Найти в Дзене
Dark fighter

Ещё раз об ушу

Хочу дополнить картину, что бы люди лучше понимали картину того что происходит с этим БИ.

Надо понимать, что в Китае уже примерно 2-3 поколения мастеров занимаются выхолощенными вариантами ушу. У них происходило тоже самое что и у нас когда запрещали каратэ, только у нас это было лет 5 не больше, а у них это происходит с конца 40х прошлого века.

И нас обучают те мастера которые фактически не занимались настоящим ушу. Тех мастеров или перебили в культурную революцию, или они затихарились в Гонконге или на Тайване. В Китае тоже есть мастера ушу, но они ни как себя не рекламируют. Надо ещё учесть что обучение ушу в Китае всегда носило семейный характер, то есть допуск к истокам всегда имели единицы.

То что мы знаем как Китайское ушу, это бренд (попытка заработать на фанатах). Как американская аэробика. Есть такая книга, автора Джона Генри Грэя "История древнего Китая", он в ней подробно описывает культуру и быт Китая, автор книги жил в Китае 23 года, с 1853 по 1876 год. Так вот , ни о каком ушу он там не пишет, единственное что я нашёл в книге по этой теме, это упоминание о том что он видел как некий старик сидя на коне лихо крутил копьё, и это всё что он говорит об ушу в Китае за 23 года проживания там. Это я написал для того что бы люди поняли, насколько "широко" было распространено ушу в Китае уже тогда. Я не поленился и нашёл этот отрывок специально для вас:

"Китайцы не так уж любят атлетические упражнения. По всей видимости они ничего не знают о таких мужских играх, как борьба, бокс, крикет, теннис и футбол, но они весьма искушены в национальной игре в волан, для которой вместо ракеток используют собственные ступни. Иногда играющему удаётся непрерывно подкидывать ногой волан в течении нескольких минут. Атлетикой занимаются по большой части только кандидаты на военные посты. Посредством тренировки они приобретают большую физическую силу. Помню, как в Жэхэ меня поразила непринуждённость, с которой кавалерийский офицер, которому больше семидесяти лет, натягивал самые тугие луки и демонстрировал умение фехтовать мечом и орудовать пикой сидя на коне." Это всё что есть в книге о боевом искусстве Китая.

Уже в середине 19 века, мастеров ушу было довольно мало (их всегда было очень мало, а не каждый первый как показывают в кино), потом было "Восстание боксёров" в котором перебили кучу мастеров ушу, потом война с японцами, потом "Культурная революция" в которой мастеров ушу тоже не щадили.

То ушу которое мы наблюдаем сейчас, это результат попытки восстановить древние искусство, предпринятое китайским правительством в 70х годах прошлого века. Причем не в изначальном виде, а как спортивный соревновательный вариант. Именно эти горе мастера и дерутся с бойцами ММА.

Но в Китае, Гонконге и Тайване конечно же остались и представители старых семейных школ, но они как и положено традицией особо не светятся, занимаясь в основном со своими. Но если поискать и если повезёт, то можно найти настоящего учителя. Но не у нас, у нас их нет (может на дальнем востоке есть несколько), их единицы и на западе.

Некоторым кажется что мастера ушу везде, но на самом деле их нет нигде. В смысле - вы их вряд ли встретите в своей жизни.

Ушу
3237 интересуются