Найти тему
Мир вокруг Нас.

Не трожь меня. Почему деревья стесняются друг друга?

Во многих лесных массивах можно наблюдать удивительный феномен, когда кроны некоторых видов взрослых деревьев не соприкасаются, формируя таким образом каналы-пробелы. Чаще это явление, получившее название «застенчивость кроны», характерно для деревьев одного вида, между разными видами это случается довольно редко. Явление недостаточно изученное, но ученые предполагают, что такая дистанция защищает деревья от типичных для определенного вида инфекционных болезней и насекомых.

Ученые обратили внимание на феномен еще в начале прошлого века. Даже выявили деревья, на которых он проявляется. К камфорному дереву и шорее добавили авицению, дидимопанакс, клузию, каркас колючий, амберу, эвкалипт. Более того, выяснилось, что иной раз отстраняются друг от дружки деревья разных видов. Но в природе и механизме странного явления природы разобраться так и не удалось. Ученые лишь убедились, что феномен реально существует.

-2

Считалось, что стеснительными становятся лишь деревья в тропическом лесу. Однако "грешок" заметили и за сосной скрученной широкохвойной, которая, к примеру, произрастает в Северной Америке - в Канаде и в Европе - на Лазурном берегу (Сад Тюре в Антибе).

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии, которые предприняли свои исследования уже в нынешнем веке, пришли к выводу: отстраняясь друг от дружки, деревья регулируют освещенность. Чтобы их же нижние ветки тоже получали достаточно света. Но дозируют его так, чтобы не слишком разрастались растения нижнего яруса.

В лесу так принято: деревья соперничают за место под солнцем. Расталкивают соседей, угнетая их рост. Дерево одного вида может погубить дерево другого вида. Но когда они родные, то до "смертоубийства" дело не доходит.

Иными словами, по мнению канадцев, деревья отнюдь не стесняются. Наоборот, ведут себя нагло даже с сородичами. А это в итоге и приводит к образованию прорех.

Но каким образом деревья "понимают", что надо прекратить тянуть свои ветки друг к дружке? Что заставляет их остановиться? Вот тут нет даже приблизительной ясности.

В малазийском НИИ леса рассказывают туристам, что листья выделяют этанол - газ, который и "отгоняет" друг от друга ветки соседних деревьев. Но убедительным подобное объяснение не кажется. И чем так неприятен газ соседа? Он ведь точно такой же, как и свой.

Не исключено, что газ все-таки играет роль, но не отпугивающую, а информационную - дает знать "партнерам", что соседские ветки уже близко. А те - понимают. В таком случае надо предположить: деревья способны дистанционно взаимодействовать. Но благодаря чему? Загадка…

Наука
7 млн интересуются