Найти в Дзене
Ольга Акулова

"И все-таки, мы ждем из тишины каких-то слов, которым нет цены". Ян Вермеер.

Она стоит перед открытым окном, ее мысли полностью поглощены письмом. Кажется, она отвергает мир, комнату, дом и даже себя. Она читает письмо. Молчание нарушено. У нее перехватывает дыхание, глаза полузакрыты, она растворяется в каждом слове, в каждой букве, перечитывая снова и снова. Она ждала, очень долго его ждала. Так можно только ждать вестей от любимого человека. Каким-то образом содержание письма сделало решающий выбор.

Зеленая штора на переднем плане дает понять, какой именно выбор. Занавес ограничивает личную, интимную сцену, женщина читает письмо пытаясь уединиться, значит содержимое письма она несомненно хочет оставить в секрете.

Девушка читает письмо у открытого окна.  Иоганнес Вермеер ок. 1657–1659 гг.
Холст, масло. 83 x 64,5 см.
Gemäldegalerie Alte Meister Дрезден
Девушка читает письмо у открытого окна. Иоганнес Вермеер ок. 1657–1659 гг. Холст, масло. 83 x 64,5 см. Gemäldegalerie Alte Meister Дрезден

Выбор пал на именно на эту работу Яна Вермеера, а не какую-либо другую, потому, что интимность самой картины меня удивляет. Не так уж много художников, которые достигают такой близости, о которой я хочу сказать.

Стены, занавески и стол определяют физические границы ее пространства; отражение ее образа в стекле подчеркивает внутренний характер ее мыслей и становится психологическим моментом картины.

-2

Окно открыто, перед ней внешний мир, но она не заботится об этом. Для нее важно только письмо. Это ее мир, мир ее фантазий и откровений.

Несомненно, это драма. Это можно увидеть в маленькой красной занавеске, небрежно откинутой над окном, или в гобелене, угрожающем опрокинуть поднос с яблоками. Но Вермеер призывает сосредоточиться только на одной фигуре.

Зеленый занавес объявляет начало театрального сюжета -драма начала развиваться. Во времена Вермеера, театр исходил из предположения, что он должен преподать урок, привнести знание. В семнадцатом веке сентиментальный рассказ с ясной моралью становится почти обязательным. Таким образом, картина Вермеера должна предлагать выбор с моральными последствиями для женщины и для зрителя.

Интересно было узнать, что на обратной стороне картины, на стене , справа от девушки, было изображение Купидона. Реставрация картины "Девушка, читающая письмо в открытом окне», написанной около 1658 года, выявила давно скрытый сюрприз.

-3

Сначало предполагалось, что Купидон был закрашен, но считалось, что это сделал сам Вермеер; подробное химическое исследование теперь предполагает, что перерисовка была сделана уже после смерти Вермеера, поэтому было принято решение восстановить картину до ее первоначального замысла.

Это подтверждает нашу догадку, что письмо, которое читает девушка, любовное.

Если внимательно посмотреть на письмо, мы поймем, что на нем ничего не написано. Это еще одна стратегия Вермеера- только девушка знает о чем письмо, вызывая любопытство зрителя.

-4

Что, если бы я могла стоять за ее спиной и читать вместе с ней? Я никогда не узнаю наверняка, но предположение тоже является своего рода смыслом…

В целом, рассмаривая работы Яна Вермеера, я наткнулась на мысль, что не смотрю на художественные особенности этого великолепного художника Золотого века (XVII век), писавшего в стиле барокко- я погружаюсь в уютные сцены повсевдневной жизни, рассматриваю детали, подобранные с удивительной точностью и абсолютным смыслом. Эти работы, по своей сути, приглашают отвлечься от суеты ,сделать паузу, остановится и насладиться тихой интимностью сцены, почувствовать ее поэзию, настроение, услышать ее, исследовать те моменты жизни, когда человек чувствует себя одиноким и погруженным в свои мысли.

