Людовик 14 (1638 - 1715 гг.) Король Франции, чья власть была абсолютной, а правление самым длинным в истории Европы - оно длилось 72 года и 110 дней.
Чем же были заполнены эти бесконечные королевские дни? И не в их ли расписании таится разгадка столь длительного и успешного правления?
Современники короля позаботились о нас, и оставили нам примеры королевского расписания, с чем мы сегодня и ознакомимся...
Людовик был человеком с одной стороны - очень набожным, а с другой, по нашим меркам - малообразованным.
Он в совершенстве изучал только то, что непосредственно относилось к выполнению им своих прямых королевских обязанностей.
Он был уверен в Божественном праве короля - что подразумевало Божественную предопределенность рождения его души в теле человека относящегося к королевской семье. Власть таким образом он получил от Бога, а значит, она была священного происхождения. Стало быть и подотчетен в своих делах он мог быть только перед Богом. Ни народ, ни аристократия, ни парламент избранный ими не имеют права как то воздействовать на волю короля. Любая попытка как то ограничить его власть, или, тем более, свергнуть - святотатство. Он был королем Милостью Божьей. И когда сравнивал себя с солнцем совершенно не шутил.
Это говорит нам прежде всего о том, что король был глубоко верующим человеком.
Король, не обладая широким кругозором сам, тем не менее обладал более важным качеством - умением подбирать на важные должности образованных и талантливых людей. Благодаря этому Франция за годы его правления стала ведущей европейской державой, которая постоянно или воевала с кем - то, или готовилась воевать.
Людовик 14 стал королем в 4 года. Выглядел он вот так (это его портрет именно того знаменательного периода):
Он был очень близок со своей матерью - как писал он сам, позже, это была связь не только крови, но и духа. И именно от нее он получил ключевые установки о божественном происхождении природы королевской власти, которые на всю жизнь определили его мировоззрение и поступки.
Итак, Людовик был уверен в божественном происхождении своей власти, и никогда не занимался и не интересовался ничем, что выходило за рамки его обязанностей как короля.
Вся его жизнь принадлежала Франции. Она была расписана по минутам, и проходила полностью на виду у его придворных. Да - и в туалет он ходил в их присутствии. При этом, пока король делал дела на горшке, избранный придворный круг его развлекал.
Здесь дается описание его дня времен молодости - когда еще были живы его мать и кардинал Мазарини.
Просыпался король рано - и начинал день с молитвы.
Затем к нему приходил наставник, и еще не вставая с постели, король изучал с ним какую то часть Священного писания или истории Франции.
После этого король, наконец, вставал и шел на горшок.
Затем он выходил в другую комнату, где его уже ждала толпа придворных, чтобы умыться и переодеться. Но прежде он всех их обходил, чтобы поздороваться и перекинуться парой слов (придворные от каждого его слова приходили в восхищение!)
После этого, наконец, король мыл лицо и руки, полоскал рот, затем вместе с толпой придворных молился (все вставали на колени).
Затем короля причесывали, одевали в простое платье (ну... сравнительно простое), и он отправлялся делать утреннюю зарядку ( метал копье, занимался танцами, фехтованием, верховой ездой).
После этого он еще раз переодевался и завтракал.
Наступало время дел. Король вызывал государственного секретаря с докладами, слушал его и обсуждал дела с доверенными лицами часа полтора.
Потом шел поздороваться с матерью. После этого совершал прогулку верхом и затем вместе с матерью шел к мессе. После мессы он ее провожал в ее апартаменты, затем еще раз переодевался и они вместе с матерью обедали.
После обеда были аудиенции иностранных послов, или, как писал современник, "другие благопристойные развлечения"... Например - прогулка в красивом месте среди знати, или заседания государственного совета, или театр.
Затем следовал ужин, а после ужина - музыка и танцы в компании небольшого круга фрейлин и приближенных придворных, а так же безобидные, но интересные игры, например ...Усаживаются по кругу. Один начинает какой-нибудь сюжет и рассказывает до тех пор, пока не попадет в затруднительное положение. Затем тот, кто сидит рядом, продолжает рассказ и поступает так же, как первый; и так постепенно все присутствующие создают роман с интересными приключениями, порой среди них бывают очень забавные...
(Кстати - замечательная игра, можно и сейчас вполне попробовать в компании))
После этого, примерно в полночь, король прощается с матерью и отправляется к себе. Там он молится, раздевается (все в присутствии придворных), желает всем спокойной ночи и удаляется в спальню.
В спальне его поджидает круг самых знатных и доверенных лиц, в присутствии которых он садится на горшок, и пока делает свои дела - они его развлекают.
Далее король ложится в постель и спит.
Каждый может сравнить с собственным расписанием и решить - какой стиль жизни ему все - таки ближе)
Поскольку значительная часть комментариев, в силу использованных формулировок, мною удаленных, была посвящена теме - "а зато он всю жизнь немытый ходил" (почему то из огромного количества дел, совершенных Людовиком 14 на пользу государства ничего не известно, а этот миф оказался чуть ли не единственным широким знанием об этом короле), я потрудилась составить пост раскрывающий эту животрепещущую проблему:
Портрет Людовика 14 гигиенический. Королевские запахи и купания.
Так же слегка раскрыла тему прекрасных дам в жизни короля:
Портрет Марии Манчини - самой известной из мазаринеток, первой любви Людовика 14.
Все для вас, мои дорогие читатели!)