Нравится в городе: Волга с набережной, прекрасно для прогулок, в том числе и на велосипеде. Однако требуется ремонт асфальтового покрытия.
На расстоянии 10 км от центра города начинаются дачные массивы, в том числе и на берегу Волги или Саратовки.
Есть Став — это достаточно большой зеленый массив в центре города, озеро Сазанка и Волжские заводи с многочисленными турбазами на любой кошелек.
В городе практически нет пробок, только на мост в Саратов.
Достаточно чисто, город неспешно ремонтирует дороги, недавно реконструирован городской парк.
Жилье: в целом доступно, строится много, цена от 35 до 60 тыс за 1 м2.
Есть несколько торговых центров и 2 ярмарки и рынка, но крупные ТРЦ находятся в Саратове, который от Энгельса находится на расстоянии 3 км по автомобильному мосту. Кстати, очень не хватает как минимум еще одного автомоста.
Дороги, особенно центральные, находятся в относительно приличном состоянии, но в глубине частного сектора практически отсутствует нормальное покрытие.
Школ много, они строятся, также строятся и детские сады. Оценил бы состояние и уровень учителей их на 4 с минусом.
Плохо с ВУЗами, их всего 2, надо ехать в Саратов, там учебные заведения сильнее и их в разы больше. Очень много молодежи так и делает.
Больницы муниципальные очень слабые, с ковидом справляются с трудом. А поликлиники — настоящий совок с очередями и слабым мед персоналом. Есть 2 относительно хороших многопрофильных частных медцентров, но лечение в них — деньги и достаточно приличные. Частных стоматологий много, поэтому цены относительно доступные по сравнению с другими более крупными городами.
Система ЖКХ находится в относительно удовлетворительном состоянии: город освещается, отапливается, убирается. Водоканал требует вливания инвестиций, но пока он МУП — это сделать трудно. Это проблема, которую руководству города надо решать.
Кафе и ресторанов хватает, жаль, что они постепенно становятся все дороже и дороже. Но примерно 4-5 из заведений общепита уровня среднероссийского.
Есть 2 крытых бассейна, жаль, что закрылся надувной ледовый каток. Есть городской стадион, но он не пользуется популярностью у горожан. Спортивных команд в городе нет.
Минусы: Сравнительно невысокие зарплаты. примерно 30 тыс. считается нормальной зарплатой, особенно у женщин. Но есть Саратов, в который ехать 1 час, там можно получше трудоустроиться. в Энгельсе есть промзона, остались живые предприятия, для рабочих работа найдется.
Мало культурных заведений, один театр оперетты, весьма среднего уровня, один многозальный кинотеатр и 2 музея: краеведческий и писателя Льва Кассиля.
По климату: летом в июле бывает очень жарко, под 40 градусов, пыльно, так как на расстоянии 200 км от нас начинаются казахские степи и полупустыни. Но для тех кто любит лето, оно длится 5 месяцев. И, конечно, Волга с купанием выручает. Пляж в Энгельсе весьма неплохой и обустроенный.
Зима в последнее время стала значительно теплее, температура долго держится от 0 и до -5 градусов. Морозы стали редкостью.
Осень теплая, сегодня 8 октября, а температура на улице +18 градусов, ясно и солнечно деревья стоят зелеными.
Весна приходит в конце марта, когда сходит снег, а уже в конце апреля становится тепло, под 20 градусов, а май уже летний месяц.
С местными фруктами и овощами проблем нет, Энгельсский район по овощам славится во всей области.
Если резюмировать: Энгельс — спокойный и относительно комфортный город для жителей старше 40 лет. И для среднего уровня умственного развития и без особых амбиций. Если ты молод, умен, активен, то ты скорее всего уедешь из Энгельса, так как пребывание в нем предрасполагает к спокойному и размеренному образу жизни без взлетов и падений.
В Энгельсе хорошо жить пенсионерам и людям без особых амбиций, переехавшим к закату своей жизни с Северов и скопившим финансовую подушку безопасности. Также хорошо сюда на лето в Энгельс отправлять из Москвы или из Питера детей-дошкольников к бабушкам и дедушкам.
Неплохо в этом городе иметь свою машину, чтобы выбираться на дачу и в Саратов в театры, в консерваторию или филармонию.
Энгельс — это город для среднестатистического жителя России, который предпочитает смотреть государственное телевидение, а не искать информацию в интернете, и это город, население которого на 70% привыкло голосовать за стабильность.
Спокойно, дремотно, не амбициозно, по мещански уютно и относительно сытно, но даже относительно больших денег вы в Энгельсе никогда не заработаете. Политической активности полный ноль.
Поэтому решайте сами: нравится ли Вам такой образ жизни или нет. Если да, то добро пожаловать в наш провинциальный городок.