Не знаю, как это называется в экономике, но я это называю «минимальная комфортная цена» - та, которую я не боюсь отдать за продукцию, не засомневавшись в ее качестве. Потому что в целом я понимаю, сколько затрат помимо себестоимости дополнительно заложено в цену продукции. И что объективно она ещё и прибыль приносить должна.
Например, вино. Я спокойно куплю бутылку вина во Франции за 2€, потому что знаю, что там подчас оно стоит дешевле воды. Но не буду брать вино дешевле 500р за бутылку в Москве.
⠀
Или такси. Мне однажды советовали малоизвестный сервис, который за фиксированные копейки возит до аэропорта из любой точки города. Чисто психологически мне было бы страшно садиться в такую машину. Ведь если после вычета бензина, амортизации автомобиля, пропорциональных трат на ремонт/страховку и прибыли компании таксисту остаётся шиш с маслом, возникает вопрос: на чем там будут экономить. И во что это выльется мне.
⠀
Ну и конечно, сфера медицины! Честно: я не доверяю бесплатным клиникам в принципе. Особенно с зарплатами врачей в нашей стране.
⠀
«За качество надо платить».
Этот принцип работает и при установлении расценок на собственный труд. Парадоксально, но низкая цена услуг может привлечь меньше клиентов, чем высокая. По той же самой причине: дёшево - плохая работа, мало опыта, будут проблемы, что-то не так. Дорого - оправдано, большой спрос, есть опыт, гарантии.
Естественно: при этом будут и те, кто пользуется этим принципом ради своей выгоды.
⠀
«Дёшево хорошо не бывает».
В своё время в универе мой преподаватель по мировой экономике приводила пример: фирма кремов открыла новый способ производства, который даёт возможность сократить издержки и снизить цену на продукцию. Но прибыли это им все равно не принесло, потому что люди брали крема более дорогой марки, сомневаясь в качестве первых из-за низкой цены.
Так что дёшево хорошо - бывает.
Вот только убеждаться в этом на своём опыте никто не хочет.
⠀
А как насчёт вас?
Что вы ни за что не купите дешевле определённой суммы? В чем выберете более дорогой эквивалент?