Найти в Дзене
ЗОЖ и Галка

Какие жанры литературы рекомендовано выбирать для достижения гармонии и здоровья в различных ситуациях

Книга – не только источник знаний, но и здоровья. Какие же жанры более полезны для чтения в различных жизненных ситуациях

Ставьте ЛАЙК, пишите комментарии, подписывайтесь на канал
Ставьте ЛАЙК, пишите комментарии, подписывайтесь на канал

Отмечено, что с появлением Интернета люди стали меньше читать книги. Хотя, не все знают, что чтение книг оказывает положительное влияние на здоровье.

Французский врач и гуманист 16 века Франсуа Рабле в предисловии к своему роману «Гаргантюа и Пантагрюль» писал: «Забавляйтесь, друзья, и веселите себя этим чтением, телу на удовольствие, почкам на пользу».

А английский писатель Эдуард Булвер-Литтон в середине 19 века дал подробные рецепты использования литературы как лекарства при разных заболеваниях.

Герой его романа «Кэкстоны» утверждал, что легкое непринужденное чтение- это самое надежное средство против насморка, так как больной может читать, прихлебывая горячий чай с лимоном или ячменный отвар.

Чтение с чашечкой горячего напитка помогает при простуде
Чтение с чашечкой горячего напитка помогает при простуде

В случае душевных потрясений автор романа рекомендует читать биографии. Может быть, со знаменитостью случилось то же самое, и его биография научит, как удержать в бурю рулевое колесо жизни.

При невосполнимых утратах, в отчаянии и при сильных душевных болях легкое чтение не эффективно, так же как и лечение чумы розовой водичкой. Измотанная болезнью душа на щекотку не реагирует. В таких случаях излечению более способствуют серьезные книги: следует погрузиться в глубины науки и добиться вытеснения болезни страданиями духа.

Мощное воздействие чтения испытал Максим Горький. В автобиографической повести «В людях» он писал, что читая, чувствовал себя здоровее, сильнее, работал споро и легко. А лишенный книг, становился вялым, ленивым, и его начинала одолевать болезненная забывчивость.

Недавно британские ученые выяснили, ЧТО лучше всего помогает успокоиться в стрессовой ситуации. Рассматривались варианты: чтение, неспешная прогулка в парке, тихая музыка, просмотр телепередачи и т.д.

Выяснилось, что быстрее всего освобождались от гнетущих мыслей те, кто погружается в чтение. Им хватает всего 6 минут. За это же время прослушивание музыки улучшало состояние на 61%, чашка чая или кофе- на 54%, прогулки на свежем воздухе – на 42%.

Экспериментаторы сделали вывод: погружение в воображаемый мир, который дарят книги, - верный способ преодолеть стрессовую ситуацию.

Возможно, расслабляющее действуют при чтении художественное оформление книги, а также запах типографской краски и шелест переворачиваемых страниц…

Погружение в воображаемый  мир помогает преодолеть стресс
Погружение в воображаемый мир помогает преодолеть стресс

Какие же жанры литературы ученые рекомендуют выбирать для достижения гармонии и здоровья?

Оказывается, обрести душевный покой помогают не только веселые, юмористические и остросюжетные произведения, но и серьезные, драматические, «тяжелые» книги.

Например, моя бабушка, много пережившая, потерявшая в войну многих родных и близких, признавалась, что силы жить и бороться ей давали такие произведения, как «Овод» или «Как закалялась сталь».

А вот такой распространенный жанр, как любовные романы, психологи отнесли к разряду вредных. Ученые Эдинбургского университета считают, что слезливые мелодрамы, как и мыльные телесериалы, мешают адекватно оценивать действительность. Женщины, читающие их взахлеб, впадают в иллюзии, начинают мечтать о супергероях и неземных переживаниях. В результате- женщины своими руками разрушают существующие отношения, а потом страдают и болеют.

Конечно, предложенная здесь попытка разложить благотворное воздействие литературы по полочкам и тем более дать конкретные рекомендации выглядит в настоящее время наивным и спорным. Ведь у каждого из нас свои читательские предпочтения, убеждения и привычки.

Более убедительными для меня, например, аргументами в пользу чтения являются исследования современных ученых, о которых говорит Владимир Николаевич Анисимов, член-корреспондент Российской академии наук, президент Геронтологического общества РАН. Он уверяет, что образованные, постоянно читающие люди живут дольше тех, кто не стимулирует умственную деятельность. Чтение книг позволяет пожилым людям дольше сохранять память и ясность ума, оставаться в тонусе.

Читайте книги и оставайтесь здоровыми!
Читайте книги и оставайтесь здоровыми!

А любите ли Вы читать книги? Испытываете ли положительное влияние чтения на здоровье? Какие жанры литературы предпочитаете читать?

Напишите Вам ответ в комментариях! Поставьте ЛАЙК, если считаете затронутую тему интересной и полезной.