Johannes Vermeer, Het melkmeisje, 1658, olieverf op doek, 46 x 41 cm, Rijksmuseum Amsterdam
Johannes Vermeer, Het melkmeisje, 1658, olieverf op doek, 46 x 41 cm, Rijksmuseum Amsterdam

Интерьеры Вермеера источают покой, порядок, сосредоточенность и некоторую вневременность. Композиции без исключения очень тонко сбалансированы. Создается впечатление, что мы заглядываем в чужое окно, проникая в тайны чужой жизни, своего рода стоп-кадр.

«Офицер и смеющаяся девушка»[К 6] (De soldaat en het lachende meisje)
ок. 1657
«Офицер и смеющаяся девушка»[К 6] (De soldaat en het lachende meisje) ок. 1657

Очень быстро мы начинаем узнавать его работы среди многих других, и, несмотря на то, что ему часто приписывают рембрандтовский стиль.

Аллегория Живописи»[К 14] (Allegorie der Malerei)
ок. 1666—1668
Аллегория Живописи»[К 14] (Allegorie der Malerei) ок. 1666—1668

Одна из отличительных черт этого периода в голландской живописи -это то, как художник, исследуя, вовлекает зрителя в неоднозначную игру образов, где нужен «ключ» для расшифровки происходящего.

«Географ» (De geograaf)
1669
«Географ» (De geograaf) 1669

Несомненно, Ян Вермеер символист, и символы мы видим повсюду.

«Женщина, держащая весы»[К 12] (Vrouw met weegschaal)
ок. 1663—1664
«Женщина, держащая весы»[К 12] (Vrouw met weegschaal) ок. 1663—1664

Теперь с уверенностью установлено, что Вермеер написал всего тридцать пять картин. Его картины могут быть всемирно известными, но о самом художнике мы знаем очень немного, за исключением нескольких сохранившихся записей, таких как свидетельства о рождении, браке и смерти, детях. Йоханнес Вермеер родился в Делфте (Голландия) в 1632 году.

«Вид Делфта» (Gezicht op Delft)
ок. 1660—1661
«Вид Делфта» (Gezicht op Delft) ок. 1660—1661

Он кажется нам призраком из прошлого, на которое мы можем только мельком взглянуть и только догадываться по работе, которую он нам оставил.

Маленькая улица. 1657 нидерл.  Het straatje
холст, масло. 53,5 × 43,5 см
Маленькая улица. 1657 нидерл. Het straatje холст, масло. 53,5 × 43,5 см

Самой известной картиной считается «Девушка с жемчужной сережкой». Ее еще называют «Северной Мона Лизой».

«Девушка с жемчужной серёжкой» (Het meisje met de parel)
ок. 1665—1667
«Девушка с жемчужной серёжкой» (Het meisje met de parel) ок. 1665—1667

Невинная девушка смотрит через плечо на зрителя. Она смотрит прямо в глаза зрителю, который тем самым оказывается вовлеченным в спектакль. Она кажется задумчивой, слегка наклоняя голову. Глаза у нее сверкают, слегка приоткрытый рот создает впечатление, что она говорит, а губы блестят, как будто она только что смочила их.

Однако мы не знаем, кто она. Написал ли художник портрет, максимально приближенный к существующему человеку? Если да, то кто изображен? До сих пор существуют предположения о ее личности. Может быть, портрет Марии, старшей дочери Вермеера? Или это молодая женщина, в которую был влюблен Вермеер?

Но, вероятнее всего, это не портрет, а вымышленное лицо. Ее головной платок-очень экзотический аксессуар семнадцатого века, указывает на то, что художник., вероятно, хотел заставить публику фантазировать о ней.

Потребовалось сотни лет, чтобы кто-нибудь заметил, что он гений. Иоганнес Вермеер был настолько неизвестен, что о нем едва знали. Сегодня он настолько почитаем, что трудно представить, насколько неизвестным он был когда-то.

Художник, научивший видеть красоту обычных вещей...