К осенне-зимнему сезону численность грызунов и насекомоядных достигает максимального количества. В этот период потребность в корме возрастает. Поэтому с наступлением холодов мелкие млекопитающие покидают леса и луга и устремляются к людям в поисках пищевых запасов, будь то город, село или кордон на заповедной территории.
В Алтайском заповеднике мелкие млекопитающие распространены повсеместно. Обитают в самых разных ландшафтно-климатических условиях, населяют практически все типы наземных биотопов. На территории заповедника встречается 24 вида грызунов и 11 видов насекомоядных – мелкие млекопитающие, которые похожи на мышек, но с длинным носиком (они тоже не прочь «присоседиться» к жилищу человека). Мелкие млекопитающие Алтайского заповедника довольно хорошо изучены. По этой теме было написано большое количество научных статей, дипломных и курсовых.
Интересный факт!
Мышь домовая – не встречается в Алтайском заповеднике несмотря на то, что территория заповедника, включает в себя 2 села (Яйлю и Беле) и 8 кордонов, ее замещают – мышь лесная, мышь восточноазиатская и мышь полевая. Перечисленные грызуны встречаются в жилых постройках человека, как синантропные виды (факт установлен и доказан научным сотрудником Е. А. Горбуновой).
Грызуны доставляют человеку массу неприятностей, ведь по причиняемому вреду они занимают первое место среди всех животных, обитающих на нашей планете. Кроме того крысы, мыши, полевки и другие мелкие млекопитающие являются источниками и переносчиками многих инфекционных болезней (чумы, туляремии, псевдотуберкулеза, иерсиниоза и др), в том числе особо опасных гельминтозов.
Грызуны являются постоянными спутниками человека, поэтому необходимо соблюдать элементарные меры безопасности и проводить профилактические мероприятия:
- перекройте возможные «входы-выходы» жилища, хозяйственных построек, мест хранения овощей с помощью мелких металлических сеток или решеток;
- систематически (не менее 2-х раз в год) проводите дератизационные мероприятия на территории садово-дачных участков и в строениях с использованием средств, разрешенных на территории РФ для применения в быту, в строгом соответствии с указаниями по применению и с соблюдением правил личной и общественной безопасности;
- не допускайте формирования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника, которые служат местами обитания, размножения и кормовой базой для грызунов;
- используйте средства индивидуальной защиты при работах, связанных с образованием пыли – маску или респиратор, рукавицы или перчатки, спецодежду, обувь;
- продукты храните в емкостях, недоступных грызунам и не употребляйте продукты, поврежденные зверьками;
- не стоит употреблять воду из неблагоустроенных родниковых источников;
- в случае повреждения кожных покровов все ссадины и царапины немедленно промойте проточной водой с мылом и обработайте антисептиком.
Если же, невзирая на предпринятые профилактические меры, грызунам удалось проникнуть в помещение, необходимо начинать борьбу с ними, существует три основных метода:
• биологический (с помощью животных);
• физический (различные капканы и другие приспособления для отлова);
• химический (ядовитые препараты, используемые в качестве приманок).
Несмотря на то, что мышей принято считать вредителями и далеко не желанными гостями в человеческом жилище, тем не менее, эти зверьки играют важную роль в экосистеме, они являются полноценным звеном пищевой цепи и служат пищей для многих животных и птиц. Кроме того, сами по себе мыши являются объектом неугасающего научного интереса.
Заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких!
По вопросам борьбы с грызунами можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай, расположенный по адресу – г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический 13.
Обзор подготовила Елена Черткова, научный сотрудник Алтайского заповедника