Советский Союз известен своей космической гонкой с Америкой, которая привела ко многим значительным инновациям в мире космических путешествий, такими как многоступенчатые ракеты, спутники, космические марсоходы и космические станции. Советам даже удалось запустить первый в мире пилотируемый космический корабль.
Но советские ученые и инженеры были ответственны за многие другие изобретения, которые оказали значительное влияние на мир и привели ко многим вещам, которые люди воспринимают как должное изо дня в день. Ниже приведены 5 из 10 советских изобретений, оказавших особое влияние на науку, освоение космоса и технологии в повседневной жизни.
10. Автожектор
Менее известное изобретение, автожектор был ранним аналогом сердца и легких, разработанным Советским ученым Сергеем Брюхоненко в 1926 году. В то время как эксперименты Брюхоненко на собаках, использующих аппарат для поддержания жизни и реанимации, имели ограниченный успех, его новаторская работа привела к будущим экспериментам в области кардиохирургии и, в конечном счете, к технике искусственного кровообращения, которая произвела революцию в мире медицины.
9. Аппарат Илизарова
Аппарат Илизарова, названный в честь советского врача Гавриила Абрамовича Илизарова, - это медицинский аппарат, до сих пор используемый в ортопедической хирургии как часть метода Илизарова, применяемого для спасения конечностей при сложных или открытых переломах.
Илизаров сконструировал аппарат в 1950-х годах для лечения больных в Сибири. Его метод получил известность благодаря успешному лечению Советского прыгуна в высоту Валерия Брумеля в 1968 году и итальянского журналиста Карло Маури в 1980 году, и вскоре был принят хирургами всего мира.
8. Вакцина Против Сибирской Язвы
Французский ученый Луи Пастер известен как создатель первой вакцины против сибирской язвы для животных, но первая вакцина для человека была разработана в Советском Союзе в 1930-х годах.
Хотя советская живая споровая вакцина считалась небезопасной для использования человеком на Западе, а британцы и американцы разработали неактивные вакцины в 1950-х и 60-х годах, она все еще была первой в борьбе с сибирской язвой человека и значительным советским вкладом в здравоохранение. Хотя сегодня эта болезнь встречается редко, вспышки все же случаются, и те, кто подвержен высокому риску контакта со спорами сибирской язвы, могут быть вакцинированы.
7. Искусственное сердце
Искусственные сердца изменили мир сердечной медицины, служа спасительными устройствами для пациентов, нуждающихся в пересадке сердца. Доктор Барни Кларк известен как первопроходец в области имплантации искусственного сердца людям, его работе предшествовали советские инновации.
Советский ученый Владимир Демихов создал первое в мире имплантируемое тотальное искусственное сердце в 1937 году. Он успешно имплантировал устройство собаке, и хотя собака прожила всего несколько часов, работа Демихова доказала, что искусственное сердце возможно, и вызвала годы дальнейших исследований и экспериментов. Первая успешная тотальная имплантация искусственного сердца человеку была проведена в Университете штата Юта в 1982 году.
6. Многоступенчатая Ракета
Многоступенчатые ракеты используются сегодня в качестве транспортного средства для запуска любого объекта в космос. Излишне говорить, что изобретение многоступенчатых ракет сделало возможными все самые большие достижения человечества в космосе, а также вещи, которые люди привыкли считать само собой разумеющимися в повседневной жизни, такие как GPS-навигация.
В то время как примеры ракетной теории насчитывают сотни и даже тысячи лет, теория многоступенчатых ракет была разработана в Советской России в 1940-50-х годах инженерами-ракетостроителями и учеными, в частности Михаилом Тихонравовым и Дмитрием Охоцимским. Ракета была использована для запуска Спутника-1 в космос в 1957 году.