Кисиляхи – это останцы или горные столбы, напоминающие своей формой человека, образованные в результате выветривания много миллионов лет назад. В Якутии такие останцы встречаются часто, особенно в арктической зоне, но самые многочисленные и знаменитые расположены в верхоянских горах. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы прикоснуться к загадочному явлению природы.
С виду камни похожи на человека, откуда и происходит их название: "Горы Кисилях" - "каменные люди" или "Духи Гор".
Согласно одной из легенд, много лет назад на этой территории жил человек. Климат в те времена здесь был теплый, но с каждым годом становилось все холоднее и холоднее. В конце концов жить стало совсем невозможно, и люди решили перекочевать на юг. Когда они переходили Кисиляхский хребет, многие замерзли и превратились в каменные изваяния, которые мы наблюдаем сейчас.
Согласно науке Кисиляхи в Верхоянском улусе появились примерно 120—110 миллионов лет назад, во времена образования Верхоянского хребта и хребта Черского в результате наезда Северо-Американской плиты на Евразийскую.
Эти необычные столбообразующие скалы расположены на водоразделе рек Яна и Адыча в отрогах Кисиляхского хребта, входящего в горную систему хребта Черского. Его высота — 1070 метров, длина — около 25 километров.
Изучать эти горные объекты начали еще в 19 веке. Слово Кисилях вошло в научную терминологию после открытия Ляховских островов и мыса Кигилях, а позже и одноимённого полуострова в западной части Большого Ляховского острова. В 1821—1823 годах экспедиция под руководством Фердинанда Врангеля по исследованию Медвежьих островов обнаружила на острове Четырёхстолбовой три Кисиляха.
Состоят останцы из твёрдых горных пород, преимущественно гранита, в некоторых Кисиляхах обнаружены песчаники времён юрского периода, аргиллиты, глинистые сланцы.
Местные уверены, что через прикосновение скалы говорят с людьми, передают определённую энергию. Отсюда необычные названия для останцев: гора Любви, гора Знаний, гора Счастья.
Еще несколько десятилетий назад в сторону гор не разрешалось смотреть женщинам и детям. Местные жители считали горы местом связи верхнего мира с нижним. Согласно якутской мифологии существуют три мира: нижний, где живут злые духи, верхний, где живут верховные божества и срединный там, где живут люди. Связь между мирами поддерживает шаманы, именно они и могли посещать Кисиляхи. В конце прошлого века якутские горы открылись для туристов, теперь это место паломничества.
В Священных горах Кисиляхи проводятся моления в соответствии с древней религией народа Саха Аар Айыы. Здесь же раз в четыре года происходит церемония зажжения официального огня Международных спортивных игр «Дети Азии».
В целом, вся местность, окружающая кисиляхи, окутана тайнами и загадками. На расстоянии каких-то десятков километров от Кисиляха стоят горы, напоминающие гигантские усечённые пирамиды с идеально ровными — площадками. Местные жители называют их — космическими аэродромами и верят, что когда-нибудь сюда прилетят инопланетяне.
Также есть мнение, что по правую сторону от гор лежит территория якутского снежного человека Чучуны.
Как бы то ни было, по загадочности, Кисиляхи ставят в один ряд с островом Пасхи и Стоунхенджем. Некоторые даже называют их «северной Шамбалой».