Приветствую постоянных и случайных читателей моего канала.
Мой средний сын Макс в этом году стал первоклассником. Но поскольку он ребёнок с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью (неврологические последствия недоношенности), у меня долго требовали заключение комиссии ПМПК, теперь перестали, из-за карантина мы её не прошли (нам было назначено как раз на тот день марта, в который впервые всё закрыли). А теперь и не пойду туда.
Я недолюбливаю эту комиссию. Мы с сыном имели "счастье" проходить её 4 раза. И никакой пользы от этого я не увидела, только вред. Всякий раз мне объясняли, какой у меня отсталый ребёнок, потому что, то пазл собрать не может, то "Курочку Рябу", которую я никогда ему не читала, не знает, и какая неразумная я, потому что вожу ребёнка к платным специалистам и дотягиваю до нормы вместо того, чтобы сидеть на заднице ровно в муниципальном саду в группе для детей с задержкой развития (а то, что ребёнок в три года знал буквы, слоги, числа, мог складывать, так "это ни о чём не говорит, просто память хорошая", а вот Ряба, конечно, показатель интеллекта (ух, и зацепила меня эта курица, будь она неладна). Ну да не об этом сейчас речь.
В школе к сыну отнеслись настороженно, но он показал себя хорошо подготовленным, меня даже психолог вызвала к себе и сказала, что вызвала не для того, чтобы сообщить о том, что ребенок нуждается в коррекционных занятиях, а для того, чтобы посмотреть на меня и поговорить о ребёнке, поскольку впервые встретила настолько подготовленного первоклассника. Она конечно видела умеющих и знающих детей, но Макс ещё и натаскан на все эти психологические тесты.
Но я всё равно дала согласие на групповые занятия со школьным психологом. Ну естественно и с логопедом, хотя сын и так три раза в неделю занимается платно с логопедом в частном центре. Я подумала, что занятия в школе серьёзно не помогут, но не помешают (простите меня причастные, но я давно в этом бульоне варюсь и вижу, что нет реальной помощи от бесплатных занятий, потому что они короткие по времени, а специалисты работают, лишь бы отработать, зато квалификацию повышают регулярно, и в эти дни их никто не заменяет).
Речь сына оставляет желать лучшего, несмотря на все поставленные звуки (по отдельности есть, а всё вместе – каша, видимо, при кровоизлиянии в мозг пострадал какой-то речевой центр).
Главное, в чём я вижу пользу от всяких бесплатных занятий – социализация, ребёнок учится взаимодействовать с людьми и не бояться.
Я думала, что эти дополнительные занятия поставят после уроков по общеобразовательной программе, но каково же было моё изумление, когда меня уведомили о том, что ребёнка будут снимать с уроков четыре раза в неделю. "А что, вы против? Вы не волнуйтесь", – сказали мне, – "забирать будем с физкультуры и музыки".
Меня эта ситуация приводит в недоумение. Моей дочери, которую я забрала на семейное обучение, говорят, что по справке из спортивной школы о том, что ребёнок имеет спортивный разряд (взрослый) и тренируется ежедневно по несколько часов, нельзя поставить отметку по физкультуре и нужно что-то там сдавать, причём не практическое, а теоретическое.
А вот если в школе решили одни занятия проводить во время других, то запросто можно вообще не ходить на некоторые уроки – оценку нарисуют из ничего.
Нормально, да? И вообще, что за отношение к некоторым предметам? Если уж пропагандируют, что ребёнка нужно развивать и физически, и эстетически, то почему такое пренебрежительное отношение хоть к физкультуре, хоть к музыке, и прочим?
А вы, что думаете по этому поводу? Нормально снимать детей с уроков на постоянной основе, а не ради разовой диагностики, да ещё четыре раза в неделю?
Кстати, сына сняли не с физкультуры или музыки, как было заявлено, а с математики. Вернулся домой расстроенный, сказал, что не знает домашнего задания, пришлось звонить учительнице. Но в будущем обещали снимать с физкультуры всё же.