Найти в Дзене
Зигзаги истории

Начало Отечественной войны 1812 года и Смоленское сражение глазами французов

Здравствуйте.

Я решил продолжить описание Отечественной войны 1812 года, которое преподносится французами. Начало см. "Причины Отечественной войны 1812 г. Взгляд из Франции".

Несмотря на то, что Наполеон упал с лошади, во время разведки незадолго до начала кампании («плохой знак ... римлянин отступит», - сказал маршал Бертье генералу Коленкуру), император был уверен в своих силах и силе «Великой армии». В отличие от предыдущих кампаний, имея численное превосходство, он дает России три месяца на сопротивление, прежде чем русские попросят пощады.

22 июня 1812 года Наполеон объявил царю войну, а 24 июня в 5 часов утра Армия Двадцати Наций начала переправу через реку Неман у Ковно. Понтон по приказу императора построили три моста бок о бок, чтобы армия могла перебраться на другую сторону.
-2

К 26-му числу «Великая армия» полностью перешла через Неман и вторглась на территорию России. В то время войны Наполеон еще не предполагал захватить Москву или слишком далеко продвинуться вглубь страны – французы даже называли эту кампанию «второй польской кампанией». (Ну да! 640 тысяч человек вышли «прогуляться»!!!)

Войска Западной Европы бросаются к сердцу России, не встречая никакого сопротивления, под сокрушительной жарой русского лета. Частые грозы не помогают и усугубляют несчастье солдат. Уже начинаются дезертирства.

Вопреки распространенному мнению, именно в этот момент войны царь не проводил политику «выжженной земли». На самом деле фельдмаршал Барклай де Толли пытался выстроить свои армии на стабильной стратегической позиции, а затем укрепить их, чтобы остановить продвижение Императора. Но, столкнувшись с блестящим наступлением французов, русские были вынуждены оставить свои оборонительные редуты и отступить на восток, чтобы затем искать другую удобную позицию для повторного укрепления.

-3

За три дня Армия Двадцати наций преодолела почти 100 километров, методично прочесывая местность, обыскивая каждый лес, чтобы снизить риск засад. 28 июня французы вошли в Вильно, ныне столицу Литвы. Город, который не мог защитить русские, был эвакуирован и подожжен царскими войсками.

Наполеон, приветствованный населением как освободитель, еще раз предлагает мир Александру. На встречу с Наполеоном был отправлен генерал Балашов. Эти двое встречаются 1 июля, и, как и планировал и особенно хотел Император России, переговоры провалились. (На самом деле всё было с точностью до наоборот – Александр предлагал Наполеону вывести войска из пределов России и прекратить войну, но Бонапарт настаивал на решающем сражении и обвинял М.Б.Барклая-де-Толли в трусости)
-4

Время шло, а генерального сражения по-прежнему не намечалось, несмотря на планы окружения, которые Наполеон регулярно намечал для русской армии. В начале июля маршал Даву отправляется вперед, чтобы отделить армии Багратиона и Барклая-де-Толли; русские снова уклоняются, и захватчики ведут лишь небольшой бой у Салтановки (также называемый битвой за Могилев) 23-го числа. Русский генерал Раевский, проведя десятичасовой бой против французов, позволил Багратиону с армией отступить к Смоленску. В то же самое время, когда шло сражение, Жером Бонапарт, король Вестфалии, рассердился на маршала Даву и императора за их поведение во время кампании. Жером обвинил брата, что тот позволил войскам Багратиона уйти, и подал в отставку с поста генерала. После чего поспешно вернулся в Кассель, столицу его королевства.

На протяжении всей кампании русское население относилось к Армии Двадцати наций не враждебно. В то время в России еще существовало крепостное право – крестьяне были настоящими рабами и смотрели на вторжение в положительном свете, для них это было синонимом свободы. (Без комментариев!!!). Столкнувшись с риском восстания, русские дворяне заставили их двинуться на восток, вне досягаемости французов.

Именно в это время действительно рассматривалась тактика «выжженной земли» - под руководством Барклая-де-Толли многие города и деревни были уничтожены огнем, чтобы замедлить французское наступление.

27 июля, в Островно, бой против генерала Коновницына с русской стороны, и Неем, Мюратом и Эженом де Богарне – вице-королём Италии – с другой. Победа французам досталась дорого, но она мало повлияла на ход кампании. На севере маршалы Макдональд, две трети войск которого составляли ненадежные пруссаки, и Удино расстроили императора своей неудачей в захвате Санкт-Петербурга.
-5

28 числа император был в Витебске. И снова город заброшен и подожжён русскими. Наполеон имел возможность остановить свое продвижение и остаться в Витебске, чтобы перезимовать там, но предпочитает идти к Смоленску, это чуть дальше на 100 километров, потому что знает, что русские захотят защитить город любой ценой, так как они считают его святым. Таким образом, император в Смоленске надеется провести свою решающую битву.

Смоленское сражение

12 августа Наполеон покинул Витебск и завершил «Смоленский маневр»: вместо того, чтобы идти прямо на русскую армию, он обошел ее, воспользовавшись лесом, чтобы скрыть свои передвижения войск, а затем взять под свой контроль город в мгновение ока до прибытия русских. Затем он набросился на Барклая-де-Толли дальше на север, прежде чем узнал новости и ушёл. Но генерал Багратион, сторонник наступления на захватчика и яростный противник «выжженной земли», ослушался Барклая и решил вновь занять Смоленск. Он думал, что у города, окруженного толстыми стенами и защищенного прочными бастионами, есть средства противостоять неумолимому наступлению Орла (так французы называли Наполеона). Если Барклай-де-Толли хочет спасти свою армию, ему ничего не остается, кроме как присоединиться к Багратиону и запереться в Смоленске.

-6
16 августа 1812 года Наполеон и его 175 тысяч человек прибыли к городу, удерживаемому 130 тысячной армией русских. Его стратегия, опять же, проста, но эффективна: перейти реку Днепр на восток, чтобы окружить город и атаковать его сразу со всех сторон. Ценой больших потерь пригороды города взяты Даву, Неем и Понятовским. Русская армия хотела воспользоваться своим положением и осталась расквартированной за стенами крепости, несмотря на постоянные бомбардировки «Великой армии». Город в огне, но это не столько из-за артиллерийского огня, сколько из-за пожаров, устроенных русскими по всему городу, которые не оставляли французам ничего. По сути, это та же стратегия, которую губернатор Ростопчин будет практиковать в российской столице вскоре после захвата Москвы.
-7

Утром 18-го числа армии Двадцати Наций удается проникнуть в город, покинутый Барклаем-де-Толли в ту же ночь.

Смоленск сильно пострадал, но Наполеон решил сделать Смоленск надежной базой снабжения. Здесь был построен госпиталь на 8000 раненых, собраны большие запасы боеприпасов и продовольствия. Император бросает Нея, Мюрата и Жюно в погоню за Барклаем в надежде задержать бегство русских, но 19-го, в Валутино, врагу все же удается ускользнуть сквозь пальцы.

Решающая битва, которую так ждал Наполеон, снова ушла от него. И поэтому император решает пойти маршем на столицу – Москву. Враг захочет вмешаться, чтобы защитить город с 300 тысячами жителей, но, как только победа будет достигнута, царь попросит мира. Александр увидит, что его столица оккупирована и сопротивляться дальше бессмысленно. Этот метод отлично работал в 1805 и 1806 годах, в том числе во время войн 3-й и 4-й коалиции; нет причин для того, чтобы это менять в 1812 году.

P.S. Спасибо за внимание и неравнодушие