Марафон как демократичный способ путешествовать
Беговой туризм — это увлекательный и сравнительно недорогой способ познать окружающий мир. Речь пойдет про последователей киношного Форестая Гампа, оставившего дом, а про стайеров-любителей, колесящих по регионам и заграницам для участия в массовых стартах. Автор «4РИ» — постоянный участник таких забегов. Но 20 сентября 2020 он впервые за последние 5 лет оказался на обочине самого яркого и грандиозного бегового события страны — Московского марафона... С 2016 по 2019 годы стабильно бегал, а в этот раз наблюдал со стороны, зато с фотокамерой в руках. И все это, чтобы рассказать и показать подписчикам, как устроено это великолепное действо.
Как попасть на старт
Год от года желающих пробежать сначала «пятерочку», потом «десяточку» (далее по списку «половинка» с марафоном) становится все больше и больше. Это и личные наблюдение и объективные данные о росте числа городов, желающих принимать у себя такие спортпраздники. Не секрет, что проведение забега эффективный способ пополнить казну небольшого (или большого) города. Нью-Йорк, Чикаго, Лондон зарабатывают на своих мейджорах* — мама, не горюй. Местный бизнес всегда встречает с энтузиазмом такие события — ну, во всяком случае, должен бы.
- «Половинкой» называют дистанцию в 21,1 км, это 1/2 от марафонской
- Мейджоры (World Marathon Majors) — так называют самую престижную серию из 6 забегов. Это Бостонский, Чикагский, Нью-Йоркский, Лондонский, Берлинский и Токийский марафоны.
Ограничений по возрасту (правда, для детей действуют особые правила), весу, полу, убеждениям — нет и быть не может. Существует несколько компаний, которые успешно организуют забеги по всей стране. Условий чаще всего два: оплатить взнос (бегуны говорят «купить слот») и получить справку от медиков, что нет противопоказаний. Слот как правило может стоить от 500 до 5000 рублей. В некоторых случаях больше. Все зависит от престижа соревнований, длительности дистанции, сложности подготовки странны и организации соревнований и времени покупки. Чем раньше берешь тем дешевле. Например, слот на ММ-2020 можно было урвать в самом начале за 2 с небольшим тысячи рублей, а под занавес цена составила уже 5000 целковых.
Слоты приобретают на сайтах (остерегайтесь фишинговых страничек!) или на выставках (их называют экспо), а справку можно получить в районной поликлинике, спортивном диспансере или в любом другом медучреждении на это уполномоченном. Документ, как правило, действителен полгода. За день-два до дня забега участнику (по СМС или электронной почте) сообщают место и время, где ему получить номер и всякие приятные плюшки — процедура называется «получение стартового пакета».
- Слот, в узком «беговом» смысле слова, означает место в стартовом коридоре. Покупая слот, участник получает право бежать с номером и все причитающиеся плюшки, входящие в стартовый пакет. Чаще всего медаль финишера не входит в этот перечень — ее нужно заслужить, закончив дистанцию.
Как правило крупные забеги проводятся по воскресеньям — то есть выезд превращается в путешествие выходного дня.
Какой забег выбрать
Помимо обычных забегов на 5, 10, 21 и 42,125 км, популярны ультрамарафоны (сверхдлинные дистанции, обычно 50, 70, 100 и более км) и трейлы — перегонки по естественному природному ландшафту, иными словами кросс по пересеченной местности.
В конце финишеров ждет медаль, а призеров — кубок, ценный приз или чего-там организаторы еще придумают. Самыми престижными марафонами России считаются Московский марафон, «Белые ночи» (Санкт-Петербург), «Сибирский международный марафон» (Омск). Также большую популярность набирают Казанский и Пермский марафоны. Беговой бум начался и на юге страны — в Дагестане, Краснодарском крае, на Ставрополье. Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря таким забегам тысячи туристов впервые познакомились с неведанными им ранее уголками родной страны.
Номер один в стране
Самым массовым в России остается, конечно же, Московский марафон. Проводится с 2013 года каждое третье воскресенье сентября. Помимо 42 км, есть и забег-спутник на 10 км, который пользуется огромной популярностью (на дистанцию заявляются чуть больше людей, чем на марафон). Иностранцы и любители бега из регионов имеют уникальную возможность посмотреть самые красивые места города в отсутствие машин — набережные, мосты, Москва-Сити, Бульварное кольцо, Охотный ряд, Тверская улица, высотные здания, Кремлевская стена.
На таком старте любитель соседствует с профессионалом. Правда угнаться за беговой элитой под силу не каждому.
Чтобы фаворитам не толкаться на старте с менее опытными бегунами они стартуют из кластера элиты — обычно он обозначается буквой A. Те, чье время чуть хуже — из кластера B с определенным интервалом. И далее по убывающей C, D, E — именно для этих целей при регистрации участника организаторы просят указать ориентировочное время финиша.
Не стоит переживать о том, что часики тикают а ты в начале плетешься в толпе, как на переходе в метро в час пик — современные хронометрические системы запускают таймер для каждого участника лишь когда он пересекает стартовую рамку.
На Московском и других серьезных марафонах есть добровольцы из числа подготовленных спортсменов, которые бегут со строго заданным темпом — это очень помогает любителям выйти на запланированное ими время. Они называются пейсмейкерами и узнать их в толпе очень легко — по поплавку с конечным временем. Например, на фото ниже пейс обещает привести свою компанию к финишу за 2 часа 49 минут.
Пейсмейкеры это всегда очень уважаемые люди в сообществе — они точно могут бежать быстрее, чем заявлено у них на флажках, но быть полезными другим для них важнее, чем результат.
То же самое можно сказать и о волонтерах - они также фанаты бега, но бесплатно помогают сделать праздник для всех уютным и безопасным. Спасибо им за это.
Большой фотоальбом, посвященный Московскому марафону 2020, можно найти в Facebook по ссылке.