирует флуктуации при выработке газа. При отсутствии промежуточного резервуара генератор может работать с неполной загрузкой, а иногда избыточный газ придется просто выпускать в атмосферу.
Двигатель на фермах не только вращает генератор, но и вырабатывает тепло для обогрева доильного помещения, получения горячей воды и поддержания температуры реактора в 40°С.
В результате процесса разложения органики в реакторе образуется жидкая взвесь, которая поступает на шнековый сепаратор. Твердая фракция - мягкий на ощупь порошок с землистым запахом - пойдет в коровник на подстилку. Он служит отличной заменой опилок и к тому же более безопасен, поскольку содержит меньше болезнетворных микробов, чем обычные отходы с пилорамы.
В реакторе микробы преобразуют большую часть летучих жирных кислот в не имеющий запаха метан, так что полученная в результате процесса жидкость практически нейтральна.
Ее откачивают в пруд-отстойник, а потом развозят по полям в качестве удобрения. Содержащийся в жидкости азот в составе солей аммония усваивается растениями легче, чем азот органического происхождения из непереработанного навоза.