Найти тему

ФНЛ. Анонс 11 - го тура

Рекорды, антирекорды, тесты, новые звездочки «Краснодара» и нетипичный «Спартак-2»

Sportbox.ru представляет главные интриги очередного тура первенства ФНЛ, в котором в центре внимания будут матчи на полях академии «Краснодара» и спортгородка «Лужники».

«Спартак-2» / Фото: © ФК «Спартак»

ФНЛ. 11-й тур

23 сентября, среда

· «Акрон» — «Енисей» — отменен (3:0)

· 15:30 «Краснодар-2» — «Оренбург»

· 17:30 «Волгарь» — «Иртыш»

· 18:00 «Нефтехимик» — «Текстильщик»

· 18:00 «Крылья Советов» — «Динамо»

· 18:30 «Шинник» — «Чертаново»

· 19:00 «Факел» — «Томь»

· 19:00 «Велес» — «СКА-Хабаровск»

· 19:00 «Алания» — «Спартак-2»

· 19:30 «Торпедо» — «Нижний Новгород»

· 20:00 «Балтика» — «Чайка»

Повторит ли «Оренбург» рекорд?..

«Оренбург» может продублировать рекорд «Химок» Андрея Талалаева, которые в прошлом сезоне промчались со старта без поражений 11 туров. Как относиться к ничьей лидера с «Акроном»? Философски. Была уйма матчей, которые оренбуржцы не должны были выиграть, но срывали джекпот в лотерее. В этот раз Фортуна вернула должок. «Торпедо» в игре с тольяттинцами тоже нанесло 33 удара — и тоже одолеть их не смогло.

Обратите внимание, с кем «Оренбург» терял очки. Что «Текстильщик», что «Акрон» — команды «подкожные»: и сами не играют, и другим не дают. Уральцы, как Чарльз Милвертон (помните такого негодяя из рассказов о Шерлоке Холмсе?), умело используют слабости соперников, но против своего зеркального отражения испытывают сложности. Во втором тайме в какой-то момент они просто отдали «Акрону» инициативу — не знали, что делать! 45 процентов времени владения мячом — пиковый показатель для тольяттинцев на выезде. Ничего критичного для Марцела Лички, впрочем, не произошло. Несмотря на то, что наряду с «Нефтехимиком» оренбуржцы пропустили всего три мяча (меньше только у Брянска — два, но в 7 играх), они усилили центральную зону обороны, взяв Гойковича из «Зриньски Мостар». Босниец — настоящая башня: рост — 195 см!

«Краснодар-2» для туза ФНЛ куда удобнее, и тем не менее вера в кубанцев есть. Это типичная домашняя команда: 3:1 с «Факелом» и «Балтикой», 4:2 со «СКА-Хабаровском». Когда ватага Артема Куликова ловит кураж, ей не страшен сам черт. Минувший сезон у фарм-клуба «Краснодара» получился тусклым — новой поросли «бычков» нужно было подрасти. Зато, смотрите, что нынче творят 20-летние Сперцян (7+3) и Сабуа (3+1) в компании с Григоряном и Воротниковым! На этом фоне незамеченным даже остался уход в «Тамбов» лучшего бомбардира Онугхи. Тот же эффект, что и у «Торпедо» после продажи в «Крылья» Сергеева: для соперников игра стала более непредсказуемой.

Нынешний «Краснодар-2» напоминает коллектив-зажигалку двухлетней давности с Сафоновым, Голубевым, Уткиным и Шапи. Сулейманов, кстати, играл со СКА, так что «бычков» могут снова усилить — у основы матч с ПАОК во вторник.

...а «Томь» и «Иртыш» — антирекорд?

Омск и Томск в свою очередь в шаге от антирекорда — за всю историю лиги «ноль» в графе «победы» после 11 туров был только у петербургского «Динамо» в 2014 году и у «Зенита-2» в 2018-м. Никакой Евгений Харлачев «Иртышу», конечно, не поможет. Давненько мы не видели в первом дивизионе полпреда зоны «Восток», и кажется, что ничего от этого не потеряли. Очевидцы утверждают, что в ПФЛ с Разборовым и Берковским «Иртыш» был даже поинтереснее. Возможно, в омичей вдохнут силы родные стены: они возвращаются из Домодедово в родной манеж. Но для начала придется съездить в Астрахань к «Волгарю», выбравшемуся из зоны вылета, где ему с таким составом явно не место.

