Источник: https://top7travel.ru
В Лондоне, или даже во всей Британии, есть несколько мест захоронения, которые столь же известны и выразительны, как Хайгейтское кладбище. Основанное в первые годы правления королевы Виктории, это место заслуженно получило название “Викторианской Валгаллы”. Кладбище, известное своими изысканными неоготическими гробницами, мавзолеями и скульптурами каменных ангелов, раскинулось на пятнадцати гектарах к северу от города. Среди 170 000 человек, чьи тела находятся на кладбище, много известных деятелей, которые сделали свои имена в политике, спорте и искусстве.
В начале девятнадцатого века умерших в Лондоне обычно хоронили на кладбищах местных церквей — практика, унаследованная от раннего Средневековья. Однако в связи с быстрой урбанизацией города и бурным ростом населения эти кладбища вскоре были переполнены. Требовалось новое решение.
Видя пробел на рынке, частные компании основали собственные кладбища вокруг пригородных окраин города. Одним из них была компания London Cemetery Company, открывшая Хайгейтское кладбище в 1839 году. Названное в честь этого района, оно стало третьим из того, что стало известно как “Великолепная семерка”, серия викторианских могильников, окружающих центральную часть города. Спрос со стороны лондонцев среднего класса продолжал расти, и в 1856 году кладбище было расширено на восток.
Кладбище Хайгейт является квинтэссенцией викторианской эпохи, а его состояние ухудшилось с изменением похоронной моды двадцатого века. Роскошные, дорогие гробницы перестали быть популярными, а неоготическая архитектура стала устаревшей. К 1960 году Лондонское кладбищенская компания обанкротилась.
С годами кладбище становилось все более и более обветшалым, а лесные массивы поглощали его осыпающиеся гробницы. Рассказы о “Хайгейтском вампире” распространились по всему Лондону, в то время как вандалы и искатели острых ощущений восприняли кладбище как ночное прибежище. Прежде чем разрушения стали бы необратимыми, в 1981 году вмешалась благотворительная организация, известная как Друзья Хайгейтского кладбища, и взяла на себя управление, начав процесс сохранения, который продолжается и по сей день.
ЗАПАДНОЕ КЛАДБИЩЕ
Дорога общего пользования, известная как Свейнс Лейн, разделяет Хайгейтское кладбище на две части. Несмотря на то, что входы в восточную и западную части расположены напротив друг друга, требования к въезду с обеих сторон сильно различаются. Посетители допускаются на западное кладбище только в том случае, если они входят в состав контролируемой экскурсионной группы, которая по выходным начинает работу каждые полчаса.
Западное кладбище остается сильно лесистым, что способствует романтическому, разрушенному образу. Несмотря на то, что не хватает всего лишь нескольких известных имён своего восточного собрата, западное кладбище является более грандиозным. На нем находится несколько впечатляющих викторианских чудес, которые бесстыдно выставляют напоказ богатство своих покровителей. Многие из них выполнены в стиле неоготики или готического возрождения, демонстрируя любовь к спиралевидным башенкам и фальшивым средневековым чертам, которые можно увидеть и на других зданиях середины XIX века в Лондоне, в первую очередь на Вестминстерском дворце.
ВОСТОЧНОЕ КЛАДБИЩЕ
В то время как главной достопримечательностью запада является величественная архитектура его старинных мавзолеев, восточная сторона интересна многими известными именами, которые здесь похоронены. У входа вам выдадут брошюру со списком сотен умерших знаменитостей и карту, указывающую, где их можно найти.
Кладбище уделяет много внимания Карлу Марксу, немецкому социалисту и социологу, который был одним из основателей марксизма. На нем находится как его оригинальное, простое место отдыха 1880-х годов, так и более крупный памятник модернизма, воздвигнутый Коммунистической партией Великобритании в 1950-х годах. С тех пор памятник стал местом паломничества для многих социалистов.
Стремясь продемонстрировать свою преданность социалистическому делу, вокруг могилы Маркса похоронено несколько левых. Среди наиболее выдающихся — иранский активист Мансур Хекмат, британский историк Эрик Хобсбаум и тринидадская журналистка Клаудия Джонс, одна из основательниц карнавала в Ноттинг-Хилле.
Живой интерес к социалистической истории, безусловно, не является обязательным условием для посещения кладбища Хайгейт; здесь есть много других известных имен из области искусства и культуры. Среди них автор Дуглас Адамс, художник Патрик Колфилд и телеведущий Джереми Бидл.
Больше статей читайте на сайте top7travel.ru
Спасибо, что дочитали, поставьте лайк, поддержите автора)
Также читайте: