Сначала расскажу про климат. Климат резко-континентальный, так что если вам нравится испытывать всю гамму ощущений за год, от «В аду и то прохладней» до «Ледниковый период. Начало», то вам в Новосибирск. Дождей мало, солнца много, как и зелени.
Роза ветров обеспечивает относительно чистый воздух, особенно если сравнивать с другими крупными городами Сибири, где предприятия не дают дышать.
Знаменитых Сибирских морозов от −30 до −36 с каждым годом всё меньше, 10-15 дней за всю зиму. Снега невероятно много, так что автолюбителям приходится тяжко, знаю по себе.
Теперь про зарплаты. Третий по величине город страны, соответственно и возможности зарабатывать не такие как в Москве или Питере, но если не лениться, то можно и неплохо получать, и развиваться.
Довольно сильный научный сектор, в нем есть даже государственные предприятия с зарплатами, которые можно назвать весьма приличными, относительно стоимости жизни в городе.
Про образование: есть ряд крупных вузов, позволяющих получить хорошее образование в области естественных наук, инженерных профессий, программирования и IT-сферы, экономики.
Про недвижимость: рынок недвижимости весьма разнообразен, строят очень много и везде, любой клочок земли застроен, будь-то центр или окраина. Всегда можно найти вариант на любой карман и запрос. Но строят медленно, приличное число долгостроев и задержек по срокам сдачи. Так что если новостройка, то топовый застройщик или почти готовая.
Про магазины: очень много крупных ТРЦ во всех районах, а порой, и микрорайонах, так что большинство брендов имеют тут франшизу. Так же огромное количество пунктов самовывоза всех интернет магазинов. Так что в Новосибирске не испытываешь невозможности приобрести что-либо.
Про продукты: Новосибирская область велика, хозяйств, птицефабрик и т. д много, к тому же рядом аграрно известный Алтайский край, так что на полках магазинов продукты в основном местные и приличного качества. Основные продукты: мясные, злаковые, молочные — значительно более качественные, чем в Москве (жила там, знаю на личном опыте).
Про культуру: как ни странно, в течении театрального сезона не так-то просто купить билеты, народ в Новосибирске любит и почитает театр, хоть и местная власть не дает ему должного развития и освещения. Музеев не много, они очень малы.
Вообще Новосибирску всего 127 лет, самый молодой город-миллионник, причем не только в России, так что здесь нет крупных памятников архитектуры и поражающих воображение видов царских поместий. Сплошной конструктивизм и соц застройка. Туристов нет, совсем.
Про досуг: хоккей — бог спорта здесь, весь город на матчах, даже в регулярном чемпионате. парков мало и они скудные и переполненные в хорошую погоду. Кинотеатров так же как и ТРЦ — в каждом районе. А вот общепит и барная сфера в Новосибирске заслуживает отдельного внимания: уровень очень высокий, не мало заведений с крупнейшими российскими и не только премиями, ряд баров с очень высокими европейскими оценками, заведения борются за оценку в местных интернет ресурсах, так что обслуживание на высоком уровне.
Про медицину: здравоохранение здесь, как и во всей России оставляет желать лучшего, однако в отличии от Москвы и Питера платная медицина в несколько раз дешевле и не плоха.
Ну и в завершении своего отзыв несколько слов про власть: Новосибирск — город круговой поруки, местные власти не особо-то стремятся к улучшению жизни горожан, так что дороги тут ужасные, ЖКХ-сектор хромой на обе ноги.