В Томске же накуролесили с комплектацией. Точнее, накуролесил Василий Баскаков: селекция была его вотчиной. В «Томи», которую после матча с «Факелом» должен возглавить Александр Кержаков (пока, правда, непонятно, будет ли это совмещением — элитный раунд чемпионата Европы U19 с участием кержаковской сборной перенесен на ноябрь), намерены провести жесткую ревизию состава. 5-6 человек на выход, столько же на вход. При графике игр через три дня на четвертый перезагрузиться будет крайне сложно. Но деваться томичам некуда. Эта команда дать результат не способна. А с «Волгарем» еще и судья прибил, нарисовав два пенальти. Анатолий Жабченко был на подходе к РПЛ, но этим матчем он нажил себе проблем.

В Воронеже, вероятно, уже дебютируют Денис Давыдов и Виталий Денисов, хотя не думаю, что после такого простоя сегодня они помощники.

Куда ощутимее, что не сыграют главные креативщики «Томи» Визнович и Казанков. Впрочем, и у хозяев минус плеймейкер: у Акбашева четыре желтые. Борьбы будет больше, чем футбола. Крупную (3:0) победу «Факела» над «Чертаново» в дебютном матче Олега Василенко переоценивать не стоит. До перерыва воронежцы не создали ничего — хорошо, Акбашев круто забил со штрафного в «раздевалку».

Огонь «Торпедо» или лед «Нижнего»?

«Торпедо» и «Нижний Новгород» априори были в пуле претендентов как минимум на «стыки». Но на старте пробуксовали: у автозаводцев страдала реализация, у волжан хромало качество игры. Но постепенно разогнались. Сшибка в Лужниках — центральная в туре, она аккурат на границе зоны переходных матчей.

У «Торпедо», забившего, вычитая «ковидные» голы, больше всех, вроде бы есть преимущество. Три очка от «Енисея» в субботу черно-белые получили без боя, однако лишние дни отдыха в такой ситуации — не обязательно плюс. «Спартак-2», «Нефтехимик» и «Шинник» после пропуска тура уступили, а «Алания» сыграла вничью, вхолостую отбегав тайм в большинстве. Тем более что у Роберта Евдокимова вернулись в строй все больные. В лазарете только травмированный Калинский.

Нижегородцы здорово проскочили вирусный отрезок, выудив вслед за разгромом от «Крыльев» три победы с общим счетом 5:0. Где-то везло, где-то подтащил Анисимов.

Но везет тому, кому везет. Морозильные установки «Нижнего» охлаждают сталь. Удельный вес игроков высок, скамейка глубока. На том же «хрустальном» Шарипове все давно поставили крест, но в «НН» с ним не ошиблись. А Эдиев, которого списали — о, какая нелепость! — в самом Томске? Пока хворал Шумских, он четко подменил его в паре с Гоцуком.

Мне нравится селекция что у нижегородцев, что у торпедовцев. Не удивительно, что у них возникли пересечения по ряду футболистов — например, по Калмыкову. Хотя по игре «Торпедо» Сергея Игнашевича, конечно, симпатичнее.

Упрется ли «Динамо» в Самаре?

Брянское «Динамо» при трех технических поражениях — в середняках. У сине-белых, на секундочку, пять «сухих» побед подряд! То, что они сломили «Текстильщик» без лучшего игрока августа по версии ФНЛ Вотинова и еще шестерых основных, проведя после карантина всего две тренировки, — почти невероятная история. Мужики! В «Динамо» щек не надувают и сами себя называет рабоче-крестьянской командой. Я бы добавил, что это команда тренерская. К Самаре у «Динамо» должны подойти еще несколько человек: после «Текстильщика» была очередная сдача тестов. С ними реально путаница, поддержу Александра Горбачева. Антитела могут находиться в организме 90 дней. Может, пора заканчивать с тестированием, а изолировать только тех, кто действительно болеет?

Подвиги по расписанию постоянно невозможны, и все же брянцы сами в пасть самарскому троглодиту не упадут. «Крыльям», которые, как и предполагалось, без осечек прошли выступающих пока вне конкурса «Чертаново», «Томь» и «Иртыш», усилия приложить придется.

