Привет всем!
Продолжаю тему обрезки. Уже есть статьи:
Формирование саженцев плодовых деревьев
Здесь расскажу и покажу, как укоротить старые, толстые ветки, которые стали слишком длинными и плодоносят только на своих окончаниях.
Омолаживающая обрезка - укорачивание скелетных веток нужна моей Аленушке. Уже помаленьку - по ветке в год спиливаем. Поэтому она у нас корявенькая: с одного бока уже укорочена, с других нет.
Описание сорта Аленушка: все ее плюсы и минусы
Внимание! О сроках обрезки деревьев!
Я свою яблоню обрезаю после листопада осенью и до распускания почек весной. И все хорошо. Но сейчас много пишут, что обрезать лучше ранней осенью и даже поздним летом или весной. Объясняют это тем, что ранам опасен мороз. Какой конкретно мороз страшен и за сколько дней до него надо обрезать не уточняют.
Поэтому если у вас уже заметно похолодало, передают минус на день, то лучше отложить обрезку толстых веток до весны или обрезать их с запасом - на 15 см длиннее. Весной этот пенек надо отпилить.
А теперь о технике обрезки.
Зачем надо укорачивать скелетные ветки?
На фото моей Аленушки выше видно, что скелетные ветки у ствола и примерно до середины их длины оголились. Там ничего нет: ни веток, ни листьев, ни плодов. Цветение и плодоношение происходит на тонких окончаниях - одно, двух, трех-летних побегах.
Летом яблоня обрастает и кажется благополучной,
Но плодоношение ушло от центра на периферию кроны, ветки занимают слишком много места, они очень длинные, приходится ставить подпорки. Надо их укоротить, перевести на сильный молодой побег, чтобы дерево снова стало компактным и плодоносило по всей кроне, а не по краям.
Как укорачивать старые скелетные ветки и переводить на молодой побег
Диаметр скелетных веток моей Аленушки уже более 10 см. Спиливая их (укорачивая), мы наносим большие раны, поэтому и делаем обрезку постепенно за несколько лет.
Для наглядности рисую в пейнте. Извините, но рисовать красиво я не умею. Цель - нарисовать понятно.
Примерно так выглядит моя Аленушка без листьев и плодов.
Зеленые - это молодые ветки текучего года.
Высоту мы снизили один раз и поддерживаем, постоянно удаляя вертикально растущие побеги - волчки. На рисунке они зеленые.
С верхним ярусом никогда проблем не бывает. Там солнце хватает, лысых веток нет, они хорошо обрастают и плодоносят. Но укоротить их не помешает.
Омолаживаем верхний ярус
Красным отмечено, что бы я обрезала.
Получится так.
Страшно! Но не волнуйтесь, я ж рисую плоско, на деле у вас вверху останется не две короткие ветки а 3-5. Плюс:
- Урожайность верхушки естественно снизится, поэтому не стоит укорачивать сразу все ярусы в один год.
- Ветки, что остались на верху, в ближайшее лето начнут обрастать молодыми побегами.
- На этих оставшихся ветках будут цветы и плоды. У яблони плодоношение происходит даже на однолетних побегах.
На второй год начинаем укорачивать ветки нижних ярусов, используем волчки
Через год после обрезки макушки будет примерно такая картина. Будто и не обрезали. 🙂
Зеленое - это новые побеги и молодые приросты уже имеющихся веток. Ветки не только ветвятся, но и растут в длину
Обрезка провоцирует рост новых побегов, будьте готовы не разлучаться больше с секатором. Снова наросли волчки, обрезанные в прошлом году ветки удлинились, разветвились. Теперь нужна косметическая стрижка верхушки плюс омолаживаем нижний ярус.
И здесь, чтобы не остаться без урожая, обрезаем по 1-2 ветки в год.
Опять убираем волчки, чтобы не давать дереву расти вверх. Внизу побег тоже удаляем: возможно, он ниже прививки, плюс штамб должен быть свободным на высоту до 60-70 см. Волчки в нижнем ярусе оставляем. Они пригодятся.
Получаем.
Уже гораздо лучше 🙂. Правую ветку укоротили до сильного бокового ответвления. А на левой такого ответвления нет. Тут и пригодятся волчки.
Волчки - это побеги роста, они никогда не цветут и не плодоносят, поэтому их называют жирующими. Итак, вертикальные побеги - ростовые, а горизонтальные - плодоносные. Что нам мешает вертикальный побег превратить в горизонтальный?
Если в нужном нам месте нет сильного бокового ответвления, но есть волчки, используем их. Берем и отгибаем в нужную сторону.
Нашла в интернете картинку, чтобы показать, как можно отогнуть и зафиксировать ветки в нужном положении.
Схема про саженцы, но все равно понятно, что можно притянуть к земле, стволу, поставить распорки.
У нас Аленушка невысокая - можно воткнуть в землю колья и привязать.
Превращаем молодые побеги - волчки в продолжение старых укороченных веток.
Внимание! Отгибать и подвязывать можно только молодые ветки: весной - приросты прошлого года или летом - наросшие с весны. А то уже в комментариях написали: привязали ветки к кольям и в ветер их все обломало. Возможно, ветки уже были негибкими - старше года, а дерево еще молодое, раз так раскачивалось и рвалось от колышков.
Можно волчки не отгибать, а обрезать, оставив 1-2 нижние почки. Из них вырастут горизонтальные ветки. Но цветение начнется на 1-2 года позже, чем отогнутых волчков.
Ну и последний штрих - это укоротить молодые ветки (зеленым на рисунке) для ветвления. Укорачивают их обязательно на внешнюю почку. Из нее вырастет продолжение ветки, куда направлена эта почка, туда и будет расти побег. Нам же не надо, чтобы он рос внутрь к стволу или вниз к земле.
И конечно, через год ваше дерево опять обрастет 🙂.
Это процесс непрерывный. Плодовые деревья требуют регулярной ежегодной обрезки: укорачивания, удаления волчков, веток растущих вниз и к стволу, перекрещивающихся.
Надеюсь, помогла понять принцип обрезки старых деревьев? Если что, пишите, продолжим тему.
Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и здесь - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.