Считается, что начиная с 32-х лет карьера любого профессионального футболиста идет на спад, и он невольно переходит в разряд «пенсионеров», «дедушек» в команде, которые еще могут быть полезными на поле, но постепенно, что называется, доигрывают. Что же тогда говорить про 40-летний возраст и выше!
Тем не менее, хотя случаи по-настоящему футбольных «аксакалов» встречаются редко, но они есть, при этом вызывают уважение со стороны футбольных болельщиков, которые покупают дешевые авиабилеты Ереван Москва и по другим направлениям, чтобы следить за игрой своей команды.
Кадзюйоси Миура
Хотя главный футбольный долгожитель среди профессионалов (47 лет!) не настолько известен и не нажил много трофеев за свою долгую карьеру, но зато он из одной из самых трудолюбивых наций в мире.
Это японец Кадзюйоси Миура. Начал он играть за знаменитый бразильский «Сантос», наибольших успехов достиг в сборной своей страны (Кубок Азии), а выступает по сей день за местную «Йокогаму». Причем, что характерно, он полевой игрок, а не вратарь, которых больше среди футбольных «долгожителей». Одно дело – стоять в рамке, другое – в почти 50 лет наматывать километры на поле. Невероятная любовь к футболу, что и говорить!
Бенгт Андерссон
47-летний швед из «Эргрюте», также не играл в известных клубах. «Тенерифе», «Гетеборг» (хотя он тогда был хорош!), сборная Швеции. Параллельно работает тренером.
Андреа Пьеробон
45-летний Андреа Пьеробон (голкипер) также известен немногим. Никаких трофеев, никаких именитых команд. Как начинал играть за свою итальянскую «Читаделлу» (серия Б), так и играет за нее по сей день, никуда не переходил за 28 (!) лет карьеры. Такой преданности клубу можно только позавидовать.
Яри Литманен
Зато имя блестящего финского нападающего Яри Литманена у всех на слуху. Где он только не играл, кому только не забивал! Легенда «Аякса», «Барселоны», «Ливерпуля». Куда только не покупали билеты болельщики, чтобы следить за игрой его команд – это были авиабилеты дешево в Ереван, Москву, Лондон, Рим и сотни других городов. Правда, последние годы Литманен доигрывал в слабых командах, а окончательно завязал в 43 года.
Роже Миллы
О подвигах Роже Миллы (Камерун) тоже знают все. В 1990 году под руководством Непомнящего на Чемпионате мира в Италии в 38-лет забил четыре мяча, отдавал голевые передачи, влюбил в себя и свою команду всех и едва не вывел ее в четверку лучших. Если бы еще не арбитр, который «за уши» вытянул туда англичан. А еще через четыре года на чемпионате в США снова забил (в 42 года), но сама команда была уже немного не та.
В этом же списке великих «ветеранов» идут такие имена и личности, как Стэнли Мэтьюз, Брэд Фридель, Дэвид Джеймс, Фарид Мондрагон (в 43 года играл на последнем чемпионате мира!), Марк Шварцер, и даже играющий президент донецкого «Олимпика» Владислав Гельзин, который почти в 42 в обоих ипостасях сразу вывел «маленькую» команду в шестерку лидеров.
Как вы считаете во сколько лет нужно завершать профессиональную карьеру?