Классификация тут достаточно запутанная и, на мой взгляд, несколько нелепая. Кроме метеорита и астероида, для лучшего понимания, нам придется разобраться с еще несколькими терминами: метеороид и метеор.
Начнем с астероида - это небольшое космическое тело диаметром больше 30 метров, но недостаточно крупное, чтобы принять сферическую форму. То есть и 30-метровый космический булыжник и 10-километровая громадина - это астероиды.
Астероиды могут быть достаточно крупными, чтобы у них появлялись собственные спутники - такие же астероиды, но поменьше. А также астероид может попасть в гравитационный захват к планете и стать ее спутником. Принято считать, что спутники Марса - Фобос и Деймос, в прошлом были астероидами.
Метеороид. Тут тоже все просто, так называют совсем уж маленькие тела. Метеороид - объект больше пыли, но меньше астероида. Принято считать, что метеороиды имеют размер от 100 мкм до 30 метров.
Теперь метеор. Это не объект, а явление. Метеором называют метеороид или астероид, горящий в атмосфере планеты. Видели когда-нибудь "падающую звезду"? Это метеор.
Наиболее яркие метеоры часто называют болидами, но в научной классификации такой термин применяется редко.
Ну и, наконец-то, метеорит. Это объект, который не разрушился в атмосфере, а сумел долететь до поверхности Земли.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!