Найти тему

Ракетный ускоритель в системе аварийного покидания самолета (альтернатива катапультному креслу).

Совсем недавно, я опубликовал обзорную статью об аварийном покидании кабины вертолета К-52 при помощи ракетных ускорителей, которые были впервые применены на вертолете, которую вы можете прочитать перейдя по ссылке.

Тем не менее, сама идея применения ракетного ускорителя на «низкоскоростных» ЛА не нова и успешно была применена еще в 60е гг на винтовых самолетах A-IE «Скайрейдер» фирмы Дуглас, которые интенсивно применялись во время вьетнамской войны.

Работа аварийной системы покидания самолета "Янки" опередила подобную систему на вертолете Ка-52 на полвека.
Работа аварийной системы покидания самолета "Янки" опередила подобную систему на вертолете Ка-52 на полвека.

Основным элементом системы спасения «Янки», разработанной фирмой Стенли, являлся ракетный двигатель на твердом топливе весом 7,65кг. В носовой части имелся пробойник, вокруг которого располагались реактивные сопла, направленные вбок, а не вниз. Летчик «связывался» с ракетным двигателем через нейлоновый фал, который закреплялся к его привязной системе. В аварийной ситуации «буксировочная» ракета выстреливалась из самолета с помощью специального заряда дробовика. Включение двигателя происходило только после того, как полностью выбиралась длинна буксировочного троса и выхлопные газы уже не угрожали летчику.

Момент вытягивания летчика из самолета

Два сопла, установленные под углом 30 градусов к оси ракеты, обеспечивали путевую устойчивость. Человек находился как бы под коническим зонтом, образованными газами. Тепло и шум были направлены в сторону не воздействуя на летчика.

За мгновение до полного сгорания топлива специальный датчик подавал сигнал на сброс нейлонового троса и быстрое раскрытие спасательного парашюта с помощью другого заряда дробовика.

Чаша сиденья опускается вниз, благодаря чему летчик принимает позу "солдатиком" но в отличии от прыжка в воду с трамплином, напротив, устремляется в таком положении вверх.
Чаша сиденья опускается вниз, благодаря чему летчик принимает позу "солдатиком" но в отличии от прыжка в воду с трамплином, напротив, устремляется в таком положении вверх.

Ракетная система «Янки» плавно поднимала человека из кресла, которое было сконструировано так, что при нажатии кнопки нижняя часть (чаша кресла) опускалась. Это позволяло летчику выпрямить ноги (приобретя положение «стоя») и вылететь из намного меньшего отверстия в фонаре, чем это требовалось бы при положении «сидя» в катапультном кресле. Сиденье было значительно легче катапультного кресла т.к. оставалось в самолете и не подвергалось большой нагрузке.

Общий вид кресла
Общий вид кресла

Аварийное покидание кабины начиналось со сброса фонаря и заканчивалось открытием парашюта летчика. Весь процесс отнимал 2,5 секунды и протекал в следующей последовательности:

Сброс фонаря – 0 сек.

Выстреливание ракетного двигателя -0,5 сек.

Воспламенение топлива двигателя -0,64 сек.

Освобождение от человека – 1,45 сек.

Открытие парашюта – 2,45сек.