Развеивание дыма от священных костров, сжигание трав или благовоний для очищения было традицией во многих культурах на протяжении веков. Говорят, что это как мост к высшим сферам, способ очиститься от духовного и эмоционального негатива, который накопился в пространстве или человеке. Научные исследования подтверждают, что акт окуривания на самом деле очищает воздух.
Наука объясняет последствия окуривания
Окружающий дым не направлен на тело, а используется в качестве очистителя воздуха. При сгорании шалфей и другие травы нейтрализуют положительные заряды и высвобождают отрицательные ионы, а также обладают антисептическими и бактерицидными свойствами.
В 2006 году была опубликована научная статья под названием «Лекарственный дым», в которой представлены обзорные исследования более чем в 50 странах. Было обнаружено, что в древние времена дым, применяемый в медицинских целях, обычно использовался для улучшения функции лёгких, мозга и кожи. Также установлено, что пассивные пары выполняют двойную функцию в качестве очистителя воздуха.
В статье, опубликованной в 2017 году в журнале «Этнофармакология», рассматривается очистительный эффект дыма и делается вывод, что помимо пользы для здоровья окуривание является мощным антисептиком. Исследователи заметили, что часовая обработка лекарственным дымом (Гавана Самагри) закрытого помещения снижает количество бактерий в воздухе более чем на 94%.
Окружающий дым не воздействует на тело, а используется в качестве очистителя воздуха. (Image: Pixabay CC BY 1.0)
На протяжении тысячелетий духовные адепты по всему миру верили, что лекарственный дым и мантры создают положительные эффекты в окружающей атмосфере.
Дальнейшие исследования показали, что дым от различных трав очень эффективен в борьбе с воздушно-капельными бактериями. По результатам исследования, опубликованного в Национальной медицинской библиотеке США, лекарственный дым уменьшает количество бактерий в воздухе:
«Мы продемонстрировали, что с помощью лекарственного дыма можно полностью устранить разнообразные растительные и человеческие патогенные воздушные бактерии в замкнутом пространстве. Отсутствие патогенных бактерий в открытом помещении даже через 30 дней свидетельствует о бактерицидном потенциале».
Разные культуры и окуривание
Австралийские целители традиционно использовали листья или кору различных растений для возжигания во время церемоний. Коренные жители Австралии заявляют, что целители из племени нгангкари сохраняют свои лечебные традиции в течение 60 тысяч лет. Да, эта примечательная цифра может вызвать серьёзные вопросы у историков.
Традиционно листья эму помещают на тлеющие угли для успокоительного эффекта на родивших женщин. Образующийся в результате влажный дым, возможно, подавлял бактериальные или грибковые патогены и даже стимулировал выработку молока у кормящих женщин.
В Южной Африке дым Imphepho, также известный как лакричник или африканский шалфей, используется местными целителями для вызова состояния транса, очищения энергии или в качестве подношения во время молитвы. Египтяне, греки и многие другие культуры использовали ладан и мирру в своих религиозных церемоний.
Даже сегодня в католической церкви до сих пор используется так называемая папская смесь благовоний из ладана, мирры и бензоина, чтобы создать спокойную атмосферу для молитвы.
В Древнем Китае делали благовония из полыни, которая считалась целебным растением и часто использовалась в терапевтической практике традиционной китайской медицины наряду с иглоукалыванием уже более 3000 лет.
«Болезнь, которая не может быть излечена иглоукалыванием, может быть излечена прижиганием», согласно «Линшу Цзин» («Чудесный или духовный стержень»), в «Нейцзин Сувен» (классике внутренней медицины Жёлтого императора), самой ранней известной книге по китайской медицине, составленной около 305-204 гг.
Горят благовония. (Image: Filip Maljković Follow via flickr CC BY-SA 2.0)
Джеральд Вайсманн, доктор медицинских наук, главный редактор журнала FASEB, ссылаясь на исследование, опубликованное в 2008 году Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, говорит:
«Это исследование даёт биологическое объяснение тысячелетним духовным практикам, которые сохранились во времени, пространстве, культуре, языке и религии. Сжигание благовоний действительно заставляет вас чувствовать тепло и покалывание во всём теле!»
- Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!