По-прежнему ждем развязки сериала о Зиньковском. По моей информации, его и кого-то из центральных защитников — либо Карпова, либо Чернова — до закрытия окна продадут. Куда, ясности пока нет. Если в «Химки» придут люди всемогущего агента Павла Андреева, то Антон может оказаться там. При этом «Крылья» намерены приобрести трех-четырех новичков. В переговорном процессе активно участвует бывший начальник селекционного отдела клуба Геннадий Голубин.

Опорник «СКА-Хабаровска» Камилов, на которого самарцы имели виды, уже уплыл: его перехватила «Уфа». Армейцы перед «Велесом» прилично ослаблены — еще и Барков с Малеевым дисквалифицированы.

Кто возьмет верх в споре теоретиков — Калешин или Адиев?

В информационных потоках потерялась новость о том, что «Чайка» рассталась с одним из двух тренеров по физподготовке — Анатолием Вялых. В маленькой заметке между тем — большая смысловая нагрузка. «Чайка» оказалась не готова к сезону функционально и проседает до сих пор. С «Краснодаром-2» песчанокопцы опять выдали два тайма разных, словно солнце и луна.

Магомеду Адиеву непросто еще и с учетом произошедшей ротации состава: 14 новичков! Очередным стал экс-защитник «Ротора» Пискунов, хотя правое крыло у «Чайки» и без того живое: там талантливый Гогличидзе.

Не все пришлись ко двору. Явно больше креатива видели в Палиенко, который проявляет себя человеком настроения. Возможно, на Максима повлияла эпопея с несостоявшимся переходом в родные «Крылья». Кабы самарцам хавбек был нужен по-настоящему, они бы за него заплатили, а не пытались взять на халяву: сумма отступных невелика. Но главное, «Чайке» не хватает форварда. Надежды на Митришева пока так и остаются надеждами: ахматовец никак не залечит травму. Зато молодчина воспитанник «Спартака» Володкин. Его большая заслуга в том, что «Чайка» потихоньку замахала крыльями. Игра с «Балтикой» будет показательной. Это дуэль тренеров-теоретиков: Евгений Калешин, как и Адиев, штудирует много футбольной литературы и тактически подкован.

Для «Балтики» матч тоже очень важен. Ничью в Хабаровске неудачей не назовешь, но 4 очка в 4 турах — не для клуба, который по итогам стартового месяца ставили вровень с «Оренбургом». Безусловно, бюджеты у них разные. Но есть ощущение, что балтийцы уперлись именно в свой игровой потолок. И только приглашением Плетнева, хотя он может завязать игру в центре, и «лимитчика» Ковалева из «Ростова» ситуацию не изменить. Ну, а так «Балтика» прочнее «Чайки». И она фаворит, если даже не успеет восстановиться Аллеф — у него повреждение колена.

Как пройдет премьера во Владикавказе?

Отчет матча с «Нефтехимиком» на сайте «Алании» вышел под заголовком «Не вскрыли нижнекамский «автобус». Для официального ресурса — беспощадный заголовок. Вызов от выходца из ПФЛ. Хотя по сути к истине близко: владикавказцы со всеми играют первым номером, тогда как контратакующая модель «Нефтехимика» (у него еще и Хубаева удалили на 43-й минуте, чего вы хотели!) ближе к «Акрону», Брянску и «Текстильщику». И к «Спартаку-2», с которым «барсы» проведут первый полноценный домашний матч после возвращения в ФНЛ. Ажиотаж в Северной Осетии сумасшедший! А билетов — меньше двух тысяч.

Нет, красно-белые глухо от обороны не играют. Но «Спартак-2» Романа Пилипчука — не типичный «Спартак-2». Он может круто закрыться, как с «Велесом», и долго терпеть. В нем больше пахоты, а не творчества. Игра на результат в чистом виде, рационализм — это не молодежный стиль. Говорили, что Пилипчук внес большой вклад в «золото» Карреры — сейчас охотно в это поверю. В турнирном плане у фарм-клуба спартаковцев все замечательно. При этом и ребята растут — Оганесян, Кожедуб, вратарь Поплевченков.

Добавлю, что за гостей может сыграть Николай Рассказов. Защитник, продолжающий с клубом контрактный спор, сам попросил дать ему игровую практику в дубле.

Сергей Ильёв.