Финал. Начало ЗДЕСЬ
*****
— Далеко нам ещё? — спросил у водителя, наблюдавшего за этой сценой через зеркало.
— Ні. П’ять хвилин і вдома.
— Надеюсь, «хвилин» это минут. — пробурчал Павел.
— Минут, минут — с акцентом, но по-русски сказал водитель — Скоро доедем.
Никита успокоился, и Ивановы рассматривали город, в который так стремился их сын.
Впрочем, через несколько минут они действительно остановились возле дома, построенного явно не в этом веке. Как российские хрущёвки, только меньше, чуть приземистей.
— Всё, прибыли! — радостно сообщил водитель — в этом подъезде, второй этаж, баба Агния живёт — потом вспомнив Аглаю Борисовну, добавил — давайте я вам вещи помогу затащить. Баба Аглая, поди, опять пол-Киева в одну сумку впихнула — он хмыкнул в усы, и пошёл вытаскивать вещи из багажника.
В окнах стали показываться любопытные лица. С грохотом открылась дверь подъезда и выпорхнула бабушка точь в точь Аглая Борисовна, только заметно моложе, шустрее и бусы на ней были разноцветные. А вот помада такая же, красная.
— Приїхали? Ну нарешті! А я вже з ранку вас чекаю, від вікна не відходжу. Вареників наліпила, котлеток насмажила, ватрушок напекла. Ходімо в будинок. Аглая дзвонила недавно, чи не приїхали питала, турбується — потом спохватилась, и чуть медленнее — ой, батюшки, забыла ведь, по-нашему вы не понимаете. Заходите в дом!
Ивановы пошли за более молодой копией бабушки Аглаи, словоохотливой Агнией. Видимо разговорчивость и гостеприимство — генетическая черта сестёр. Никита не обращал ни на кого внимания, заложил одну руку за спину, во второй — урна, с которой он не расставался даже ночью. Поднимался тяжёлой, уверенной поступью. «Так возвращаются мужики с поля»: подумала Агния Борисовна.
За столом, ломившемся от угощений, Агния сообщила:
— Я вчера ходила к Зойке, подружка моя. Она по мужу Федько. Вам ведь они нужны?
— Мы пока не знаем, они ли, но нам нужен тот, у кого в роду был Азар Федько.
— Ну, про их родню я не знаю ничего. Муж у неё Микита, у него братья Михайло да Макар. По батьке Ларионовичи. А больше я никого не знаю.
— А как же нам узнать?
— Так у них и спросите! Увечері к ним пойдём. Зойка чекати буде.
— Что?
— Зоя, подруга моя, ждать нас будет.
— А удобно? Может завтра поутру?
— Так чего ждать? Или вам сына уложить надо?
— Нет-нет, мы в дороге долго спали — поспешила согласиться Марина — сегодня так сегодня, правда Паша?
— Конечно!
— Спасибі, Агнія. Ну уважила! Нагодувала від пуза. До останнього дня тепер вистачить! — сказал вдруг Никита, с шумом отодвигая стул, «вытирая усы».
Глаза Агнии округлились:
— Спасибі, синку. Та ти по українському-то говориш! Що ж мовчав-то?
— Так колись мені з тобою ляси точити! Рідний дім шукати треба.
— А де ж він твій дім?
— Не знаю, баба. Серцем шукати буду. Піду, відпочину. — со вздохом сказал он и ушёл в другую комнату. Послышался скрип старенького дивана.
Агния удивлённо смотрела на Ивановых. Почему мальчик так хорошо говорит на украинском, а родители простые слова не сразу понимают?
— Агния Борисовна, мы сейчас вам всё объясним. В общем, наш сын, утверждает, что он не Никита, а Азар Федько. И здесь, в Гуляйполе его родная земля... — Марина рассказала то же, что накануне слышала бабушка Аглая.
С каждым словом, глаза старушки расширялись.
— То, что он вам сейчас сказал мы, и половины не поняли.— закончила Марина.
— Так то и сказал, что некогда ему со мной лясы точить, родной дом искать будет. Сердцем, говорит искать, буду. Да, ребятки, каких только чудес не бывает. Пойду, Зойке позвоню, может прямо сейчас и пойдём. Дело-то серьёзное! Идти, правда далече, автобус туда долго ждать, лучше мы пешком, так быстрее будет.
