Найти в Дзене
Rustars.TV

Российское авторское кино достойно большего внимания

У нас долгие годы принято ругать российское кино. Часто вспоминается фраза Юрия Чурсина в «Изображая жертву» про то, где сейчас находится русское кино. Все иронично смеются, потому что «что с них взять», «опять выделили деньги на провал» и так далее.

Один из самых популярных комментариев под любым трейлером отечественного фильма «Жду обзор от Бэдкомедиана!!». И это раздражает по нескольким причинам.

Скриншот из трейлера фильма Левиафан
Скриншот из трейлера фильма Левиафан

Во-первых, судить по трейлеру — довольно стыдно. Понятно, что у откровенного дна будет неудачный трейлер, в который можно вместить весь сюжет и смысла смотреть сам фильм уже не будет. Но делать трейлеры — работа не из легких. Уместить всю суть завязки, не пересказав сюжет и при этом впечатлить зрителя довольно сложно. Например, по трейлеру зарубежного фильма «Эта дурацкая любовь» может показаться, что это типичная комедия с вымученным сюжетом. На деле фильм оказался более умным и драматичным, он показывает, как сложно раскрыться перед человеком и удержать его в сложный период.

Во-вторых, Бэдкомедиан имеет идеальную репутацию лишь потому, что чаще делает обзоры только на очень плохие фильмы. Кого удивит то, что Марюс Вайсберг снял плохую комедию с Деревянко или Реввой? Да никого. Те, кто хотел, сходят, те кто знает хоть что-то о режиссере и интересуются кино, просто проигнорируют. Обзоров в стиле «Движение вверх» не так много. За них Евгений заслуживает уважение, но нельзя называть его истиной в последней инстанции.

В третьих, Евгений разбирает массовое кино. В большей степени развлекательное с большим количеством сеансов и широкой целевой аудиторией. Но с авторским кино все куда лучше.

В одном интервью кинокритик Антон Долин говорил, что российское авторское кино довольно влиятельно и популярно за рубежом. Даже сейчас, когда уже нет Тарковского, Муратовой и Германа, куда реже снимают Сокуров и Соловьев. Наши авторы попадают в конкурсную программу престижных кинофестивалей и их работы довольно высоко ценят за рубежом.

Причем речь не только о художественном полном метре, но и о документалистике (которую в целом недооценивают), и об анимации (в которой мы вообще часто выделяемся), и о коротком метре (с которого начинается большое кино). Нельзя сказать, что кроме Андрея Петровича Звягинцева у нас нет достойных режиссеров.

Талантов много, им реже помогают, ведь многие из них молоды. Кино для них — не способ заработать, а способ высказаться. Так, например, режиссер Сергей Дворцевой снял фильм «Айка», номинированный на Каннский кинофестиваль и получивший приз за лучшую женскую роль. Социальную драму о мигрантке поддерживал Минкульт. И, несмотря на успешную фестивальную жизнь, «Айка» не собрала кассу, а режиссер попал в «список позора» и остался должен около семи миллионов.

Молодых авторов с потенциалом тоже много — это и Кантемир Балагов, и Иван И. Твердовский, и Наталья Мещанинова, и Нигина Сайфуллаева (женское кино вообще покоряет фестивали, в том числе российские). У нас невероятный национальный кинематограф — феномен якутского кино обсуждают не один год, а в этом году фильм «Китобой» был признан лучшим на «Кинотавре».

Авторы, кому сейчас +/- 40 лет тоже востребованы как в России, так и за ее пределами. Кирилл Серебренников и Иван Вырыпаев успешны и в театральной среде. Борис Хлебников и Юрий Быков хорошо работают с социальным кино, есть просто хорошее авторское кино вроде Михаила Сегала или Алексея Федорченко, а среди женщин-режиссеров есть Смирнова и Литвинова.

Имен талантливых авторов довольно много, главное, чтобы у людей была возможность самореализовываться и делиться своими идеями. Авторское кино — часть культуры, которую нужно сохранять.

А ведь сейчас Андрей Звягинцев сначала «свернул» один свой проект, а теперь не может найти денег на другой. Если проблемы с работой над фильмом есть даже у Звягинцева, как быть менее именитым режиссерам?