Найти тему

Люберцы

История

История подмосковных Люберец начинается в XVII веке. Эта древняя земля хранит много тайн, загадок и преданий, которые передаются из поколение в поколение.

Первое письменное свидетельство о Люберцах относится к 1621 году. В писцовых книгах они упоминаются как деревня Либерицы-Назарово. Происхождение этого названия связано с рекой Либерицей и именем землевладельца Назария.

С 1705 года село принадлежало Меншикову, который переименовал его в Преображенское. Однако потом князь попал в опалу, и деревне вернули прежнее, но несколько измененное название – Люберцы.

Предания гласят, что топоним «Люберцы» произошел от слов «любить» и «любовь». В этом есть зерно истины, но нет романтического подтекста. Исторические факты свидетельствуют, что когда по Касимовской дороге шли повозки с товаром, то их поджидали разбойники. Преодолев опасный путь, торговцы приезжали в Люберцы, где утомленным путешественникам давали приют и отдых – иначе говоря «любили».

Согласно другой легенде, слово «Люберцы» происходит от имени одного из древнеславянских божеств – речного существа Любаруса, которому поклонялось одно из славянских племен. Его культ не был широко распространен, однако, возможно, его следы остались в названии города Люберцы.

Есть еще одно предание: однажды поэт Лев Ошанин спросил, почему город называется Люберцы, и жители ответили ему, что давным-давно влюбленные пары гуляли по берегу речки Люберки, отсюда и произошло название.

Халид Наджиев
Халид Наджиев
Халид Наджиев
Халид Наджиев