Посмотрели нашу-родную спортивную драму «Стрельцов» Ильи Учителя. Да, сына Алексея Учителя, известного своей «Матильдой». Кстати, в этом фильме он стал главным продюсером. Как говорится, все в дом.
Стоит ли пересказывать обширную биографию легенды московского «Торпедо» и сборной СССР Эдуарда Стрельцова? Ну была там победа в Мельбурне на Олимпиаде, с которой именно форвард приехал без медали. Ну была подготовка к чемпионату мира в Швеции, куда Стрельцов не попал из-за обвинения в изнасиловании и последующей за этим колонии. Да, он был знаменитостью, влюблял в себя стадионы, его звали Русским Пеле, он даже после тюряги сумел вернуться в большой футбол и дважды был признал лучший футболистом Советского Союза. В промежутках между триумфами Стрельцов не забывал пить и развлекаться с женщинами. Кто-то думал, что это «звездная болезнь», а кто-то просто говорил «Ну это ж Стрельцов».
Как бы там не было, этот игрок и правда талантище, про которого фильм должен был выйти в обязательном порядке. Была надежда, что он не будет настолько лощеным, как «Легенда №17» или «Движение вверх», но ничего не получилось. Огромную роль в этом клонировании патриотически-спортивных лент сыграл Александр Петров. Ну как такого артиста можно было оставить без роли в «большом спорте», тут уже и Козловский, и Машков побывали. Срочно Петрова в кадр. Кстати, он идеально подошел под образ Стрельцова, который хотел показать Учитель.
Еще больше отзывов, рецензий и советов для просмотра лучших фильмов и сериалов живут в телеграмм-канале «Первый ряд».
Все же «Стрельцов» не смог обойти стороной критику власть имущих, но только досталось не товарищам Хрущеву и Брежневу, а какому-то там чинуше, заведующего моральной повесткой государства. Его блестяще отыграл Александр Яценко – и правда один из лучших актеров в нашей стране. Виталий Хаев и Виктор Добронравов тоже пришлись ко двору. Даже известный комментатор Денис Казанский тут оказался кстати, только ему наклеили смешные усы, ну вылитый Леонид Якубович с микрофоном.
С другой стороны, актеры сыграли тот материал, который им дала пара режиссер-сценарист, так что о великом тут говорить рановато. Много шаблонов и уже привычных по прошлым российским спортивным драмам образов, от сильной духом жены великого игрока, до матери, роняющей скупые слезы под постоянно причитание. Однообразно и узнаваемо.
Минусов у «Стрельцова» великое множество, но это кино с максимально низким рейтингом (6+), тут и не было шансов на что-то взрослое, нервирующее, заставляющее задуматься. Берете семью, берете ведро попкорна и смотрите без особых шансов на шедевр. Что-что, а о легендах советского периода кино РФ давно научилось говорить с фанфарами, аплодисментами и криками браво, пусть даже и невпопад.
Еще больше отзывов, рецензий и советов для просмотра лучших фильмов и сериалов живут в телеграмм-канале «Первый ряд».