Найти тему
Психология для тебя

Этика психолога

Сегодня у нас на повеке дня очень интересная и деликатная тема - этика психолога. Что это такое? Зачем она нужна? И как её соблюдать? Ответы в сегодняшней статье.

Самым авторитетным психологическим сообществом психологов в России является РПО - Российское психологическое общество. Именно РПО и был принят этический кодекс психолога 14 февраля 2012 года.

Этический кодекс психолога обязателен для соблюдения всеми практикующими психологами, в том числе в онлайн-формате.

Каждый психолог должен знать этический кодекс и руководствоваться им в своей работе. В ситуации взаимодействия психолога с клиентом этический кодекс позволяет регулировать это взаимодействие и делать работу между участниками комфортной, а обстановку экологичной и безопасной для всех участников процесса.

До 1953 года не существовало никаких норм и правил работы психолога с клиентами. В связи с чем были нередки случаи, когда психолог вступал с клиентом в любовную связь, одним из ярких примеров такой связи являются отношения Карла Юнга с Сабиной Шпильрейн.

Повсеместность таких случаев привела к тому, что в 1953 в Америке был создан первый этический кодекс психолога, основанный на анализе около 1000 эпизодов этичного и неэтичного поведения психологов. В последствии данный кодекс дополнялся и перерабатывался.

Вслед за американскими психологами последовали европейские. Однако, кодекс, разработанный в Европе разительно отличался от американского, в связи с чем назрела необходимость создания нового универсального кодекса, отражавшего особенности большинства стран и удовлетворяющего потребности разных менталитетов.

Таким образом, уже в 1995 Европейской федерацией психологических ассоциаций был разработан "Единый этический кодекс", а в 2005 году была принята новая его версия.

В России вопросов принятия этического кодекса психологов занималось Российское психологическое общество. Не смотря на возникающие на первых порах противоречия, несостыковки и разногласия, на V съезде РПО был принят этический кодекс психолога.

-2

Как было сказано выше, этический кодекс является средством регуляции взаимоотношений психолога и клиента. В нем содержатся основные принципы, делающие работу психолога понятной, экологичной и безопасной. Остановимся на некоторых из них.

1. Принцип уважения, включающий в себя: уважение достоинства, прав и свобод, конфиденциальность, осведомленность и добровольное согласия клиента, а также самоопределение клиента.

Принцип конфиденциальности гарантирует соблюдение конфиденциальности, или тайны, клиента. Каждого человека, идущего на прием к психологу, волнует вопрос конфиденциальности. Более того, от этого принципа зависит весь ход работы. Ведь если клиент не будет уверен в соблюдении тайны, он не сможет раскрыться психологу.

Однако, руководствуясь данным принципом стоит помнить, что существует некоторые ограничения его действия. Так, если клиент сообщил психологу подробности уголовного преступления или сам замешан в нём, психолог имеет право разгласить эту информацию правоохранительным органам. Этот ньюанс обсуждается с клиентом до начала терапии.

2. Принцип компетентности, который заключается в высоком профессионализме психолога, стремлении повышать свой уровень и квалификацию, понимании области своей работы и невыхода за её пределы (т. е. когда психолог не знает как работать с химическими зависимостями, он не работает с ними, а перенаправляет к другому психологу), использование надежного, валидного и проверенного инструментария при диагностических мероприятиях, а также знание этического кодекса.

3. Принцип ответственности заключается в том, что психолог несет ответственность за совершаемые им действия в процессе работы, особенно если клиент получает медикаментозное лечение, находится в депрессии и страдает от химической зависимости. Суть данного принципа заключается также и в том, что психолог должен уметь распознавать ситуации, когда терапия не приносит результата и уметь вовремя завершить работу.

4. Принцип честности включает в себя осознание и понимание своих профессиональных и личных границ, прямоту и открытость, избегание конфликта интересов, а также ответственность и открытость перед профессиональным сообществом.

-3

Психологу запрещается вступать с клиентом в какие-либо отношения помимо рабочих. Так, психолог не может воспользоваться услугами своего клиента, если тот их оказывает (например маникюр, стрижка, юридические или банковские услуги).

Психолог должен избегать случайных неформальных встреч со своим клиентом (в парке или кафе).

Психолог не должен посвящать клиента в свою личную жизнь. Однако, допустимы примеры из жизни психолога, имеющие схожую проблему с проблемами клиента. Примеры из жизни психолога или других людей могут иметь терапевтический эффект.

Психолог не должен себя рекламировать, преувеличивать эффективность своих услуг, а также давать гарантии. Акции в духе приведи друга и получи скидку категорически недопустимы.

Недопустим бартер, обмен услугами. У психолога всегда должна быть фиксированная плата деньгами. У психологов, работающих в центрах, таковой является заработная плата. Однако, возможны исключения для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации (бесплатная психологическая помощь).

Этический кодекс является обязательный атрибутом работы каждого психолога. Именно он делает работу эффективной и безопасной. Пренебрегать им недопустимо, однако стоит помнить, что в жизни случаются ситуации, не отраженные в нем. В таких случаях психолог должен обратиться к своим коллегам и в рамках супервизии разобрать такую ситуацию.

Несоблюдение этического кодекса может стоит психологу в лучшем случае исключением из психологического сообщества, к которому он принадлежит, в худшем - лишением лицензии (особенно в развитых странах).

Ваша Ангелина.

Если Вам понравилась эта статья, поддержите её лайком. Подписывайте на канал, впереди Вас ждёт много интересного!

Пишите комментарии, что Вам нравится/не нравится в моих статьях, что хотелось бы видеть чаще.

Если Вы хотите записаться ко мне на психологическую консультацию, пишите в личные сообщения Вконтакте https://vk.com/id136287819