Крупнолистные гортензии - весьма прихотливые, капризные и требовательные растения. Но им простить можно все, ведь красота их цветения не сравнится ни с какими другими растениями. Разные виды и сорта гортензий цветут в разное время и разные сроки. Крупнолистные гортензии цветут до двух месяцев, а древовидные в два раза дольше. Отцветают растение уже ближе к холодам, в сентябре.
Что делать с садовыми гортензиями после цветения, чтобы в следующем году они вновь порадовали вас пышными нарядными шапочками? Об этом сегодня и поговорим.
Что нужно сделать с садовой гортензией после цветения?
1. Удаление цветоносов
Когда гортензия отцветет, завядшие шапочки лучше срезать. И сделать это в первую очередь для того, чтобы погода не навредила растению. Осень - время сильных ветров, первого сырого снега. Чтобы все это не поломало стебли растения, тяжелые цветоносы лучше срезать.
2. Обрезка
Обрезку крупнолистной гортензии нужно проводить очень аккуратно. Дело в том, что она формирует цветы на молодых побегах, которые растут из почек на прошлогодних ветках. И если сейчас обрезать молодые веточки слишком низко, мы рискуем нечаянно удалить и почки, из которых в следующем году вырастут новые побеги с цветами на верхушках. Срезать увядшие цветы и укорачивать побеги нужно очень аккуратно, не задевая верхние пары почек. 4-5 летние отцветшие побеги можно смело срезать, как и поврежденные и больные.
Древовидная гортензия нуждается осенью в санитарной обрезке, а также в укорачивании побегов до 3-4 пар почек. Принцип обрезки метельчатой гортензии аналогичный: срезаем сухие, тонкие, нежизнеспособные побеги, а также остальные, оставляя 2-3 пары почек.
3. Мульчирование
Гортензия любит достаток влаги во время цветения и не любит конкурентов вокруг. Помочь исполнить эти предпочтения растения поможет мульча. Она же защитит корни растения в период первых холодов. Укрыть приствольный круг кустика нужно уже сейчас, использовав солому, перегной, опавшую здоровую листву.
4. Подкормка
Цветочные почки будущего года гортензия закладывает уже сейчас, в сентябре. Этот процесс не пойдет должным образом в условиях недостатка питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы гортензия стойко перенесла морозы и следующей весной из почек появились молодые побеги, в будущем увенчанные соцветиями, подкормите гортензию калийно-фосфорным составом. Можно купить готовые препараты для цветов, можно использовать минеральные удобрения (по 1 ст л сульфата калия и суперфосфата на ведро воды), можно использовать золу. Однако имейте в виду, что зола будет раскислять грунт, а значит шапочки могут поменять свой окрас на розовый.
5. Укрытие
В северных регионах на зиму крупнолистную гортензию нужно обязательно укрывать. Опять-таки из-за того, что почки формируются уже сейчас. Если их заморозить, в следующем году гортензия цвести не будет. Укрыть кустик надо до того, как температура воздуха будет стабильно ниже 5 градусов. Я рекомендую укрывать гортензии следующим образом: после обрезки и удаления оставшихся листьев аккуратно связать побеги, пригнуть их к земле, укрыть спанбондом и лапником. Материал нужно плотно прижать к земле, чтобы холодные ветра не сдули его. Уложенную ранее мульчу убирать не нужно.
Метельчатые гортензии более холодостойкие, их в принципе можно на зиму не укрывать, а ограничиться лишь мульчированием приствольного круга.