Венере, соседней планете Земли, в поисках жизни уделяется много внимания, указывает Моника Грейди. Космический ученый из Открытого университета напоминает, что местная температура поверхности около 450C считается слишком негостеприимной даже для самых выносливых микроорганизмов, а плотная, сернистая и кислая атмосфера почти полностью делает невозможным наблюдение за поверхностью проходящего зонда.
О пустынной поверхности Венеры у нас есть только самые основные представления, основанные на данных двух советских зондов, заложенных в 80-е годы. полетам удалось приземлиться на планету, говорит эксперт. Поэтому неудивительно, что сообщение об открытии молекул, являющихся потенциальными признаками жизни в атмосфере, опубликованное в журнале Nature, вызвало у астрономов шок.
Это фосфан, высокореактивный и легковоспламеняющийся, сильно пахнущий ядовитый газ, который можно найти в помете пингвинов или в кишечнике Барсуков и рыб, отмечают исследователи. Он добавляет, что в земной атмосфере встречается только в ничтожных количествах, поскольку быстро разрушает процесс окисления.
"Тот факт, что эта молекула так присутствует в нашей окислительной атмосфере, объясняется тем, что она постоянно вырабатывается микробами", - пишет Грейди. Он заявляет, что фосфан в атмосфере каменной планеты воспринимается как сильный признак жизни.
В атмосфере планеты, которой является Венера, фосфан не был бы стабильным и быстро окислялся бы, если бы у него не было постоянного источника, как на Земле, говорит эксперт. Поэтому возникает вопрос, почему авторы вышеупомянутого исследования вообще искали фосфан на Венере и действительно ли они его обнаружили.
При чтении "между строк "у автора комментариев сложилось впечатление, что научный коллектив не ожидал появления фосфана и, по сути, хотел продемонстрировать его отсутствие, поскольку атмосфера Венеры должна была служить моделью" базовой атмосферы " каменной планеты без биостопа фосфана. "Ученые, изучающие каменные экзопланеты, могли бы затем сравнить атмосферы этих тел с Венерой, чтобы определить потенциальные фосфановые биотопы", - объясняет ученый.
Детективная работа
Открытие глобальной концентрации фосфатов в тысячи раз большей, чем на Земле, было удивительным, признает Грейди. Он отмечает, что авторы исследования были вынуждены провести один из самых детальных судебно-медицинских анализов своих собственных данных, когда-либо виденных.
Первый набор данных был получен в июле 2017 года с помощью гавайского телескопа Джеймса Клерка Максвелла, который четко указывает на присутствие фосфана, очерчивает ученый. Он добавляет, что второй набор данных был собран на этой основе в марте 2019 года, на этот раз другим устройством и другим телескопом, а именно телескопом высокого спектра ALMA в Чили.
"Эти два набора данных были практически неразличимы", - продолжает эксперт с того, что в атмосфере Венеры просто неравномерно присутствует фосфан в средних высотах атмосферы, а его концентрация уменьшается на полюсах.
Поэтому Грейди спрашивает, Откуда берется фосфан. Он объясняет, что основу фосфана составляет фосфор, элемент, который допускает многие химические реакции и который в атмосфере Венеры измерен уже советским зондом Вега в виде окисленных молекул РOО6.
В попытке объяснить наличие фосфана команда астронома Джене Гривесове из Университета Кардиффа использовала данные с Веги и намоделировала почти сотню различных химических реакций в атмосфере Венеры, чтобы определить, можно ли создать записанный фосафан, рассказывает автор комментариев. Отмечается, что несмотря на широкий диапазон моделируемых условий (давление, температура, концентрация веществ) ничего не получалось, в том числе и реакции под поверхностью планеты - для получения фосфина в соответствующем количестве вулканическая активность на Венере должна была быть в двести раз сильнее, чем на Земле.
Эксперт задал вопрос, не мог ли фосфан притащить на Венеру метеорит. отметив, что этот вариант команда Гривесове также изучала, но пришла к выводу, что количество фосфина на планете согласно собранным данным значительно выше, и более того, есть свидетельства недавнего удара крупного тела, которое создало бы такую концентрацию фосфана.
Исследователи также рассматривали вопрос о том, может ли фосфан образоваться в ходе реакции с молнией или солнечным ветром, но в очередной раз пришли к выводу, что таким образом будет создано лишь ничтожное количество, отмечает Грейди. Поэтому он спрашивает, какой вариант остается.
"Фосфан присутствует в атмосфере Венеры в концентрации, значительно превышающей мирную, что можно объяснить небиологическими процессами", - заявляет эксперт. Он спрашивает, означает ли это, что там в атмосфере живут микробы, скользящие в облаках в капельках аэрозоля, которые действуют как маленькие "мухоловки"."
Авторы исследования не утверждают, что нашли доказательства существования жизни, а лишь "необъяснимую химическую аномалию", подчеркивают исследователи. При этом он цитирует знакомую реплику Шерлока Холмса: если все, о чем не может быть и речи, остается правдой, даже если это кажется маловероятным.
До сих пор ведутся жаркие споры о наличии метана в атмосфере Марса как возможного биостопа, и теперь кажется, что астробиологи, ищущие жизнь за пределами Земли, могут обсуждать другие атмосферные биостопы, говорит эксперт. Отмечается, что Европейское космическое агентство в настоящее время рассматривает возможность полета на Венеру, который позволил бы изучить геологическую и тектоническую историю и поиск потенциальных вулканических газов, что дало бы нам лучшее представление о том, что ускользает в атмосферу планеты. "Это новое исследование должно укрепить основания для утверждения этой миссии", - заключает Грейди.