Знакомые часто спрашивают, какой походный нож выбрать новичку. Я знаю, что многие опытные ножеманы начнут рассуждать, что нет смысла брать нож дешевле 50 долларов, а углеродистая сталь - вообще моветон в современном мире, а всадная рукоять не подойдет для настоящего ножа выживания.
Я далеко не ножеман, я практик. Я беру нож, иду в лес, и что-нибудь им режу, а не сражаюсь в комментариях. И у меня не возникает сомнений, когда мне приходится отвечать на этот вопрос. Однозначно, лучший нож для новичка - это Mora Companion. Вот почему я так считаю:
1. Он дешевый
Новички часто сомневаются в своем увлечении: а нужно ли им это, а не забросят ли они это через полгода. И потому очень недоверчиво относятся к советам покупать дорогое снаряжение. Многие просто не готовы выложить за какой-то там нож, каким бы крутым он ни был больше 15 долларов. Так вот, Mora Companion обычно стоит 12-14$.
Он функциональный
Несмотря на свою дешевизну, он делает все то же, что и нож за 50, 100 и даже 1000 долларов - он режет, колет и даже слегка рубит. Это самый что ни на есть настоящий нож.
Он отлично режет
Повторюсь, он очень хорошо режет. Все благодаря геометрии клинка - его спуски (место, где лезвие начинает утоньшаться) идут в нижней трети клинка и сходятся в ноль. Это называется скандинавскими спусками и они отлично делают все виды ножевых работ: режут, колют и рубят. Им можно строгать, нарезать тонкую стружку или раскалывать небольшие полешка. Его можно заточить до бритвенной остроты, как и самые дорогие ножи с дамасской сталью.
Он простой и удобный
В нем нет ничего лишнего: только клинок и рукоятка. Никаких бесполезных пил на обухе, колец, стропорезов, пустотелых рукояток, гард и так далее. У Mora Companion очень удобная рукоятка: подходит под любую руку и не наминает, даже если вы настрогали целый лес из кольев. А ее прорезиненность позволяет крепко держать нож даже влажными руками.
Его легко править и точить
У него не слишком твердая сталь, благодаря чему вам не нужно относить нож к профессиональному заточнику, чтобы поправить лезвие. Скандинавские спуски позволяют легко заточить или поправить нож на любом точильном камне или даже на любом речном камне, прямо в лесу.
Он надежный
Да, он скорее всего сломается, если попытаться приподнять им крышку люка. Если вы не собираетесь делать это. можете на него положиться. У этого ножа есть два варианта: с нержавеющей сталью и с углеродистой (которая ржавеет). При прочих равных углеродка лучше режет и держит остроту режущей кромки, но легко ржавеет. Что важнее - выбирать вам. Лично я предпочитаю углеродистую сталь, а чтобы нож не ржавел - протираю его после работы тряпочкой.
Подходит для грубой работы
При правильном навыке, этим ножом можно перерубить 15 сантиметровое дерево. Да, это будет долго, но это возможно. В ситуации выживания это может пригодится.
Можно кастомизировать
В интернете полно примеров, как можно улучшить этот нож: заострить часть обуха, чтобы высекать искры с огнива, просверлить отверстие под темляк, добавить всяких ништяков на ножны. Вот пример:
Он не привлекает внимание
Менты обычно спокойно относятся к море: он выглядит как дешевый рабочий нож, а не как двуручный обоюдоострый тактический кинжал.
С ним вы поймете, что вам нужно от ножа
Приобретя опыт работы с морой, вы поймете, что именно нужно вам от ножа: маленькое лезвие для тонких работ или что-то потяжелее, всадную или накладную рукоять, спуски сканди или конвекс. И только после этого можно будет покупать другие инструменты подороже.
Купить Mora Companion можно здесь: