Монеты с отверстиями встречались, пожалуй, большинству людей на нашем земном шарике, даже если эти люди вовсе не коллекционеры-нумизматы. Просто, список стран, где чеканились (чеканятся) или использовались (используются) подобные платёжные средства весьма велик. Дырявую, как говорят в народе, монетку может встретить турист, кладоискатель (а сейчас с металлодетекторами прогуливается по миру целая армия таких копателей, призванная численно "догнать и перегнать" армии грибников и рыболовов), покупатель супермаркета (бывают случаи, когда какую-нибудь импортную монету с отверстием могут "тиснуть" на сдачу, если цвет и диаметр совпадают с характеристиками соответствующего номинала местной валюты).
Далёкий от мира монет человек просто посмотрит на эту безделушку как на диковинку да отдаст её детям или бросит в копилку/шкатулку/ящик с инструментами (нужное подчеркнуть), и забудет через пару дней. Увлечённый - постарается найти информацию для ответа на вопрос "зачем этой монетке отверстие?". Ответов может быть несколько...
1. В странах Юго-Восточной Азии монеты с отверстием - традиционная форма денег. Она складывалась столетиями и тысячелетиями. В Японии, Китае, Индокитае или в других соседних с ними территориях такие платёжные знаки целыми стопками нанизывались на шнурки и в таком виде представляли собой самый натуральный кошелёк. Идёт человек с такими "бусами" на шее, поясе или в руке, и сразу видно - перед нами состоятельный господин. Развязал шнурочек, расплатился за товар или услугу, снова завязал - практично и удобно. Даже в XX веке, когда в расчётах стали доминировать бумажные купюры, традиция чеканить монеты с отверстием никуда не делась: к примеру, в Стране восходящего солнца дырочку в центре продолжают иметь монетки номиналом в 5 и 50 иен.
2. Колониальные монеты ряда стран (Великобритании и Франции в первую очередь) также имели по центру отверстие - этим они отличались от монет метрополии, что при схожем дизайне не позволило бы им попасть на её внутренний рынок. Дырявые монеты чеканились для территорий в Африке, Юго-Восточной Азии и Океании. Ниже привожу фото новогвинейского шиллинга, который диаметром, металлическим сплавом и оформлением аверса (изображением короны, легендой) очень похож на собственно британский шиллинг. Но, сразу бросается в глаза отверстие и спутать такие шиллинги становится гораздо труднее даже издалека.
3. Европейские страны (особенно скандинавские), также как и азиатские, до сих пор чеканят для собственных нужд монеты с отверстиями посередине. Преуспели в этом деле Дания и Норвегия. Только, в Европе дырявые дензнаки - это не дань уважения традициям или какие-либо колониальные пережитки, а вполне себе проявление оригинальности. Здесь отверстие в монете - просто элемент декора без намёка на какую-то функциональность.
4. Монеты с отверстием, в которых оно изначально не предполагалось, пробиванием дырки "погашаются" - выводятся из обращения и идут на переплавку. Такой способ утилизации устаревших денег используется на государственном уровне. Однако, и "частники" в этом деле преуспели. Не знаю как сейчас, а вот лет 30-40 назад у советских детей и молодёжи было модно носить на ниточке продырявленную вручную 2-копеечную монетку, чтобы бесконечно пользоваться ею в уличных телефонах-автоматах. Позже - видел продырявленные жетоны метро - тоже, наверное, отверстие сверлилось в них для "вечного пользования". Такие изделия народного творчества нынче принято иронично называть "рукoблyдиeм", однако, без их освещения наш обзор получился бы неполным.
Друзья и коллеги, делитесь в комментариях своими примерами из мира монет с отверстием: посмотрим, оценим, обсудим! Я же на сегодня закругляюсь и привожу ниже ссылочки на статьи схожей тематики:
"Некоронованный король Эдуард VIII и его монеты";
"Французские монеты немецкого Саара".
Благодарю за внимание и до скорых встреч на нашем канале...
... Звонкий Талер