Рассказывая о проектировании встроенного шкафа (об этом ЗДЕСЬ и далее по ссылкам в статьях), должен принять во внимание то обстоятельство, что в моем варианте используется такой тип петель, которые большинство читателей (если решат сделать что-то подобное) применять не будут.
Я его рассматриваю просто потому, что им пользуюсь. Он для новичка может быть сложным, да и сами пяточные петли - довольно специфичный и редкий вид фурнитуры.
Поэтому я считаю своим долгом рассмотреть и альтернативу, которая широко распространена и по внешнему виду не сильно отличается от моего варианта. Это обычные 4-х шарнирные петли (лягушки), только не накладные, а вкладные.
Накладные петли
Это самый распространенный вид 4-х шарнирных петель и встречается в подавляющем большинстве корпусной мебели.
Как можно видеть, фасад закрывает передние кромки корпуса шкафа.
В моем же случае дверка находится внутри корпуса - между полками и стенками.
Для того чтобы получить похожий вариант, достаточно использовать вкладные 4-х шарнирные петли.
Вкладные петли
Эта разновидность петель выглядит следующим образом
Как видите, ось поворота смещена таким образом, что фасад находится между стенок корпуса, а это как раз и есть мой вариант.
Для угловых шкафов, как я понял (сам не устанавливал), также существует варианты петель. Но способы их установки нужно уточнить дополнительно.
(эти варианты я постараюсь рассмотреть в дальнейшем)
Установка же самих петель мало чем отличается от установки обычных. Достаточно выдерживать расстояния, отмеченные изготовителем.
Ну и, конечно, не надо ничего дополнительно фрезеровать, делать кондукторы для установки десятков ответных планок и т.д
Единственное, что нужно помнить, что такой тип шкафа и петель требует предельной стабильности конструкции. Вкладной тип дверей, независимо от того на пяточных или 4-х шарнирных петлях он реализован, не "простит" вам неточностей и тем более прогибающихся полок.
Резюме
Как видите, общая концепция шкафа остается неизменной, и все детали из которых он собирается сохраняют и свои формы и свои размеры, но полностью устранена "заморочка" с установкой пяточных петель.
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