Найти в Дзене

Лишние дети

4 августа 1948 - Чикаго, штат Иллинойс: Аукцион по продаже маленьких детей мистера и миссис Рэй Чалифукс.
4 августа 1948 - Чикаго, штат Иллинойс: Аукцион по продаже маленьких детей мистера и миссис Рэй Чалифукс.

У вас есть лишние дети? У меня нет. Казалось бы, очевидная вещь, но слишком уж часто, приходится доносить эту мысль до окружающих.

Упрёки в чрезмерной озабоченности своим ребёнком я и многие мои знакомые мамы получаем регулярно.  И самый распространённый знаете какой? Сопровождение на площадке во время прогулки. В основном либо от бездетных людей либо от более старшего поколения, которое своих детей отправляло на улицу с ключом на шее.

Звучит он примерно так: вот мы с двух-трех лет одни во дворе гуляли, никто за нами не следил, и ничего - выжили как-то, а вы до 10 лет хвостом за ними ходите.

И вот что я обо всем этом думаю.

Во-первых, выжили не все. Даже некоторые из моих детских товарищей закончили свой земной путь ещё до подросткового возраста. Во-вторых, то, что за нами никто не следил - чистой воды вранье. За нами следили ВСЕ. В любом дворе был пенсионерский наблюдательный пункт (в моем даже два). Каждый день в начале прогулки наши местные бабушки, сидящие на парапете у подъезда, соблюдали ритуал "ой какое красивое платьице". Под оханье и аханье мы должны были поворачиваться в разные стороны, демонстрируя наряды, а хитрые старушки запоминали, кто во что одет, чтобы удобнее было вести наблюдение.

Анна Десницкая
Анна Десницкая

Только присядешь отдохнуть, и начинается : "Ой, девочке нельзя сидеть на камне/бетоне/железе (нужное подчеркнуть) - сейчас же встань!" Пересядешь на траву: "Мать то поди целыми днями убивается, стирает одежду, а вы только пачкаете!" и так далее.

Да из любого окна могло внезапно прилететь замечание: не лезь на дерево, не ломай ветки, не рви цветы! В своём дворе я всегда чувствовала себя под колпаком, поэтому при любой возможности норовила слинять в соседний.

А в чужом дворе помните что начиналось? Всегда находилась особо бдительная тётушка которая спрашивала: ты кто такая, девочка? Ты не из нашего двора. Иди в СВОЙ двор!

И слежка эта продолжалась не пресловутые 10 лет, а гораздо, гораздо дольше. Меня, например, до самого замужества местные тётушки наставляли, с какими парнями нужно гулять, а с какими - нет. Мои им не нравились категорически: то волосы слишком длинные, то слишком худой, то вообще чёрный (WTF?!). А найти себе, по их мнению, мне следовало бы еврея.

Сейчас за излишнее внимание к чужому ребёнку весьма вероятно можно поплатиться: если не свободой, то энным количеством нервных клеток точно. Так что никому кроме родителей дети и не нужны. У самых счастливых есть ещё бабушки и дедушки. И все.

Сравните: практически весь двор соседей или от двух до шести родственников. Так что мы не чрезмерно следим за своими чадами, а всего лишь пытаемся сберечь их в изменившейся реальности.

Потому что лишних детей у нас нет.