Вот уж воистину - век живи, век учись... Когда я изложил свои соображения по поводу того, можно ли в доспехах плавать, в соответствующей статье на "Дневнике ролевика", меня мягко и ненавязчиво ткнули носом: оказывается, можно. И даже соответствующее боевое искусство такое есть.
В Японии.
Небольшое лирическое отступление: мне иногда кажется, что какая бы фигня гипотетически не могла бы существовать в мире, и ту в Японии непременно обозвали бы искусством. "Дзюцу" во всех японских составных словах - это и есть "искусство". Кэндзюцу, дзюдзюцу, и т.п.
Итак, что интересного мне удалось накопать про суйдзюцу...
Общее описание
В широком смысле слова суйдзюцу - это "водное искусство". Оно может включать в себя как просто плавание, так и умение держаться на воде в доспехах, так и даже кораблевождение. Проще говоря, в каждом конкретном случае надо либо смотреть по контексту, либо использовать уточняющий термин. Так, например, именно плавание в доспехах, которое интересует нас - это оёгидзюцу.
Но сами японцы, когда заходит речь про это явление, часто говорят именно "суйдзюцу" - и поди пойми загадочную восточную душу...)))
В историческом смысле оёгидзюцу - это скорее навыки самоудержания на воде при форсировании водных преград, не снимая брони. Японские острова изобилуют мелкими озерами, речками и т.п. А также они изобиловали (в прошлом) самураями, которые в определенный период ничем путным, окромя междоусобных войн, не занимались...)
Здесь еще важно отметить, что самурай, в отличие от европейского рыцаря, в большинстве случаев плавать умел. Воды японцы не боялись. В разделы "суйдзюцу" входят как навыки пересечения вплавь мелких речек, так и озер, и даже плавания... В море. Этому обучались самураи из прибрежных кланов, часто ведущих морские сражения.
Козе понятно, что долго ты в море по-любому не пробултыхаешься, но, обладая некоторыми навыками - сможешь удерживаться на воде, например, так, чтоб успеть схватиться за какой-нибудь обломок.
Разновидностей суйдзюцу очень много. Японцы вообще отличаются склонностью к детализации, и любят, как уже упоминалось, любое мелкое ответвление выделять чуть ли не в самостоятельную школу. Если говорить в общем, то плавание в доспехах по-японски подразумевает освобождение от нижней части доспехов - защиты ног, набедренников или юбки кусадзури. Самурай, готовящийся форсировать речку, оставлял на себе только самое нужное - кирасу, шлем и иногда наручи и оплечья. Для надежности некоторые крепили к поясу "поплавки" из полых тыкв. Заплыв осуществлялся практически в вертикальном положении, в основном за счет ног, потому что в руках держали оружие. Не забываем, это не просто спортивное мероприятие, это форсирование водной преграды при атаке или отступлении. Кому ты на той стороне без меча, лука или мушкета нужен будешь?))
Сколько все это весило? Японская кираса позднего времени (а суйдзюцу - это позднее искусство) - 5-7 килограмм. Наплечники - полтора кг пара. Окольчуженно-ламеллярные рукава - что-то около 2-3 кг пара. Шлем - примерно так же. Итого примерно 13-14 кг, а возможно, и меньше. Потому что для японцев свойственно от безденежья и при отсутствии в близком доступе хорошего кузнеца заменять металлические элементы доспехов кожаными, и прятать "подмену" под слоями шнуровки и лака.
Для физически развитого, тренированного человека переплыть таким образом небольшую речку - не вижу проблемы. Главное, чтобы течением не унесло, горные реки быстрые...
Суйдзюцу в токугавскую эпоху
Говоря о японском "боевом плавании", очень важно понимать: основное развитие оно получило не в военное, а в мирное время правления рода Токугава. Именно тогда возникло большинство известных сейчас школ суйдзюцу, а выступления их адептов превратились в практически цирковые представления.
Крупнейшие школы суйдзюцу появились в своем окончательном виде только к середине XVIII века. Таковы Суйфу-рю, Микаи-рю, Канкай-рю, Синдэн-рю и многие другие. Японцы приписывают решающий вклад в развитие "самурайского плавания" сёгуну Токугава Есинобу, который, ставши правителем государства, внезапно выяснил, что его гвардейцы вообще не умеют плавать. А был сегун большим любителем плавания.
По совместительству, кстати, тогда выяснилось, что самураи сегунской гвардии и верхом ездить способны не очень-то...))) А что вы хотите? Время насквозь мирное. Среднестатистический самурай машет в школе деревянным мечом и пишет стихи кисточкой на рисовой бумаге...
Вот примерно с середины XVIII по середину XIX века и создавалось большинство школ "самурайских пловцов". В массе своей они имели спортивную направленность. Отсюда - искусство стрелять из лука в воде, строго не касаясь воды тетивой и концом стрелы (в бою бесполезно - не натянешь так тугой боевой лук), "плавание перед господином в доспехах" - каттю годзен оёги, "плавание с накрытым столиком" - хайдзэнъоёги, и даже "питье сакэ на плаву" - сакэномиоёги.
Практический смысл всего этого - как и в большинстве видов японских (и вообще восточных) боевых искусств - физическое и духовное самосовершенствование, как единственная и наиважнейшая цель. Саморазвитие, грубо говоря, с совершенно необязательной прикладной компонентой.
Ну и еще чтоб твой господин мог перед соседним князем похвастаться - вот, мол, какие у меня искусники есть...)
P.S. Кстати, именно в эпоху Эдо начали делать комплекты доспехов целиком из кожи - не как боевые, а лишь как стилизацию "под старину". Именно эти-то поздние комплекты, чья задача - лишь украшать жилище, и послужили основой для популярного мифа, что у самураев ВСЕ доспехи были кожаные.
А это не так...)