Привет дорогой друг-садовод. Алоэ - это очень популярное на данный момент растение, волшебные свойства которого не воспевал лишь ленивый. Однако, прежде чем вобрать в себя всю пользу цветка, необходимо найти к нему подход. У каждого растения есть набор своих базовых потребностей, заложенные в нем матушкой природой, а я, беру на себя смелость стать вашим небольшим гидом и поведать сегодня об алоэ и его прихотях. Погнали!
Полив
Одно из самых важных правил при выращивании алоэ - это полив. Без правильного увлажнения почвы, вы не увидите сочных и мясистых листьев.
Вода нужна отфильтрованная, кипяченая или отстоянная комнатной температуры. Полив необходимо проводить после просыхания как минимум 1/3 земляного кома. Проверить это можно с помощью деревянной палочки, которую необходимо аккуратно погрузить в землю и вытащить. Прилипший субстрат свидетельствуют о том, где земля уже просохла.
Однако зимой правила меняются и полив проводят только после просыхания всей почвы. Можно поливать как сверху, так и через поддон. Главное, не забывайте сливать лишнюю воду, после того, как пройдет 15-20 минут.
Так же важно протирать листья алоэ мягкой влажной тряпочкой, чтобы удалить скопившуюся пыль. Можно устраивать теплый душ, предварительно прикрыв земляной ком пакетом или пищевой пленкой, чтобы не переувлажнить почву. В опрыскиваниях алоэ не нуждается.
Освещение
В идеале для алоэ это западные и восточные окна. На севере света будет не хватать и цветок сильно вытянется, а на юге возможны проблемы с чересчур обильным светом.
Важно, если ваше алоэ долгое время стоял в темном месте, или наоборот в слишком солнечном, то приучайте его к новому месту постепенно. Необходимо выставить цветок в первый день лишь на несколько часов, и с каждым новым днем увеличивать это время.
В зимнее время, когда световой день очень маленький, обязательно досвечивайте алоэ с помощью фитоламп.
Подкормки
Для алоэ подкормки являются неотъемлемой частью хорошего существования. Лучше всего использовать готовые удобрения для суккулентов, примерно 1 раз в 3 недели в период активного роста, а именно март-август. Осенью этот процесс необходимо прекратить. Подкармливать нужно по уже влажной почве, то есть предварительно пролейте ваше алоэ, а затем внесите удобрение согласно инструкции.
Важный момент. Если вы хотите использовать листья растения в лечебных и косметологических целях, то лучше воздержаться от использования подкормок.
Температура
Цветок отлично себя чувствует в весенне-летний период при обычной комнатной температуре, однако алоэ будет очень счастливо постоять в теплую погоду на балконе. Единственное убирайте его в период дождей, чтобы осадки не залили цветок и не спровоцировали гниение.
В зимнее время лучше всего подойдет температура 13-15 градусов, но если вы не можете обеспечить ее, то не страшно. Цветок выдержит и комнатную температуру.
Пересадка
Молодые алоэ пересаживают каждый год весной, экземпляры, которым исполнилось больше 4 лет, нуждаются в этом процессе реже, например, 1 раз в 2-3 года.
Лучше всего подойдет грунт для кактусов и суккулентов, в которые лучше всего немного добавить песка и перлита. Горшок выбирайте лишь на 1 -2 см больше предыдущего. На дно емкости обязательно нужен хороший, как минимум в 1 см, слой дренажа.
Старым растениям, которые не нужно пересаживать каждый год, необходимо менять верхний слой почвы, примерно 2-3 см.
Делитесь в комментариях, как у вас растет алоэ?
Ставьте лайк и подписывайтесь. Это мотивирует меня чаще делиться своим опытом и знаниями. Всех благ!
Если вы сталкиваетесь с трудностями при выращивании алоэ, то рекомендую ознакомиться с другой моей статьей, посвященной проблемам этого цветка.
А вы знали, что алоэ способствует крепкому и глубокому сну? Еще больше подробностей в моей статье по ссылке.