Через час Ивановы во главе с Агнией шли к Федько. Вся надежда, что найдут они ниточки, ведущие к разгадке. Дома в этой части города были старые, попадались и заброшенные. Никита оживился, а Марина воскликнула:
— Слушай, вот какие-то такие дома он рисовал ведь, маленький когда был. Помнишь, Паша? Только там крыша немного другая была, более покатая что ли.
— Помню.
— Так то старые дома, таких уже не строят давно. А раньше и таких не было. Гуляйполе бедняки создали, потому раньше богатых домов тута не было.
Наконец дошли до нужного дома. У калитки стояли Зоя и муж её Микита. Оба невысокие, худощавые. Микита носил усы на тот же манер, что носили раньше, и как привыкли изображать украинских мужчин, в книгах. Он поправил ус, напомнив этим движением Никиту. Опять Ивановых пригласили за гостеприимный украинский стол. Никита в хату заходить отказался, начал обходить её со всех сторон, щупал стены, и, кажется, даже принюхивался. Марина и Павел, помня его бегство в Пер-Лашез, боялись далеко отходить от сына.
Марина третий раз за два дня рассказывала их удивительную историю. В неё сложно поверить сразу, но все сомнения отпадали, как только слышался говор мальчика: чисто-украинский, зычный, сочный.
— Микита, есть у вас в роду Азары?
— Нету, не припомню таких. У меня два брата, у отца было три брата и три сестры, там тоже никого Азаром не величали...
Ивановы приуныли. Кажется, их везение закончилось, и сейчас все поиски сведутся на следование за Никитой. А куда его заведёт неясно...
— А як Ларион? Живий ще? — спросил у Микиты, незаметно подошедший Никита
Все удивлённо уставились на него: отчество Микиты не произносилось вслух, да и не стоял мальчик рядом со взрослыми.
— Поговорите с ним — шепнул Павел — может, расскажет чего.
— Так нема, помер вже... — чуть помедлив, ответил хозяин: так быстро и не сообразить когда надо.
— А ти як поживаєш?
— Втомився сильно. Спати хочу, та будинок свій знайти не можу. Як знайду, так і ляжу.
— Пішли в мою хату. Гостем будеш.
— Піти
Пошли два украинских мужичка в дом... Марина и Павел переглянулись: нет, кажется, удача ещё на их стороне. Все пошли тихонько следом.
Марина расспрашивала старушек, есть ли в Гуляйполе, какое ведомство по учету родившихся, умерших. Ведомство-то есть, отвечали они, но есть ли там бумаги? И пожар там был лет 15 назад, много архивов, говорят, сгорело.
— Как же нам узнать про родню Микиты? Ну, неужели никто не знает? — со слезами шептала Марина.
Микита и Никита нашли общий язык. Старший аккуратно расспрашивал мальчонку о житье его. Павел старался понять их разговор и при необходимости шепнуть Миките что спросить. Но, это давалось ему с трудом: говорили они быстро, непонятно. Но всё же он шепнул старику:
— Про отца вашего расспросите, что он знает.
— Добре.
Через полчаса старик, перемешивая слова двух языков, рассказывал:
— Звати його означає Азар Федько. Говорит, что народився в Гуляйполі. С батькой Махно дружил, и сбежал с ним из дому, в дружине Нестера был. Потом Махно ранили, он его с другими махновцами прятал его, а потом с ним же и втік до Парижа. В Париже жили, а потом Махно помер. Плакав Азар, коли його ховали, один он остался, без друга. Зимой и сам захворал от тоски, да помер. Осталси на чужой земле. И дюже на родную землю хочет. Спати хочет лечь рядом с мамкой да батей.
Микита замолчал, намотал на палец ус, скрутил самокрутку. Уткнулся взглядом в старую печь, задумался и, помолчав, добавил:
— Вот одного только не пойму, говорит он, что Азар Азарович Федько он. И отец мой был Ларион Азарович Федько. Только не говорил он про брата Азара. Три брата у него было, и три сестры, моих тетки. Но вот Азара не было средь них.
Все замолчали, не зная, что предположить. Зоя осторожно предложила:
— Так может у Михайло да Макара спросить, а Микита? Они же постарше тiбе, может и помнют чего?
