Найти в Дзене

Любовь или любовная зависимость?

Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей “любви” свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, душит, убивает ее». Фромм, 1991г.
Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей “любви” свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, душит, убивает ее». Фромм, 1991г.

Начнем с того, что любовная зависимость – это своего рода стремление аддикта (зависимого) достичь в отношениях с партнером безусловной любви. А безусловной считается такая любовь, когда человек, испытывающий ее по отношению к кому-либо, не требует ничего взамен. Любовь, не подверженная никаким внешним факторам и никаким обстоятельствам, любовь несмотря ни на что. Это своего рода беспрекословная самоотдача во имя объекта любви.

А теперь попробуем представить, что в партнерских отношениях (между мужчиной и женщиной) аддикт стремиться окружить своего возлюбленного упомянутой ранее безусловной любовью. Чаще всего второй партнер старается давать свою любовь в адекватном для партнерских отношений эквиваленте. И этого, конечно же, не хватает нашему обделенному безусловной любовью идеалисту. Отсюда вывод, что в тот момент, когда в отношения между мужчиной и женщиной вклинивается любовная зависимость одного партнера (чаще всего женщины) от другого, отношения, которые в норме должны представлять из себя «совместную работу над общим делом» превращаются в своего рода «игру в одни ворота».

Любовь сама по себе не может быть проблемой. Взятая в чистом виде, любовь делает бесконечно прекрасным и того, кто любим, и того, кто любит.
Любовь сама по себе не может быть проблемой. Взятая в чистом виде, любовь делает бесконечно прекрасным и того, кто любим, и того, кто любит.

Существуют некоторые признаки, которыми характеризуется любовная зависимость:

· сверхценное отношение к партнеру с фиксацией на нем при неспособности справиться со своим влечением;

· нереалистическое, некритическое ожидание безусловно положительного отношения партнера; отказ от возможности быть самим собой;

· осознанный страх покинутости, который ослабляет негативные чувства, направленные на объект, и заставляет идти на любые жертвы ради сохранения отношений;

· неосознанный страх интимности, тормозящий сексуальные побуждения в ситуации физической близости;

· нередко выбор партнера, не способного к интимным взаимоотношениям.

Сама по себе, любовная зависимость чаще встречается у женщин и развивается по следующему сценарию.

  1. Девочка растет в дисфункциональной семье, где ее эмоциональные потребности не встречают отклика.
  2. У нее формируется склонность к чрезмерно ответственному поведению и опеке.
  3. Став взрослой, она считает, что должна заслужить право наслаждаться жизнью, а критическое снижение ее самооценки, нередко усугублено пищевой зависимостью или алкоголизмом. Она нуждается в лекарстве, которым становится влюбленность с сопровождающей ее эйфорией.
  4. Обычно она находит мужчину, похожего на ее безответственного родителя, и пытается защищать и контролировать его, выдавая это за желание быть полезной.
  5. Привыкнув к недостатку любви в близких отношениях, такая женщина готова ждать, надеяться и еще усерднее стараться угодить мужчине.
  6. Волнение, сопровождающее неустойчивые отношения, помогает предотвращать приступы депрессии, к которой склонны такие женщины.
  7. Когда эйфория проходит, нарастает боль от патологической, «безумной» любви с ее крайностями. Алкоголь, никотин, кофеин, сладости, дорогие вещи и увлеченность работой притупляют эту боль, лишая женщину мотивации, необходимой для разрыва или корректировки отношений.
-3

Прослежены 3 этапа развития любовной зависимости: преморбид (предболезнь), острая стадия и хроническая стадия.

В преморбиде отмечается склонность к чрезмерно ответственному поведению и опеке. У женщины сильная потребность руководить другими приводит к выбору безответственного партнера, которого она пытается «любить» с такой же силой, с какой «любила» родителей. Постепенно эмоциональная зависимость от мужчины усиливается, нарастает опасение вызвать у него недовольство, чувство вины. Появляется потребность постоянно обсуждать с мужем его проблемы, начинаются сомнения в правильности собственных ощущений.

Далее наступает острая стадия зависимости. Женщина все больше сосредоточивается на поведении партнера, оправдывает его в разговорах с другими, а свои проблемы упорно скрывает. Возникает ощущение краха с агрессивным поведением по отношению к партнеру, желанием отомстить, которое сменяется угрызениями совести за ссоры. Попытки контролировать партнера постоянно оканчиваются неудачей, другие интересы утрачиваются. Появляются неприятности на работе и финансовые затруднения, желание взять на себя обязанности мужчины. Возникают беспричинные обиды, приступы неудержимого обжорства или пренебрежения едой, ухудшается здоровье. Женщина принимает транквилизаторы, стремится избегать друзей и близких. Появляются явные признаки нервного расстройства и физического истощения, может развиться алкогольная или наркотическая зависимость.

В хронической стадии начинаются затяжные депрессии, появляются внебрачные связи, женщина уходит в работу, становится одержима поверхностными интересами. У нее отмечаются нарушения мышления, упадок духа, неприязнь к «нормальным» людям, безотчетные страхи, паранойяльные проявления, неспособность приступить к делу, полная фиксация на партнере. Усиливается жестокость по отношению к партнеру, появляются угрозы или попытки самоубийства, чувство, что все способы овладеть ситуацией исчерпаны. У женщины формируются серьезные эмоциональные расстройства. Нарастает гнев и возмущение по поводу несдержанных обещаний и невыполненных решений.

Любовная зависимость обычно начинается с чрезмерной заботы, опеки и стремления окружить партнера безусловной любовью, и, если с зависимостью не работать, она может добраться до хронической стадии, в которой у аддикта возникают серьезные психические нарушения и эмоциональные расстройства с полной фиксацией на партнере и возможными проявлениями жестокости по отношению к нему. Любовная зависимость в хронической стадии может привести к развитию алкогольной или наркотической зависимости и даже к угрозам или попыткам суицида.

Необходимо помнить, что любовная зависимость, какой бы безобидной или даже прекрасной она ни казалась в самом начале, - это такая же болезнь, которую нельзя запускать. Она, как и любая другая зависимость, нуждается в лечении.

Может быть легко спутать любовь с любовной зависимостью. Но есть одна гигантская разница! Истинная любовь зиждется не на контроле своего партнера или слиянии с ним, а на доверии и поддержке друг друга. И если любовная зависимость - это своего рода смотрение "друг на друга" и попытки своим взглядом докопаться (против воли партнера) до самого его нутра. То любовь - это когда смотрите "в одну сторону" и идете по жизни вместе. Как две независимые личности, со своими собственными, и одновременно пересекающимися, интересами и потребностями.

Любите и будьте любимы <3