5 выпуск. Я придумала скороговорку.
Часть первая.
АРИЙСКАЯ ОРБИТА, или Яру и Яра у яра на Ра яро ярил Ярила.
В момент выделения в среде индоевропейских народов ариев объединяла вера в верховного бога Яра. Позже единый арийский мир раскололся.
Имя нашего народа росы, русены (рутены). Имена его высших богов в древности Яра, Род или Яр или, под влиянием греческой традиции, Рэя и Эрос (Эрот). Есть еще Арес - верховный бог ариев.
При смене разговорного языка возникали и различные варианты произношения божественных имен. Начался переходный период в языческой истории.
Сначала была Великая Мать, потом - супружеская пара богов, а уже следом только мужская ипостась. Общее рассыпалось на частное. Поэтому прошлое может существовать в различных, иногда противоречивых вариантах.
По-русски Яра - весна - время года, когда Природа возрождается в своем новом обличье. Ее мужская параллель - бог Яр (Ярила). У русских и славян Великая богиня Яра-Рея со временем стала почитаться как Марена. Греки сохранили более древний укороченный вариант ее имени.
Трансформация Яра - Рэя полностью аналогична превращению Яги в Гею.
Мужской параллелью Яры является Яр (Ярила). Он божество весеннего плодородия. Он представлялся веселым и разгульным молодцем на белом коне. Был наделен богатырской силой и веселым характером. Белый конь - это характерный атрибут бога солнца. Яр олицетворяет пробудившееся после долгих холодов солнце.
Русские солдаты, когда идут в атаку, криком “Ура” призывают на помощь им бога Яра. Это наш, а не татарский древний боевой клич. И в стародавние, и в нынешние времена он объединял защитников Руси.
Наши мифологи указали на близость образа Ярилы и греческого Эроса. Греки считали Эроса (Эрота) одним из древнейших богов. Он не был включен в число олимпийских богов потому, что к этому времени считался уже полузабытым незнакомцем. По отрывочным воспоминаниям самих древних греков Эрос, высиженный из Мирового яйца, был первым из богов. Он творец мира, владыка ключей эфира, неба, моря, земли, царства мертвых и тартара.
Существовал архаичный культ Эроса, которого почитали в виде необработанного камня, фаллического символа. А крылья за спиной у Эрота сохранились с тех доисторических времен, когда его мыслили сказочной птицей любви и сравнивали с северным ветром, оплодотворившим Великую богиню Яру.
Эрос является греческой формой написания русского Яра, а росами греки стали называть тех ариев, у которых позаимствовали его культ.
Главная река Русской равнины - Волга. Ее древнее название Ра перекликается с именем бога Яра. Это название арийского происхождения. Наш древний город Аркаим - это тоже упоминание бога Яра.
Часть арийских племен, ушедших на юг стали называться индо-иранцами. Со временем бог Яр у них превратился в Арьямана.
Другие ушли на запад к берегам рек Днестр и Дунай. Прежнее название Дуная - Истр- означает “Есть Яр”. Имя Днестр представляет сочетание уже трех слов “Дану есть Яр” (Дану по-арийски “река”). Оба названия связаны с именем бога Яра, следовательно, арии жили в бассейнах этих рек.
Египтяне поклонялись богу солнца Ра. Он воплощался в образе сокола и изображался в виде человека с головой сокола , увенчанный солнечным диском. Фетиш Ра - фаллосоподобный столб-обелиск, отличительтный знак бога плодородия. В боге Ра нельзя не признать русского Яра. Оба они непосредственно связаны с солнцем, оба олицетворяют пробуждение (воскресение) новой жизни, наконец, совпадают их имена. Египтяне унаследовали бога Ра от арийцев, поселившихся в дельте Нила. Арийцы создали здесь государство и были в числе первых его фараонов.
Продолжение следует...