Казалось бы, у такого растения, как Будлея, есть все необходимое для хорошего цветения: приятная солнечная погода, постоянный полив и регулярный уход. Однако это изобилие не гарантирует того, что Будлея будет расти в вашем саду хотя бы два года. Почему так происходит?
А все дело в том, что Будлея – это южное растение, которое привыкло к теплой погоде, поэтому пережить зиму в средней полосе у нее просто так не получится. Без правильного ухода Будлея будет расти в вашем саду максимум 2-3 зимы, а ведь так хочется, чтобы ее медовый аромат радовал как можно дольше.
К счастью, выход есть. Чтобы сохранить Будлею в зимнюю прохладу необходимо ее выкопать и черенковать. О том, как это правильно сделать, я расскажу ниже. Этот способ помогает мне наслаждаться Будлеей в саду уже лет шесть. Итак, приступим.
Когда начинать готовить Будлею к заморозкам?
Начинать заниматься Будлеей можно уже во второй половине сентябре. Почему именно сентябрь?
- Во-первых, в конце сентября, как правило, уже спадает августовская жара. Именно поэтому заниматься растением раньше нет смысла, ведь оно еще способно радовать своих хозяев практически месяц.
- Во-вторых, сентябрь считается довольно теплым месяцем, однако важно словить именно тот момент, когда жара уже спала, а прохладная погода еще не началась.
- В-третьих, в сентябре еще достаточно долгий световой день. А это значит, что наши срезанные черенки будут расти лучше и быстрее, а вы сможете сэкономить на дополнительном свете и отоплении.
Именно поэтому сентябрь – это идеальный месяц для черенкования.
Как сохранить Будлею в вашем саду?
Как я уже сказала выше, чтобы наслаждаться Будлеей долгое время, необходимо ее черенковать. Мы уже выяснили, что заниматься этим лучше всего в сентябре, а теперь давайте разберемся, как правильно это сделать.
Я поделюсь с вами своим личным опытом, который проверен уже несколькими зимами подряд.
- Для начала я срезаю со своей Будлеи как можно больше черенков.
- Далее обрабатываю срезанные черенки составом для стимуляции роста. Однако делать это или нет – это ваше решение. Будлея отлично прорастает и без дополнительных стимуляций.
- После этого сразу высаживаю срезанные черенки в разрыхленную почву, поливаю и накрываю пленкой. Это делается для того, чтобы у Будлеи схватились корни.
Что касается старого куста Будлеи, с которого были срезаны черенки, то вы можете поступить двумя способами: либо выкопать куст, либо утеплить его и попробовать сохранить еще на 1-2 года.
Из черенков, которые вы срезали и посадили, вырастет новая Будлея, которая по всем видовым признакам будет идентична старому кусту. Если вы хотите всегда радоваться цветению Будлеи, тогда такую манипуляцию нужно проводить ежегодно.
Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации вы сможете сохранить вашу Будлею на столько времени, на сколько вы сами захотите.