— А и, правда, спрошу-ка я у Макара, он на восемь лет меня старше — согласился Микита — он с батей-то последние годы жил, а я же молодий ще був, когда батя помер, как раз в армию я пошёл.
Старик встал, начал одеваться.
— Ти куди?
— Піду до Макара сходжу — пробормотал Микита.
Пришёл он только через полтора часа. Ивановы во главе с Агнией уже собирались домой — поздно. Но тянули время, очень хотелось узнать, что, же расскажет Макар. Наконец хлопнула калитка, и все взоры обратились к двери. Дед Микита тянуть не стал, а с порога объявил:
— Был! Был у отца молодший брат. Азар! На пять лет младше отца был, но ушёл он из дому. Дружил он с Нестером, а батя, деда мой, той дружбы не жаловал, вот как стал Махно дружину собирать Азар с ним и ушёл — Микита от волнения «соскочил» на украинский — Дiд сильно розлютився на нього тоді. И отрёкся от него, сказал, що б ноги його в хаті не було. Потому и не знал я его, я ж ещё не родился, когда он ушёл. Дiд простил Азара, да знайти його ніхто не зміг. Всё это батя Макару перед смертью рассказывал.
Все слушали, затаив дыхание, только Никита уже мирно посапывал на диване. Павел с Мариной переглянулись: что делать дальше? Микита продолжил:
— Вы у нас оставайтесь. Поутру Макар придёт, вместе и подумаем что делать. Може він поговорить з хлопчиськом, да узнает новое что.
Ивановы, недолго думая, согласились. Теперь, когда стала видна связь их сына и этой семьи, лучше быть поблизости. Да и Никита спит. Отправили Агнию Борисовну на такси домой, договорившись с таксистом, привезти из вещи в дом четы Федько.
Сон никак не шёл. Марина прислушивалась к незнакомым звукам. Она никогда не ночевала в деревне, поэтому любой шорох её пугал. В голову лезли дурные мысли: а если Никита захочет тут остаться, на «родной земле»? а вдруг он сбежит? А если завтра испугается деда Макара? Как тогда быть? Никак не удавалось ей остановить этот поток пугающих мыслей. Только под утро удалось задремать.
Казалось она только уснула, а вот уже и петух запел приветственную песню, и послышались знакомые детские шаги:
— Вставай, баба, їсти хочу!
— Сейчас, милый,— по имени сына она давно не называла: на Никиту он злился, Азаром язык не поворачивался, разве спросить, что нужно было.
Скоро уже все проснулись. Рано ещё, а весь дом гудит как улей. В сенях получали:
— Макар, прiшел — коротко бросил Микита и пошёл открывать дверь.
Увидев его, Никита воскликнул:
— Як Ларіон, ти, мужик. Алі син йому?
— Син. А ти хто будеш? — не растерялся Макар: вчера брат всё объяснил ему про странного мальчонку.
— Азар я. Дядько твій.
— Навіщо приїхав?
— Спати хочу на рідній землі. Поруч з батьком та матір’ю. Відведи мене туди!
— Почекай трохи. Зараз поснідаємо та підемо
Он сел за стол, Зоя накрыла ему, а он вполголоса объяснил:
— Просит отвести его к отцу с матерью.
— Это куда же? — хором сказали Павел и Марина.
— Так на кладовищі вестимо! — и тут же поправился — на кладбище.
— Нет! Как мы туда пойдём? — испугалась Марина, посмотрела в надежде на мужа — Паша?
Павел кусал губы.
— Мариш, а куда деваться-то — наконец произнес он — пока мы тут сидим, ничего не решится. На родную землю он приехал, сейчас мать с отцом найти хочет. Только следуя за ним, сможем узнать, что надо Азару.
— Страшно, Паш, — Марина плакала — ну вдруг там что-то страшное случится?
— Нас много, он один, если что в охапку схватим и домой в Москву уедем, пусть, хоть Азартом, хоть кем будет! — с жаром воскликнул Павел — надо закончить эту историю! Хоть как — и добавил чуть мягче — всё хорошо будет, милая, вот увидишь.
Старое кладбище оказалось недалеко. На окраине Гуляйполе, минут 30 ходьбы. А другое, в новом городе, пояснила Зоя. До туда долго добираться, но стариков всех тут хоронили.
Братья Федько дорогу к могилам деда и бабки знали: по всем традициям почитали предков. Чем дольше шли по аллеям, тем сильнее колотилось сердце Марины. Наконец Макар с Микитой остановились.
Подоспел и Никита, не успевающий за их широким шагом. Увидел две рядом стоящие могилы, с минуту смотрел на них. Потом бросился на колени перед ними и завыл, запричитал.
— Тато, мама, повернувся я. Вибачте ви вже Мене, сина вашого, недбайливого. Втомився я поневірятися по чужих землях, хочу спокій знайти на рідній землі поруч з вами.
— Что он говорит?
— Прощения просит у родителей, говорит, что устал скитаться по чужим землям. Хочiт покой найти рядом с ними.
— А как? — губы Марины дрожали
— Не знаю пока. Всё плачет, да прощения просит.
— Мама, тато, Почуйте ж ви мене. Пробачити прошу мене. Помилявся я багато, на чужій землі зрозумів як образив тебе, батько, та повернутися вже не зміг. На рідну землю хочу, тільки тут знайду Я спокій. Під чужим сонцем лежав я поки. А зараз хочу до вас. — ещё громче завыл Никита
— Говорит, что понял свои ошибки, и что долго лежал под чужим солнцем, но только на родной земле найдет он покой — переводили братья.
Прошло 15 минут, мал помалу стал Никита затихать. А после вовсе замолчал, склонил голову к земле, сидит, не двигается. В тишине, каждый шорох слышался как грохот. Взрослые стоят, ждут, подойти или окликнуть не решаются. Наконец мальчик сам поднял голову. Обернулся, посмотрел на братьев Федько. Встал с колен и широким шагом подошёл к Макару, обтёр «усы» и протянул глиняную баночку:
— На, синку, хорони мене.
— А як ховати то?
— Поруч з батею вирою могилу, помолися і хорони по-людски. Втомився я.
Макар взял урну, повертел в мозолистой руке, шагнул уверенно к могиле деда. Прямо руками стал разгребать землю, Микита подоспел на помощь. Вдвоём они, раздирая ладони, выкопали небольшую ямку. Никита стоял рядом и смотрел. По щекам его текли слёзы, а он их и не вытирал.
Марина порывалась было пойти к нему, Павел остановил:
— Мариш, кажется, скоро всё кончится. Подожди, не ходи пока к нему.
— Он просит по-людски его похоронить, с молитвой — шепотом сказала Зоя — я пойду, прочту.
Положили в ямку урну, Зоя быстро-быстро прочла молитву. Братья аккуратно стали засыпать «могилу».
Тут Никита упал навзничь.
— Сын, сын! Никита! — кричала Марина. Но тот не отвечал.
Павел с трудом оттащил жену от ребенка и крикнул братьям:
— Пульс! Пульс пощупайте!
Макар, обтерев о штаны ладонь, приложил палец к запястью мальчика. Потом положил голову ему на грудь. И поднёс узловатый палец прямо к ноздрям.
— Дышит. Спит дюже крепко.
Марина рыдала, обессилев на руках мужа. Павел гладил её по волосам, вытирая и её и свои слёзы. Кого они сейчас хоронили Азара или Никиту?
— Пойдём до хаты — коротко обронил Макар — стоять тут уже нечего.
Павел поднял сына, братья хотели помочь, но он отказался:
— Я сам.
Странная процессия шла в тот день с кладбища: молодая пара, у парня мальчонка на руках, а позади трое стариков, у двоих руки по локоть, а земле.
Всю дорогу Павел прислушивался к дыханию сына: дышит, тёплый. Дошли до дому, уложили сына на кровать. Зоя кинулась накрывать стол. Ивановы не отходили от сына, отобедать отказались. К утру их сморило в сон.
— Мамочка, я проснулся! — звонкий детский голос сына разбудил их в одну секунду — Папа, мне такой сон смешной приснился!
Огляделся по сторонам:
— Мама, папа! Чего вы ревёте?
******
******
Почитал - поделись с другом.
Ставьте лайк, тогда эту истории прочтёт больше людей.
#кофейные романы #интересные истории #мистика #про жизнь